aif.ru counter
14.03.2012 14:12
Ольга Минайло
797

Владимир Крупко рассказал об астрономии, особенностях омского неба и местных полтергейстах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2012
Фото: Елены Володиной

Прикоснуться к звёздам и Вселенной омичи могут в единственном в городе планетарии, который уже много лет находится в городском Дворце творчества. Существует он благодаря стараниям людей, неравнодушных к астрономии. Его руководитель Владимир Крупко о космосе готов поговорить в любой момент. Да и как иначе, если он всю свою жизнь посвятил астрономии? В преддверии Международного дня планетариев вопросов к Владимиру Николаевичу накопилось немало.

Приблизить звёзды

- Владимир Николаевич, сейчас с астрономией странная ситуация получается. С одной стороны, научных открытий много как никогда, с другой – у школьников астрономию просто убрали из программы.

- Сейчас идёт удивительное время, когда астрономия практически перестаёт существовать в образовательном процессе России. Я теряюсь, в каком веке мы живём. Полное ощущение, что в средневековье. У нас в Омской области за последние годы построили около 200 церквей, храмов, соборов... В школах вводят уроки православия, а астрономию, которую преподавали в 11 классе один час в неделю, убирают. Говорят, что её будут преподавать в начальной школе как один из разделов окружающего мира. Астрономия всегда считалась венцом науки. Это область мировоззрения, которая показывает нам красоту и устройство мира. И если этой бездны над головой у человека нет, весь мир сужается до уровня собственной квартиры.

Да и что можно говорить о стране, где основные школьные предметы - физкультура и ОБЖ? Где министр образования Фурсенко чётко говорит о том, что жизнь – это конвейер, к которому мы и должны готовить детей. А думать на конвейере не надо. У меня такое ощущение, что делается всё, чтобы убить науку и образование. Сейчас из школы выпускаются дети, у которых не было астрономии ни в начальных, ни в старших классах. И они вообще ничего о ней не знают!

- А может, им это и не надо? Компьютерные технологии и инновации в образовании, судя по всему, ценят больше.

- Если так рассуждать, то многим людям это, может, и не нужно вовсе. Но это то, что называется уровнем образования человека, эрудиция. Астрономия сейчас держит пальму первенства по числу фундаментальных открытий в науке. Открыты другие планеты, на которых есть вода, открыто бесконечное количество Вселенных. Весь мир сходит с ума по астрономии, а школьники об этом ничего не знают. Для них чёрная дыра – это чёрная воронка в космосе, в которую можно нырять и где-нибудь выныривать. Хотя сейчас устраивается масса акций, чтобы приблизить звёзды к людям.

- Вы имеет в виду «Ночь тротуарной астрономии»? Омичи ведь одними из первых стали выходить ночью на улицы с телескопами.

- Эта акция проводится в Омске примерно пять-шесть лет. Но с ней возникают сложности – после 22.00 устраивать массовые мероприятия у нас запрещено. И часть акций мы просто провели нелегально. Хотя желающих приходит масса, к телескопам очереди стоят. Люди от 7 до 70 лет. Мы не учим их различать звёзды. Просто даём возможность своими глазами увидеть космос.

«Небо везде одинаковое»

- Если вернуться к планетариям, то, кажется, только в нашем городе им занимаются энтузиасты…

- Первый в мире планетарий появился в Мюнхене в 1925 году. Через четыре года планетарий открылся в Москве. Через 20 лет их стали открывать в старых храмах, где есть готовые купола. Потом все храмы вернули обратно церкви. А сейчас настало время, когда в России начали строить красивейшие планетарии – в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Иркутске, Челябинске. У нас тишина абсолютная. Я спрашивал у губернатора про возможность открытия планетария. Он ответил, что не против, но спросил, зачем это нужно? У нас же есть один планетарий. А ведь в таких центрах можно популяризовать не только астрономию, но и археологию, и палеонтологию. Мы несколько лет назад посчитали, сколько школ за время работы в Омске планетария к нам на экскурсии приходили. Оказалось, что 100 школ не были у нас ни разу! Предмета в школах нет, экскурсии мало кому нужны. Хотя сейчас появились новые формы взаимодействия - устраиваем романтические свидания. Молодые люди могут прийти к нам и посмотреть на звёзды. А на память о планетарии мы дарим им маленький кусочек самой настоящей кометы.

- Вы занимаетесь не только астрономией, но и уфологией. Аномальных явлений в Омске много?

- У нас был раньше на базе планетария кружок физико-аномальных явлений. Единомышленники остались и сейчас. Все люди с высшим образованием – физики, математики, программисты, астрономы. Недавно разбирались с довольно сложным случаем появления полтергейста. В пятиэтажном доме во всех квартирах раздавались стуки – по стенам, полу, крыше… Наша группа приезжала, осматривала помещения. В доме никого нет, а стуки есть. Сейчас это уже прекратилось. Когда мы когда начали заниматься подобными вещами, то не ставили задачу увидеть полтергейст. Хотя насмотрелись всякого. Важно было зафиксировать на приборах и датчиках то, чем отличается квартира, где всё хорошо от той, где что-то происходит. У нас в Омске и области есть аномальные явления, например, странная метка на болотах на Левом берегу. Откуда и как она там появилась, мы до сих пор не можем понять.

- Может, инопланетяне? Кстати, вы в них верите?

- Верить можно в Бога. Если вы в него верите, значит, он существует. Мы точно знаем, что в космосе есть жизнь. Есть галактики, которые в тысячу раз больше нашей. Только за последний год обнаружено 1 600 новых планет у других звёзд. На планетах находят микробов и бактерии. Жизнь есть, вопрос другой – похожа ли она на нашу? Но то, что мы не одни во Вселенной – совершенно точно.

- А в Бога верите?

- Нет. Для того чтобы построить свою картину мира, мне не нужна вера в сверхсущество. Если вы человек образованный, то рано или поздно начнёте цепляться к разным вещам в Библии. Например, почему почти все мессии родились 25 декабря. Потому что 25 декабря день побеждает ночь. Солнцестояние. Это символ победы света над тьмой. На каком-то уровне вера необходима человеку. Но я всегда говорю – посмотрите путь эволюции церкви и путь эволюции науки. И ничего объяснять не нужно. Аристотель 2 000 лет назад говорил о множественности миров, о том, что далекие точки на небе – это звёзды. В средние века за это сжигали на костре. Я ко всему этому отношусь очень толерантно. Верить или нет – личное дело каждого. Я не выступаю против этого, но мне не нравится, когда начинают лезть в душу другому человеку.

- Как астронома не могу не спросить о массовом сумасшествии по поводу конца света в декабре 2012 года…

- Астрономы эту тему вообще не воспринимают, так как не видят предмета спора. Да и как можно спорить с людьми, которые ничего в науке не понимают, но зато точно знают, что конец света будет 21 декабря?! Говорят, что откуда-то из-за Солнца выпрыгнет планета Нибиру и упадёт на нас. Опровергнуть и сказать, что ничего там за Солнцем не летает? Так спросят: «А вы видели»? Да, видел. Есть аппараты, которые показывают обратную сторону Солнца. И если бы там действительно что-то было, то повлияло бы и на Солнце, и на Венеру, и на скорость их движения… Ничего этого нет. Если будет конец света, то ему должна быть причина. Нибиру? Глупость. Солнце? Да, через 5-7 млрд лет, но не сейчас. Падение крупного астероида? Да, возможно, но не в ближайшее столетие.

- А что-нибудь в омском небе есть такое, чего нет больше негде?

- Небо везде одинаковое. Но на широте Омска уже более 120 лет наблюдается таинственное явление - серебристые облака. Их природа до сих пор неизвестна, но это самые высокие облака на земле, их высота более 80 км. И появляются они только летом, только ночью и только на нашей широте. Чудеса ведь!

Кстати, в планетарии живёт совершенно удивительная кошка по имени Лиза. Сюда её принесли ещё котёнком четыре года назад. Лиза очень дружелюбная и немного «космическая» барышня. Во всяком случае, о космосе и звёздах она слушает каждый день и с Владимиром Николаевичем у неё полное взаимопонимание. А ещё Лиза – полноправный участник всех экспедиций.

Досье

Владимир Крупко, астроном, руководит омским планетарием с 1974 года. Окончил физический факультет ОмГПУ в 1981 году. Профессиональный лектор, руководитель астрономического кружка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество