aif.ru counter
215

Как медведей учили по канату ходить: в омском цирке новая программа

Фото: Владимира Казионова

На канате косолапые артисты балансируют очень изящно, и, кажется, совсем не боятся высоты. Медведи-канатоходцы – единственный аттракцион в мире, который привёз в Омск цирковой коллектив «Бон вояж». Кроме этого омской публике продемонстрируют ряд уникальных номеров.

Так, например, сценки из фильма «Белое солнце пустыни» сыграют верблюды, собаки превратятся в акробатов, воздушные гимнасты тоже удивят зрителей необычным номером в полной темноте… О подробностях новой программы узнавал «АиФ в Омске».

Ловкие и смелые

Вопрос «Как вы заставили медведей ходить по канату?» Александру Иванову, руководителю коллектива, наверное, задают чаще всего. Оно и понятно – такой трюк для зрителей – диковинка, для профессионалов цирка – настоящая жемчужина. Иностранцы, к слову, пытались повторить что-то подобное, но ничего не получилось. Может, медведи у нас только русских слушаются?

- Как научить медвежат ходить по канату? – улыбается Александр Иванов и начинает рассказывать о секретах мастерства. - Сначала мы их, как маленьких деток, ставим на задние или передние лапы и сами же их переставляем. Через некоторое время медведи начинают понимать, как нужно держаться на канате и ходить самостоятельно. У них всё как у людей – кто-то боится высоты, кто-то нет. Чувство баланса у них не врождённое, ему тоже нужно учить. Первые шаги медвежата делают через 7-8 месяцев тренировок.

Внимательный зритель может обратить внимание, что медведи (в отличие от людей) работают на канате без страховки. Александр Иванов успокаивает, дескать, медведи здесь учёные. Если вдруг оступятся, то при падении всеми лапами сразу хватаются за канат. И такого, чтобы медведь упал на манеж, не было ни разу. Хотя если животные выступают под самым куполом, страховка всё-таки присутствует. Несмотря на то, что все медведи ловкие и смелые.

Бегом по канату!

Стоит отметить, что канатоходцев в современных цирковых программах можно пересчитать по пальцам. Увы, эквилибр на канате довольно редкий жанр. Что чувствуешь, когда под ногами только тонкая проволока? Об этом после премьеры программы мы спросили у канатоходца Максима Боровикова. Его цирковой стаж в этом жанре – больше 18 лет.

- Первый раз я на канат встал в 14 лет. Я сам из цирковой династии, но, если честно, в цирке никогда не хотел работать. Увлекался футболом, восточными единоборствами, но потом всё-таки окончил эстрадно-цирковое училище. Раньше в СССР талантливых канатоходцев было очень много. Эквилибр на канате – практически в каждой цирковой программе. Сейчас принято делать номера проще. Это жанр сложен не только с точки зрения исполнения, но и с технической стороны. Здесь нужна подвеска, крепления – не на каждом манеже их установишь. Тем же жонглёрам в этом плане проще – выступил, собрал свои булавы в чемодан, и ушёл с манежа. С «железками» возиться не нужно. Желающих научиться ходить по канату мало. Это ведь то же самое, что экстрим.

Нельзя не задать канатоходцу простой вопрос в одно слово: «Падал?». В конце концов, Максим ходит по канату и с завязанными глазами…

- Да, срывался, но не ломался, - отвечает Максим. – И чувство страха за 18 лет никуда не исчезло. Но у нас есть правило: если ты срываешься, то ты должен руками, ногами, зубами, в конце концов, хвататься за канат, чтобы не упасть на манеж. Когда ты стоишь на канате, главное, смотреть в одну точку. Переведёшь взгляд в другую сторону, отвлечёшься, и всё! Баланс потерян. Должны работать только руки, а корпус остаётся на месте. Главное – внимательность. А при условии постоянных тренировок по канату можно и пробежать.

И даже сесть на шпагат – девушки из цирка «Бон вояж» продемонстрировали отличную растяжку на тоненьком канате…

На одном колесе

Ещё один занимательный номер – фильм «Белое солнце пустыни». Здесь есть товарищ Сухов, Катерина Матвевна и Петруха, а вот женские роли исполняют… верблюды. В парандже. В мини-спектакле принимает участие даже Гюльчатай и знаменитое «покажи личико».

Привлекает внимание и жонглирование. Артист Михаил Иванов, лауреат шести международных конкурсов, умудряется не потерять в воздухе семь мячей. При этом он не стоит на месте, а ездит по манежу на моноцикле! Его номер – единственный в своём роде.

Увидит омская публика и собак-акробатов. Шпицы, стоящие на одной лапке, занимательно зрелище! А ещё кошачий дивертисмент, клоуны, лазерное шоу и воздушно-гимнастический номер под куполом цирка.

Программа идет в омском цирке до 8 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах