Примерное время чтения: 8 минут
917

В Омске побывал ведущий программы «Такси» Алексей Куличков

Фото Максима Кармаева

Актёр и шоумен Алексей Куличков рассказал в нашем городе о «беременных» мужчинах, реалити-шоу и бытовой технике.

Про мясорубки

omsk.aif.ru: – Алексей, Вы прославились благодаря телепрограмме «Такси», где всё строилось на вопросах, которые Вы задавали людям. В ток-шоу «Обмен бытовой техники» принцип тот же – люди, вопросы… Это совпадение или осознанный выбор?

Алексей Куличков: – То, что прославился – спасибо за комплимент, хотя я так не считаю. Я просто узнаваемый. Что касается ток-шоу, то в актёрской среде и в шоубизнесе всегда так – то густо, то пусто. Мне предлагали разные проекты, связанные и с ремонтом, и с приготовлением еды… Интересно, конечно, но «Обменом бытовой техники» я загорелся. Понравился формат: если отвечаете правильно – мы вам даём технику, нет – забираем вашу. В этом есть драматизм (улыбается). А так как у меня актёрское образование, мне это всё близко и интересно. Хотя в школе я учился не так хорошо, раньше бы даже на половину этих вопросов не ответил бы.

omsk.aif.ru: – За время работы программы были моменты, когда люди грудью вставали, но технику свою отдавать не хотели?

А.К.: – В первом сезоне был яркий момент, когда играли два парня и две девушки. Они ещё в институте учились, жили на съёмной квартире с обшарпанными обоями. Говорили – да мы победим! Проиграли первый тур, второй… Причём на второй тур холодильник поставили. Они потом так испугались, давай говорить, что это не честно, что не отдадут холодильник. Я сделал им шаг навстречу, задал ещё один вопрос. Отвечаете – холодильник ваш. Задал, но они не ответили. Я так понял, что, поскольку квартира съёмная, то и холодильник, видимо, хозяйский был…

omsk.aif.ru: – Что-нибудь раритетное меняли? Утюги, к примеру, старинные...

А.К.: – Обычно все вещи стандартные. Но, знаете, есть такие страшные прикручивающиеся к столу мясорубки. Вот мне один раз такую принесли. Это даже не бытовая техника, а бытовая механика! Но мы поменяли её на электрическую.

«С волосами не повезло – выпадают»

omsk.aif.ru: – Недавно была премьера вашего спектакля « 9 месяцев/40 недель». Беременных в нём играют мужчины, как Вы вообще до мысли такой дошли?

А.К.: – Идея родилась тогда, когда родился наш с женой первенец Яромир. Денег у нас не было – ни на платную клинику, ни на то, чтобы купить акушерам в знак благодарности подарки. Рожали в обычном роддоме. Мне жена потом рассказывала про ужасы бесплатной медицины, где роженицы не люди, а скот какой-то. И тогда я уже стал искать на форумах в Интернете разные истории, спрашивал знакомых женщин, как они рожали. И тогда понял, какая это всё-таки чернуха! При том, что рождение ребёнка – чудо, но при этом и семь кругов ада! Из этого родилась идея. Но при всей чернухе у нас в конце спектакля из ящичка появляется маленький резиновый человечек. А то, что беременных у нас мужчины играют, так это потому, что мы хотели избежать женской истерии по поводу самих родов. С одной стороны, мужчины менее эмоциональны. Нам хотелось рассказать историю без прикрас, истерии, соплей… По-мужски: серьёзно и жестко. Чтобы сила в этом была. Очень приятно, что спектакль вызывает у женщин разные чувства: от слёз до смеха. Значит, мы попали в точку.

omsk.aif.ru: – Замысел про беременных мужчин – это ещё, наверное, оттого, что новых идей в принципе мало?

А.К.: – Это даже в Голливуде проблема. Что рассказывать, когда всё уже рассказано? В то время, когда мы ещё учились и пытались ставить какие-то отрывки, наш мастер нам говорил, что всё давно уже придумано. Ещё до Станиславского. А повторяется всё со времён Шекспира. Мы стремимся то к документальности, то хотим сделать нечто феерическое. Вот сейчас опять мода на мюзиклы пошла. А лично мне хочется писать о чём-то хорошем: человеческой смелости, о духе, о выборе. Потому что нас в 90-хх годах закормили чернухой.

omsk.aif.ru: – Вас сейчас можно назвать шоуменом, нежели актёром, по театру не скучаете?

А.К.: – Если бы мне этот вопрос задали лет 5-6 назад, может быть, во мне что-то ёкнуло, я бы сказал: меня не понимаю, я талант, я гений! Но с другой стороны, наверное, это мой жизненный путь. Хотя многие говорят, что да, хороший актёр. В этом отношении ущербным я себя не считаю, мы с театром всю Европу как-то объехали. Когда программа «Такси» появилась, мне говорили: вот тебя три раза в день по телевизору показывают, это же круто! Понятно, что мы всё деньги зарабатываем, но что мне это даёт? Вот то, что я с вами разговариваю – это да, один из приятных моментов, а больше ничего. У монетки есть и обратная сторона. Ещё мне иногда говорят: вот, с волосами не повезло… Выпадают. С 19 лет почему-то стали покидать дурную голову. И всё. Что получилось, то получилось. И я слышу: вам можно только убийц играть! Я отвечаю: ну глаза-то у меня добрые! Вот мне и предлагают играть доброго убийцу…

«Телевизор не смотрю – не люблю»

omsk.aif.ru: – Вы однажды вели реалити-шоу «Дом» с Николаем Басковым и Светланой Хоркиной. А как вообще к таким проектам относитесь?

А.К.: – У меня к этому нет определённых чувств – нравится или нет. Как говорится, если «пипл хавает», значит, это нужно. С одной стороны, мы можем размышлять о воспитании поколений, с другой, судить по тем молодым людям, которые живут сегодня. Или пусть им тогда родители рассказывают об отношениях, о сексе – то, о чём у молодёжи возникают вопросы при просмотре реалити-шоу. И не только у молодёжи, к слову. У меня супруга реалити-шоу смотрит, говорит, что там другая реальность. Что у нас с ней всё тихо-мирно, а там одни скандалы. Я предложил ей поругаться, она сказала, что на скандалы будет только по телевизору смотреть. А вообще каждый человек сам для себя решает, что ему нужно, а что нет.

omsk.aif.ru: – А Вы сами, что по телевизору смотрите?

А.К.: – Я ничего не смотрю по телевизору. Бывает, что попадаю ночью на какой-нибудь замечательный фильм. Например, недавно наткнулся на «Крёстного отца». Он шёл до половины четвертого утра, а мне в восемь утре уже на съёмку идти. Я думаю – боже, ну не могу я оторваться, как всё-таки это гениально снято! Мультфильмы иногда смотрю с детьми. А новости нет – там столько негативных вещей показывают, что не хочется это принимать в свою жизнь.

omsk.aif.ru: –  У вас есть мечта?

А.К.: – Не мечта, а желание. Мечты не сбываются. Но про желание не скажу (смеётся). Просто мечты - это веянье в облаках, а желание – цели. Много людей, которые рассказывают о своих мечтах и желаниях, находят оправдания, чтобы их не осуществлять. Я предпочитаю о них не говорить, но осуществлять. И уже походу размышлять – мне оно надо или нет.

Алексей Куличков – российский актёр и телеведущий. Известен по программе «Такси», выходящей на ТНТ. Родился в Пензе в 1976 году. В 2002 году уехал в Москву. С сентября 2002 по июль 2003 года был редактором ток-шоу «Окна», в том же году вёл реалити-шоу «Дом» вместе с Николаем Басковым и Светланой Хоркиной. В 2004 году возглавлял коллектив Надежды Бабкиной «Русская песня». С 2010 г. Алексей ведет программу «Лаборатория чувств» на канале МУЗ-ТВ. С 2012 года на телевизионном канале «Перец» шоу «Обмен бытовой техники».

Полезная ссылка: Такси Санкт Петербург