aif.ru counter
533

Владимир Порубаев: «КВН начинается с «доширака»

Фото Максима Кармаева

Омск, 12 ноября - АиФ-Омск. 8 ноября все весёлые и находчивые люди отметили свой профессиональный праздник. Хоть он и не выделен красным цветом в календаре, но данное обстоятельство ровным счётом никого не смущает.

На выходных в Омске прошёл XII Международный Фестиваль «Открытый Кубок КВН города Омска». Его посвятили сразу двум событиям - 16-летию Омского КВН и Дню рождения Международного союза КВН. Поздравить омичей с праздником приехал московский гость – Владимир Порубаев, участник известной команды «Станция спортивная».

Смеёмся над глупостями

omsk.aif.ru: – Владимир, многих болельщиков волнует вопрос – «Станция спортивная» на большую сцену ещё вернётся?

Владимир Порубаев: Да, конечно! Но не в формате сезона. Есть же различные фестивали, кубки, праздники.

omsk.aif.ru: – Легко было найти своё место в жизни после школы КВН?

В.П.: – Все ребята нашей команды занимаются творчеством, поскольку КВН – это огромный креативный институт. После него люди часто идут профессионально учиться, например, режиссуре, потом попадают в телевизионные проекты. А до этого квнщики получают юридическое, экономическое образование. Оно, видимо, нужно только ради «корочек», чтобы мама спокойна была. Если ты юрист, то своей профессией нужно заниматься постоянно, но когда играешь в КВН на это времени нет. Это не секрет ни для кого, кто хоть раз попробовал КВН на вкус. Относительно «Станции спортивной» - не все мы находимся на конкретных местах. Но могу сказать за Костю Обухова – он занимается программой на ТНТ «Камеди баттл». С ним работает Лёха, Ваня и Дима. Я же, помимо написания сценариев, веду корпоративы, свадьбы. Это такой подножный хлеб, чтобы быстро заработать деньги. Ещё в последнее время занимаюсь продюсерской деятельностью, снимаю клипы.

omsk.aif.ru: – Вы за десять лет игры в КВН поняли, что нужно для создания полноценной команды?

В.П.: – Творческое сборище людей с огромным желанием. Это одинаковый набор для всех, кто начинает играть в КВН. Это потом уже появляется поддержка спонсоров или администрации. Относительно «Станции спортивной», то у нас никогда не было зала, в котором мы могли бы репетировать на сцене. У вас в Омске с этим проблем нет. Потому что в Москве где-то провести Кубок – это два-три института скидываются и арендуют зал. Если в Омск это движение существует 16 лет, значит, есть отдача. КВН начинается с «доширака». Вы понимаете, о чём я говорю? Сначала есть желание, перспективы, которые все себе по-разному рисуют. Девочки хотят выйти замуж за знаменитых квнщиков, мальчики хотят попасть на телепроекты… Хотя сейчас отношение к КВН у многих стало потребительским, потому что в нашу жизнь ворвалась рыночная экономика. Всё замешено на деньгах. Для того чтобы поехать в Москву у того же «Полиграф Полиграфыча» было множество проблем на тему - где достать деньги? А это не должно быть их проблемой, это проблема страны. Потому что у нас, чтобы из Омска прилететь в Томск, нужно сначала прилететь в Москву. Но КВН для того и создан, чтобы смеяться над этими глупостями и бороться с ними с помощью юмора.

О вечном юморе

omsk.aif.ru: – Вы свои старые квновские шутки смешными считаете? Выступления пересматриваете?

В.П.: – Да, пересматриваю. Честно скажу, то, что было раньше – мне нравилось больше. Всё так непринуждённо – меньше политики, больше глупости. Можете меня линчевать за эти слова, но мы пишем вечный юмор. То есть какие-то глупости будут смешными всегда. Например, люди бьют головой арбуз, какая разница, в каком году ты это посмотришь – в 1998 или 2016? Что касается того, смешные наши шутки или нет… Наверное, только конструкторы «АвтоВАЗа» скажут, что у них потрясающее детище. Мы же всё делаем для зрителей, им и судить.

omsk.aif.ru: – С таким опытом игры в КВН, вы, наверное, любой номер можете за 15 минут придумать?

В.П.: – В Высшей лиге смешной конкурс, который выиграет, можно написать и за 15 минут. Но для этого нужно положить пол своей жизни. То есть, если ты в свои 25 лет уже десять играешь в КВН. Но грош мне цена, если я скажу, что могу написать самую смешную шутку в мире. Это вечное стремление и вечные шаги вперёд. Есть множество инструментов для того, чтобы написать хорошую шутку. Многие забывают, что клуб весёлых и находчивых, прежде всего, интеллектуальная игра. Этого слова нет в названии, но изначально внутри идеи КВНа заложена большая серая масса мозгов, которая должна работать. Чем больше мы читаем, смотрим на этот мир, ходим в музеи, сращиваем факт с фактом - тем смешнее у нас получается юмор. Есть выражение, что чем хуже мы живём, тем лучше шутим. Поскольку Россия такая нестабильная страна относительно этого… (улыбается). Поэтому мы и родили КВН, продолжаем его развивать, и он будет жить ещё многие века. Написание шутки – это практика. Чем больше ты пишешь, тем лучше. Хочу отметить, что ваш «Полиграф Полиграфыч» в КВНе оставили огромное наследие. Это очень литературная команда. Выиграть у них «Биатлон» было невозможно.

omsk.aif.ru: – Какой образ вы чаще всего играете на сцене?

В.П.: – Честно скажу - я так себе актёр. Сейчас мне нравится хорошо одеваться, но когда-то давно, поскольку я рождён в отдалённом районе Москвы, ходил в спортивном костюме, размахивал палкой и думал, что я крутой. И поэтому мне сыграть быдло - «Эй, иди сюда…» - не проблема. Потому что я знаю, что это такое. А сыграть человека, который хорошо говорит на иностранных языках… Извините. «Ду ю спик инглиш» и «Айм глэд ту си ю» - это всё, что я помню из любых языков. Квнщиков, кстати, не любят театралы. Потому что театр и КВН – совершенно разные школы.

Профессиональные актёры долго входят в роль, вживаются в неё. А КВН - это поверхностное, псевдоактёрское, где проще всего вытаскивать на сцену эту органику. Что вам ближе, то и стоит играть.  

omsk.aif.ru: – На ваш взгляд, какой регион в России самый квновский по реакции зрителей?

В.П.: – В Сибири, несмотря на морозы, очень тёплый зритель. Я бы не стал разделять – Омск, Томск или Крансоярск. Это всё Сибирь. Когда переезжаешь границу и попадаешь в страны республик СНГ, то тебе там рады настолько, насколько вообще можно радоваться. В Питере и Москве зритель перекормленный, на всё смотрит предвзято и ему нужно показывать что-нибудь этакое. Когда ты приезжаешь в Германию, Израиль или Канаду, то соотечественники тебя совсем по-другому воспринимают. Люди даже не столько на юмор приходят, сколько на темы, душу, настроение – всё, что привозится с родины. Потому что русский человек остаётся русским, где бы он не жил. Это всегда приятно. Вроде везде показываешь одни и те же номера, а воспринимают их по-разному. Люди подходят после концерта и говорят: «А вы вот здесь вот про это шутили?». Да я в жизни не думал, что там такой контекст может быть! Ну, раз вы так считаете, значит да. Про это. А вообще, приятно выступать везде. Особенно вдалеке от Москвы.

Справка

Владимир Порубаев играет в КВН с 2003 года.  В КВН попал в институте. Любимая команда КВН (кроме своей) - Сборная Питера «Плаза», «Пирамида» Владикавказ. Хобби - футбол.  «Станция спортивная»  образовалась в 2002 году, в Педагогическом институте физической культуры, но официально день рождения команды считается 2003 год, с которого они начали участвовать в КВН. Достижения команды: Чемпионы Премьер-Лиги 2006г., Чемпионы Высшей Украинской Лиги - 2007 г. В сезоне 2009 года - полуфиналисты Высшей Лиги.  В 2010 г. команда приняла участие в фестивале «Голосящий КиВиН» в Юрмале. Чемпионы Азовской Лиги -2011г., Вице-чемпионы Высшей лиги -2011г.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах