Изрядно наплутавшись по густым зарослям на берегу реки, поклонники этномузыки попадали в царство цитры, джембе и волынки. Именно тут, в заповедных лесах, с видом на Ленинградский мост и прошёл четвёртый фестиваль «Барабасы: Ethnobreak».
Напомним историю мероприятий: первый фест был организован в 2009 году в парке Победы, следующий прошел в этом же году зимой, а третий раз музыканты собрали прошлым летом, на лыжной базе по улице Березовая.
В четвертых «Барабасах» принимали участие уже давно всем полюбившиеся школа этнических барабанов «Drum'n'Pipe», коллектив барабанщиков «По голове себе постучи», фолк-группа «Spieleband» и Антон Панькин, Максим Чапов на клавишах и варгане, а также другие талантливые товарищи. Модернизированные пионеры несли своей миссией «красоту и любовь, здоровье и творчество». В общем и целом, можно было насладиться музыкой разных культур, посмотреть на необычные музыкальные инструменты, насладиться их чарующими сибирское сердце звуками, потанцевать под заводные ритмы, приобрести интересные этнические изделия, послушать горловое пение, а также просто открыть самое теплое время года – лето. Атмосфера на празднике музыки царила поистине сближающая, а все желающие могли получить мастер-класс, отшлепав ладошками барабаны. Главным завершающим гвоздем музыкальной программы должен был стать большой костер, уносящий свои искры в чернеющее небо. Но не стал, ибо милиция соблюдает правила пожарной безопасности в лесу
- После долгой и холодной зимы, нам очень захотелось попасть на лоно природы, рассказывает Юрий Лебедев, организатор, музыкант и участник фестиваля. - И у нас действительно необычные инструменты. Главная их изюминка в интересном звучании, а также в том, что они привезены из разных уголков мира: из Африки, Шотландии, Англии, Египта, Арабского Востока. Например, дарбука – это небольшой арабский барабан, джембе – африканский барабан, всем известная волынка из Шотландии, немецкие, английские дудки, циттерн – десятиструнный средневековый инструмент, и еще мандолина. Сам я играю на джембе, дарбуке и табла – индийские ударные. Тернистыми дорогами жизнь привела меня к барабанам, которые открыли для меня новых людей, мое призвание – это музыка, и где я смог реализовать себя. Также для меня важна тренинговая составляющая игры на барабанах».
Еще о самом романтичном и серенадном музыкальном инструменте циттерн, нам поведал цитрист фолк-группы «Spieleband» Виталий Иванов:
- Мой инструмент сделан шотландским мастером Муном. У цитры пять парных струн, т.е. всего десять, и похожа она на большую мандолину. Строй тут особый, европейцы используют его в своей традиции. Конечно, в наших широтах гитара звучит логичнее, именно поэтому я выбрал цитру.
Тем временем праздник продолжался. Этнопионеры лихо барабанили по джембе, потряхивали сухой тыквой, пели африканские народные песни, распространяя музыку души и сердца на зеленые окрестности, а публика отвечала музыкантам теплыми аплодисментами. И даже комары остались обласканы и накормлены. Музыка поистине творит чудеса!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть