aif.ru counter
99

С обезьянами на Вы: в Омск приехал цирк хищных экзотических животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 02/11/2011

Во-первых, с хищниками нужно соблюдать паритет, во-вторых, спрашивать у них, желают ли они сегодня поработать?

Братья Шатировы привезли в Омский цирк свою новую программу «Хищные экзотические животные». Известные дрессировщики уже 43 года выходят на манеж, успев приручить за эти годы не один десяток хищников с длинными клыками и непростым характером. О том, как становятся укротителями и нужно ли бояться животных, братья-близнецы рассказали в интервью «АиФ в Омске».

Скорость пули

Свою цирковую историю Аркадий Шатиров начинает издалека:

- Нам исполнилось шесть лет, когда мы с братом оказались на манеже. В цирк тогда ставили спектакль «Малыш и Карлсон», который был основан на нашем с Сашей внешнем сходстве. Малыш обманывал и своего друга с пропеллером, и зрителей, убегая в один проход, и тут же появляясь в другом. Люди не понимали, какие технические устройства должны быть в цирке, чтобы человек мог так быстро телепортироваться из одного места в другое? А спустя годы мы поняла, что хотим посвятить цирку всю жизнь и создать своё шоу.

Однако единственной проблемой для братьев-близнецов было то, что все режиссёры видели Шатировых в жанре иллюзии. Чтобы один убегал, а второй появлялся. Но потомственных цирковых артистов это не устраивало. В итоге Александр и Аркадий начали работать с ныне исчезающим жанром эксцентрики, потом занялись дрессурой лошадей, павианов-гамадрил… К слову, гамадрилы – визитная карточка Шатировых. В советское время мама близнецов была единственной в мире дрессировщицей этих хищных обезьян.

- Про гамадрилов можно сказать, что это чудовище, у которого скорость удара клыка равна скорости пули, а сила удара клыка, как у леопарда, - объясняет Аркадий Шатиров.- Если он кусает и запускает в тело свои клыки, то сначала ты видишь, как пульсирует мясо, и только потом появляется кровь.

Именно поэтому дрессировщики держат с хищными животными паритет и разговаривают с ними на «Вы». Например, к тем же гамадрилам просто так не подойдёшь – у них нужно предварительно спросить разрешения, хотят ли они что-то делать?

Чтобы не съели

Животных нельзя бояться – уверены братья-дрессировщики. Но их нужно опасаться, потому что самый ласковый лев может в один прекрасный момент показать коготки.

- И лев и медведь могут перерубить человека одной лапой, - говорит Александр Шатиров. - Поэтому нужно иметь чувство такта и владеть техникой работы с животными. С ними нельзя фамильярничать. У любого дрессировщика есть как ручные животные, так и те, с которыми он работает на расстоянии. К последним мы не можем зайти в клетку и погладить по ушку. Но самое парадоксальное в том, что больше всего дрессировщиков «рвут» ручные животные.

Без нештатных ситуаций в дрессуре не обойтись.

Даже если жить с хищниками душа в душу, невозможно предсказать то, что он сделает в следующий момент?

- Да, на нас животные бросались, - вспоминает Аркадий Шаттров. – Это их естественная реакция. Если ты мешаешь льву или обезьяне, они долго думать не будут. У гамадрилов клыки по семь сантиметров и они ими прекрасно орудуют. Одна обезьяна в Санкт-Петербурге однажды отправила меня в реанимацию. Это животные, которые привыкли жить в стаи и грызться между собой до крови.

Однако, несмотря на такие отношения между дрессировщиком и животными, методы работы с хищниками сейчас совсем другие. Сегодня в цирке больше исследуют, как устроен мозг животных, нежели применяют жестокие способы укрощения.

Кстати

Кроме экзотических животных в программе братьев Шатировых можно увидеть номера воздушных акробатов, танцы с питоном, игры с кнутами, эксцентрику с лошадью, танцевальную иллюзию и многое другое. А ещё здесь даже читают стихотворения Пушкина, что особо нравится учителям русского языка и литературы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах