Примерное время чтения: 4 минуты
63

Омич побывал на макушке Земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 20/07/2011

Евгений Величко стал первым омичом, оказавшимся на вершине Северного полюса. 17-летнему парню выпал тот самый шанс, который обычно называют единственным в жизни.

Опасные льдины

- Женя, каким нужно быть, чтобы тебя посчитали достойным для такого экстремального путешествия?

- В первую очередь смотрят на спортивные достижения, физическую подготовку, морально-волевые качества… Например, на тренировочном сборе в Карелии мы с ребятами за неделю прошли 120 километров на лыжах. И не по ровной местности, а через сугробы. Тяжело, но ведь шла борьба за право быть участником экспедиции. А ещё нужно было уметь понять и поддер­жать других ребят. Мы ведь только в Карелии узнали, кто войдёт в окончательную «семёрку», остальные уехали домой.

- Насколько я знаю, у вас в команде даже две девочки были. Как они справлялись с суровыми северными условиями?

- Одной из них лыжи давались очень тяжело. Она в день раз по 200 падала. Жалко её было. Другая на её месте давно уже сдалась бы, но Арина упорно шла вперёд. На протяжении всех шести дней - именно столько занял путь до полюса. Торосы на самом деле трудно преодолевать - координация нужна, равновесие. Арина даже на снегу однажды ночевала, а не в палатке. Хотела испытать, каково это, спать в Арктике под полярным солнцем. Нас предупреждали, что Северный полюс - не курорт. Это полярный день, ветер, морозы, разница во времени… Когда наш самолёт сел на льдину, она дала трещину. Но даже если бы что-то случилось, сигнал SOS не помог бы - слишком долго ждать помощь. Поэтому наша главная страховка - инструкторы Борис Смолин и Матвей Шпаро. Они знают Арктику как свои пять пальцев.

Пингвины - это не по-русски

- При упоминании о Северном полюсе в голову сразу приходит мысль о белых медведях. Встретили?

- Белых медведей здесь много. Говорят, что на 89-й широте, на которой мы находились, они ещё и самые голодные. Конечно, хотелось бы посмотреть на такого зверя, но… нам попались только их следы. Одни из них как раз вели на Северный полюс.

- А что чувствуешь, когда стоишь на самой верхней точке Земли?

- На самом деле какой-то конкретной точки, которая бы стояла на месте и не двигалась, не существует. Она дрейфует в разные стороны. Даже когда мы подняли флаги и начали искать точку по GPS-навигаторам, показатели у всех отличались. Но заветную цифру 90 градусов мы всё-таки увидели. Что чувствуешь в этот момент? Необыкновенную свободу. Гордость, что мы, российские школьники, попали в отряд и прошли эту экспедицию.

- А для туристов Арктика, наверное, дорогое удовольствие…

- Если не брать затраты на перелёты, то на сборы одного человека в подобную экспедицию нужно 800-900 тыс. руб. Но мы встретили в Арктике немецких туристов. Им это северное приключение обошлось в 70 тыс. долларов.

- Скажи, ты что-нибудь необычное на Северном полюсе сделал? Такое, чтобы потом всю жизнь вспоминать?

- Да, на российской дрейфующей станции Барнео мы с ребятами сыграли в регби. На самом Северном полюсе - в футбол. А ещё всем нам очень хотелось искупаться в Северном Ледовитом океане. Но мысль о том, куда деть при этом лыжи, останавливала (смеётся). Находясь на 90-м градусе широты, наша команда исполнила гимн России и прошлась хороводом вокруг точки полюса. Уникальная возможность за один круг пересечь все меридианы.

- Желание покорить Южный полюс не появилось?

- Нет, там морозы страшные - до 60 градусов! Да и весь мир пролететь надо, чтобы туда попасть. И вместо белых медведей там пингвины. А русским людям медведи, понятное дело, ближе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах