А сотрудники калифорнийского Стенфорда сделали такие выводы: 14% населения США никак не могут обойтись без всемирной паутины и пары дней. Однако психиатры университета не выявили у интернет-зависимых никаких психических отклонений. Посему признавать болезнью невозможность обойтись без интернета ученые не хотят. Но это временно.
Ученые осуществили опрос 2513 американцев. Из них постоянно пользуются интернетом 70%, 13% из них сами отдают себе отчет в том, что слишком много времени проводят в интернете, 9% тщательно скрывают тот факт, что зависимы от сети, 12.3% хотели бы ограничить для себя использование интернета (по крайней мере, они так говорят). Из этих 2.5 тысяч 8.2 % опрошенных считают, что сеть это идеальное место для побега из реальности, еще 5.9% респондентов признают, что их отношения с людьми в реальной жизни страдают из-за интернета.
Белокожий и холостой, в возрасте тридцать-сорок лет, получивший высшее образование, и проводящий в сети 30 часов каждую неделю. Такой портрет среднестатистического американца зависимого от паутины по версии Стенфордцев.
Элайя Абуджауб – координатор исследования, сообщил, что немало опрошенных старались скрыть некоторые свои действия и поступки в сети, чтобы не создавать о себе неблаговидного впечатления у опрашивающих специалистов. Похожее поведение наблюдается у лиц подверженных алкогольной зависимости. Ученый однако думает, что увлечение интернетом наносит вред равный вреду от сидячей работы, например утомляемость и другое. Отсюда он делает вывод, что физической зависимости как при наркомании или алкоголизме нет.
Тем не менее, многие граждане США, несмотря на позицию Абуджауда, регулярно обращаются к психиатрам в недежде с их помощью избавиться от сете-зависимости. Врачи же констатируют: развитие посредством интернета виртуального секса существенно снизило сексуальную активность рядовых американцев.
Эти выводы были обнародованы после конференции 2006 года, в конце марта. Эта конференция называлась «Будущее секса» и прошла недалеко от Санта-Фе, города в штате Нью-Мексико.
«Секс теряет свои позиции как средство взаимодействия между людьми, - резюмировала во время своего доклада Джулия Хейман, директор Института по исследованиям секса (Кинси). – Развитие IT сферы дало возможность каждому человеку самому создать свой идеал эротичности и получить при этом чувственный виртуальный секс.» Доклад Джулии был основан на многолетних наблюдениях за людьми. Хейман считает, что этот опыт весьма негативно отразиться на общении людей в реальной жизни, вытесняя из нее эротический элемент.
А Стенфордцы тем временем напирают на «шопоголизм». В американском психиатрическом журнале опубликовали результаты исследования связанного с шопоголией.
Опираясь на эти исследования ученые сделали вывод: шопоголия – болезнь, наравне со множеством маний, присущих различным людям. Ее нужно лечить спецефическими препаратами, как и большинство подобных расстройств.
Цифры исследования способны шокировать – больше чем 10 миллионов жителей Штатов шопоголики! Они покупают вещи, в которых не нуждаются, более того, часто эти вещи им совершенно не по карману. Эти неоправданные покупки тянут за собой напряженность в общении на работе, дома и негативно влияют на общий психический фон человека.
Ученый из Стенфорда Лорин Коран провела анализ подтверждающий мнение многих ученых. Его выводы неутешительны – обанкротившиеся из-за шопоголии страдают от болезни сходной с запойным алкоголизмом. Попадет ли шопоголизм в список, содержащий опасные психические расстройства пока неизвестно. Не все ученые-психиатры готовы отнести это расстройство в разряд болезней, требующих медикаментозного лечения.
Тем временем у нас в России Интернет также становится частью жизни людей. Одна только букмекерская контора способна привлекать тысячи пользователей в сутки. На просторах сети вы можете найти для себя любое развлечение: тотализатор, онлайн игры, социальные сети, различные сообщества и прочее. А вот шопоголизм на родине пока не исследуют, наверное, по причине слабой платежеспособности большинства населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть