Цыгане, медведи, казаки на лошадях, бородатые мужики в традиционных русских костюмах на ходулях и даже пулемёт «Максим» попадались на глаза удивлённым омичам, пришедшим в субботу на Соборную площадь. Впрочем, чего ещё ожидать от русской Масленицы, как не разнообразных сюрпризов и диковинок?
А редкостей на площади действительно хватало. Чего стоят только маринованные арбузы, которые предлагали покупателям на ярмарке, или русская печь, установленная прямо на асфальте напротив памятника марафонцу…
Ненастоящие медведи
Зазывалы встречали гостей праздника уже у подземного перехода. Шутками и прибаутками они старались привлечь горожан на масленичную площадь. И нередко им это удавалось. Омичи, выходящие из перехода с печатью вселенских проблем на лице, начинали улыбаться, и, забывая о своих печалях, с удовольствием шли на гуляния.
Несмотря на то, что официальная часть должна была начаться в час дня, гуляния к этому времени были в самом разгаре. Особенное веселье царило на небольшой сцене для самых маленьких гостей праздника. Малышня веселилась вовсю. Под русские песни и народные прибаутки дети участвовали в конкурсах, русских народных играх, водили хороводы.
Более взрослых омичей у самого входа на площадь перехватывали настоящие цыгане с переодетым персонажем, в котором угадывались черты медведя, правда, очень уж добродушного. Они охотно фотографировались со всеми гостями праздника и зазывали поучаствовать в молодецких забавах, которые широко развернулись на всей территории площади. Где-то прыгали через канат, где-то шли ожесточённые подушечные бои, у противоположного края площади боролись на поясах, но самым популярным конкурсом было перетягивание каната.
Уж в этом конкурсе участвовали, пожалуй, все пришедшие на праздник, от мала до велика, и многие не один раз. Всё-таки всем хотелось доказать себе и соперникам, что уж именно его команда самая боевая и неуступчивая.
Не устояли на бревне
А корреспонденты «АиФ в Омске» рискнули устроить между собой бой на подушках. После долгих приготовлений, которые ушли на то, чтобы просто научиться стоять на бревне, начался интенсивный обмен ударами. Причём, вопреки логике, каждый раз оказывался на земле тот участник, который задумал атаковать. Всё-таки не подготовлены омские журналисты к боевым условиям. В словесных поединках наши корреспонденты оказываются более удачливыми, чем в таких «сражениях».
А между тем на площади настала кульминация праздника: после выступлений омских творческих коллективов на сцену пригласили московскую звезду, народную артистку России Наташу Королёву. И стоит отметить, что столичная знаменитость сумела завести и без того праздничную и весёлую толпу. Под песню «Жёлтые тюльпаны» в пляс пускались даже продавщицы на ярмарке и военные, раздающие настоящую солдатскую кашу всем победителям различных конкурсов и аттракционов.
И только самые маленькие гости праздника не обращали внимания на происходящее вокруг. Они продолжали самозабвенно водить хороводы вокруг маленькой сцены и участвовать в викторинах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть