aif.ru counter
370

«ДДТ» в Омске: Юрий Шевчук отправил омичей в несуществующее метро

Фото Максима Кармаева

Омск, 3 декабря – АиФ-Омск. Что, наверное, даже не удивительно – уж очень любит Юрий Юлианович разговаривать с поклонниками на тему высоких отношений в нашей жизни. Так было и на этот раз – на прошедшем в Омске концерте. Концерте долгожданном, поскольку приехать в наш город с новой программой «Иначе» у Юрия Шевчука и его команды получилось только со второго захода. Этой весной выступление в Омске сорвалось в силу причин организационного характера. Впрочем, сейчас всё это уже неважно…

Шевчуковский размах

Атаковать СКК им. Блинова омские поклонники начали за два часа до начала концерта. Впрочем, делали они это очень культурно и даже аккуратно: не толкались, не ругались, в пьяном виде замечены не были. С рок-концертом такая дружеская обстановка немного не вяжется, но статус слушателя «ДДТ» всё-таки обязывает держать марку человека интеллигентного. Такими интеллигентами всех возрастов к семи часам вечера спорткомплекс был забит под завязку. И все в предвкушении чего-то глобального, фееричного, запоминающегося.

О новом шоу «ДДТ» отзывы очевидцев исключительно восторженные. Стоит только сказать, что программу «Иначе» разрабатывали четыре года. Над сценой в СКК им. Блинова расположен большой проекционный экран, на котором по ходу концерта будут транслировать специальный видеоряд – отдельная картинка к каждой песне. Пока экран чёрный, но ждать зрителям осталось совсем чуть-чуть – «ДДТ» концерты не задерживают. Первые кадры шоу начинаются… со съезда КПСС и памятника Ленину. Многочисленные символы советской эпохи мелькают на экране, после чего их сменяет главный герой – молодой человек лет 25. Именно он во время концерта будет проживать на экране свою жизнь, пытаться вырваться из стеклянных оков реальности, найти свободу и, конечно же, любовь. Он что-то теряет, что-то находит, понимает, что жизнь прекрасна, несмотря ни на что. Вот она – жизненная философия самого Шевчука.

Картинка на экране качественная, привлекающая внимание, но местами жёсткая. Впору зажмуриться, если вы, к примеру, не испытываете особой любви к лесным муравьям. А от одного вида резко мелькающих окон многоэтажки (представьте, что вы со страшной скоростью едете на лифте вверх) начинало казаться, что земля под ногами тоже уезжает куда-то в сторону.

У некоторых поклонников возникает логичный вопрос – зачем Шевчуку такое шоу? Ведь рок в России, как известно, живёт не красивыми картинками, а выстраданными смыслами, некой камерностью и интимностью. Без внешних эффектов. Юрий Юлианович просто ответил на этот вопрос:

– Можно давать и обычные концерты, можно играть в клубах актуальный рок. Но я по образованию художник, вся визуализация в программе шла от меня. Я страдаю такими полотнами, и раньше немаленькие картины рисовал. Но я люблю размах. Люблю живопись, цвет, кинематограф. В 1992 году мы вообще были первой группой в стране, которая сделала декорации к своей программе. У нас каждый концерт эксклюзивный и наша главная задача – сделать его хорошо и по-настоящему.

Добавили огоньку

Первые полтора часа концерта занимают исключительно новые песни, которыми сам Шевчук очень дорожит. Они, как и всегда, остросоциальные, но местами с перегибами. Чего только стоит фраза «Мою Родину сожрал СПИД». Да, это вам не каноничная «Осень» или песня про «Родину-уродину». Последние, кстати, тоже были. Под занавес Шевчук по обыкновению тряхнул стариной, достав из песенного арсенала проверенные временем хиты. «Метель», «Ветер», «Просвистела», «Осень», а на десерт – «Это всё». На танцполе СКК им. Блинова под любимые песни мелькали не только зажигалки, но и бенгальские огни и даже файера, которые обычно используют футбольные фанаты.

– Омские Прометеи! – усмехнулся со сцены Шевчук.

Нам с фотографом не повезло – с «прометеями» мы находились в непосредственной близости, и пришлось постараться, дабы уберечь зимние «шкурки» от возгорания (гардероба, как известно, в СКК нет).

Ненасытные поклонники хором требовали «Ещё!», Шевчук парировал: «А на метро не опоздаете?». Эх, знал бы Юрий Юлианович, какие сложности в Омске с транспортом в целом и что горожане тему появления метро воспринимают исключительно с иронией.

Под конец концерта Шевчук уверил омичей, что конца света не будет. А вот свою любимую фразу «Родные мои» почему-то не сказал ни разу.

 

Кстати

Многих поклонников мучил вопрос: почему билеты на концерт такие дорогие (от 1000 до 3000 рублей)?

– Это всё из-за звука, – объясняет Юрий Шевчук. – У нас три трейлера с аппаратурой, около 40 рабочих, которых нужно кормить, платить зарплату, размещать в гостинице. Для музыкального движения важно, чтобы концерты были качественными. Это тоже развитие, потому что современная рок музыка зависит от технологий. Конечно, важен и талант, и харизма, но технологии формируют новый звук. Можно и рэп читать на коленке – это демократично очень. Но можно играть музыку современную, пытаться найти звуковые сочетания, которых не было до нас, играть музыку XXI века. Поэтому у нас всё с этой программой достаточно тяжело. Но это стоит того. Здесь получается не просто концерт, а решение какой-то сверхзадачи. Хотя это стоит большого труда. Мы ровно год назад начинали работать – первый концерт – минус 200 тысяч рублей. Не пришёл зал. Второй - по нулям. Третий – минус 400 тысяч рублей. Мы с ребятами первые два месяца жили только на дисках, которые продаём перед концертом. Всё остальное – долги. Я за голову хватался – всё, умираем! Но мы решили драться до конца. После концертов в Екатеринбурге и Уфе программа пошла. Но я вам скажу, что пота холодного было много пролито.

Мнение

– Второй раз мне посчастливилось побывать на концерте «ДДТ», – комментирует поклонница группы Лидия Огородникова. – Много лет с удовольствием слушаю рок-музыку, а четыре года назад ездила на концерты великих и ужасных «KISS».Сложно поверить, но шоу «Иначе» превзошло даже ветеранов из США! Арт-хаус, психоделика, фольклорные мотивы, огромный экран – всё это не могло оставить равнодушными. А ведь некоторые уверяли, что в СКК им. Блинова невозможно выстроить хороший звук. Оказалось, что это не так! Потрясающий саунд! И, конечно же, атмосфера концерта - арена была забита под завязку и можно с уверенностью сказать, что объединяет людей музыка. И музыка «ДДТ» никогда не пропадёт без вести!

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах