Примерное время чтения: 5 минут
279

Международный тандем: Дед Мороз дружит с Санта Клаусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 28/12/2011

На вопросы читателей отвечает Дед Мороз. Самый настоящий, который живёт в сердце каждого из нас.

Вопросы сказочному персонажу задавали не только юные почитатели, но и вполне взрослые омичи, которым, казалось бы, по статусу уже и не положено верить в чудо. Однако наши сограждане опровергают это представление.

Письма доходят?

Дедушка Мороз, пришло ли тебе моё письмо? Прочитал ли ты его?

Глеб Цапурин, 6 лет, Омск

- Конечно, пришло! Все письма от детей и взрослых разбирают Снеговики, мои помощники. И они зачитают все ваши желания! Так что я всегда знаю, что хочет каждый из вас, и обязательно положу под ёлочку всё то, что вы заказываете.

Вообще письма я получаю круглый год! В декабре послания приходят потоком, но есть детишки, которые заранее знают, чего хотят получить в Новый год, поэтому они отправляют свои письма заблаговременно.

Кстати, в последние годы дети хотят получить в подарок животных. Нередко заказывают что-то необычное. Например, одна девочка попросила лошадку. Чтобы в школу ездить. Причём придумала, что жить животное будет в многоэтажном доме на балконе. Но чаще всего ребятишки просят не материальные подарки, не игрушку какую-нибудь, а здоровья для родителей, счастья для семьи. Это, наверное, говорит о взрослении поколения.

Как у Вас получается за одну ночь разнести все подарки? Или Вам кто-то помогает?

Дима Павин, 6 лет

- Это всё благодаря волшебству! Именно с помощью него я могу оказываться во многих местах одновременно. Да и родители ребятишек мне тоже очень помогают. И потом я не один посещаю дома ребят, со мной всегда путешествует моя внучка Снегурочка. Меня часто спрашивают, откуда у Деда Мороза могла появиться внучка, если у него нет детей. А ответ на этот вопрос прост. Когда-то я разносил подарки один. Не всегда успевал, да и скучно мне было жить. И я с помощью волшебства её создал. А поскольку я дедушка старенький, а Снегурочка совсем юная девушка, то и считается, что она моя внученька.

Взрослые вопросы

Мне 26 лет, но я верю в Деда Мороза! Надо мной все смеются. Что мне делать?

А. Фадеенко, Омск

- Вам нужно непременно продолжать верить в новогоднее чудо, в то, что оно всегда происходит, что все мечты рано или поздно сбываются. Если вы перестанете верить в праздник, в чудо, в волшебство, то пропадёт сам дух праздника. Ведь Дед Мороз придуман не только для детей, он всем делает подарки. Дед Мороз живёт у каждого в сердце и у самых счастливых людей всегда там остаётся.

Вам не кажется, что Новый год - это обман? Богатым детям дарят дорогие подарки, а бедные получают совсем уж скромные сюрпризы. Когда детишки вырастут, они поймут, что дело не в том, хорошо ты себя вёл или плохо, а лишь в достатке семьи…

Ш. Давидович, Омск

- В детстве всё равно должно быть место празднику. Когда приходит Дед Мороз, когда ставится ёлка, дети всё равно начинают верить в сказку, верить в лучшее. И в этом настоящий дух праздника! Главное ведь - не подарки, а настроение, которое создаётся в последний день декабря, и ожидание лучшего.

Политический вопрос! А какие у вас отношения с Санта Клаусом? И в дополнение: у вас есть внучка, а у Санта Клауса есть родственники?

М. Данилевич, Омск

- У нас с американским коллегой самые дружеские и тёплые отношения. Потому что мы с ним одно большое дело делаем, но в разных частях света. Можно сказать, что мы друг другу помогаем. Один волшебник на весь мир разорваться не может. В разных странах есть свои сказочные персонажи, которые выполняют похожую работу. Насколько я знаю, внучек и других родственников у Санта Клауса нет, он ещё не обзавёлся семьёй.

Говорят, есть традиция класть под ёлку молоко с печеньем, чтобы Дед Мороз мог всегда перекусить. А какое печенье вы любите?

Н. Иванченко, Омск

- Я бы от любого не отказался. Между делом люблю подкрепиться. Пока из одного дома в другой бегаешь с полным мешком подарков - силы и уходят. Под Новый год я обязательно приду в каждый дом, и у каждого обязательно произойдёт заветное чудо, которое он так ждёт!