Примерное время чтения: 4 минуты
146

В нашем городе открылась выставка японской культуры

Фото: Елены Володиной

 Самураи – не только военная и социальная, но и духовная элита японского общества. На протяжении веков они были выразителями японского мироощущения, особой системы моральных ценностей. Само слово «самурай» происходит от глагола «сабурау» - «служить вышестоящему лицу» и известно с X века. Самураи были не только рыцарями, но и телохранителями своего сюзерена – даймё, и, в тоже время, слугами в повседневной жизни. Отношения между слугами и хозяином строились на беспрекословном повиновении и самопожертвовании. Они были связаны друг с другом духовно; господин дарил землю своим вассалам сверх того, что они заслуживали, а вассалы без раздумий жертвовали собой во имя господина.

Жизненный путь и мировоззрение японского воина характеризуют как сила и мощь, так и равное развитие воинственного начала и учености. Самурай - отважный воин, утонченный поэт и вдохновенный художник в одном лице. Нравственный облик настоящего самурая определяли благородство и долг.

Экспозиция разделена на тематические зоны, что позволит гостям в прямом смысле пройти «Путь воина» и ощутить все этапы жизни, через которые проходил самурай. Посетители легко смогут переходить из средневекового замка в ставку сегуна, буддийский храм, погулять по городским кварталам Киото и погостить в доме знатного самурая. Именно поэтому на выставке» зал доспехов виднейших военачальников-даймё соседствует с коллекцией живописи и каллиграфии - материальные ценности самураев (предметы быта, декоративно-прикладного искусства) неотделимы от духовных.

Омичи смогут увидеть:

3D-панорама и «ожившие» гравюры - восстановить в мельчайших деталях битву при Секигахара позволили мультимедийные технологии, которые впервые были использованы в музейном формате. Специально для проекта «Самураи. Art of War» организаторами были разработаны технические решения, которые позволяют не просто увидеть панораму битвы в 3D, но и оказаться в центре событий, надев специальные очки.

Доспехи даймё - здесь представлены доспехи элиты военного сословия Японии XVI-XVIII веков, самурайской знати.

Коллекция мечей - обращение с оружием имело для воина особый, сакральный смысл, а мечи по сей день считаются произведениями искусства. Секреты изготовления знаменитых японских клинков передавались из поколения в поколение и сейчас в большинстве своем утеряны.

Цубы - кодекс Бусидо запрещал самураям носить украшения, поэтому ювелирных изделий в привычном понимании этого слова они не изготовляли. Единственным украшением, которое позволяли себе самураи, были цубы – гарды японских мечей, металлические пластины, отделяющие рукоятку от лезвия. Постепенно их стали покрывать узорами, превратив в подлинное произведение искусства.

Живопись и гравюра – в экспозиции представлена расширенная коллекция живописных свитков, гравюр, ширм, а также предметов быта и аксессуаров, служащих для декорирования интерьера в традиционном японском стиле. Среди экспонатов - живопись художника Цукиока Ёситоси, известного как последний великий мастер укиё-э, японской гравюры на дереве, а также работы непревзойденного мастера цветной гравюры Утагавы Куниёси.

«Три века японской моды» - зрители увидят всю ретроспективу праздничных и церемониальных облачений с 19 по 21 век, редкие кимоно ручной работы, расшитые золотом и серебром, ритуальные самурайские хакама и хаори, накидки военачальников дзимбаори, костюмы актеров театра кабуки и но.

В рамках проекта «Самураи. Art of War» будут проходить различные мастер-классы по японским боевым искусствам, традиционным изящным искусствам (суми-э, оригами, манга), лекции по философии самураев, истории, культуре и традициям Японии. В рамках выставки работает магазин традиционных японских товаров.

Выставка проходит в музее им. Врубеля до 3 апреля.

Стоимость билета 100 руб., студенты 75 руб., дети до 5 лет - бесплатно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах