
Это часть трилогии проекта «Студенческая сага», который состоит из «Посвящения», «Великого дня» и «Свободы». Организатором стал департамент по делам молодежи Администрации города Омска.
В одном из своих шуточных фельетонов Антон Павлович Чехов писал о Татьянином дне: «пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, горла надрывались и хрипели. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». Омским студентам тоже было весело, но в меру: они активно участвовали в веселых конкурсах, танцевали и активно приветствовали всех гостей мероприятия.
Почему же именно 25 января в Татьянин день студенты отмечают свой «профессиональный» праздник? Именно в этот день 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». И так совпало, что именно этот день был днем святой великомученицы Татьяны. С тех пор Татьяна считается покровительницей студентов, а 25 января – официальным университетским днем.
В «Кристалле» «Сага» началась очень загадочно и таинственно. …На сцене стоит чародей, склонившийся над магическим шаром. Именно он и предсказывает студенческое будущее. Ну а будущее как у всех студентов разное: кто-то учит, кто-то играет в карты, смеется, читает, но в итоге сдадут экзамен все. Правда, на разные оценки.
Поздравить студентов традиционно пришли ребята из полюбившегося молодежи авангардного театра огня и пластики «Fix». Также виновников торжества поздравляли танцевальные и музыкальные коллективы «Квартал», «Black Dog» «X-Statik», «Бит-FM», Dj Peak.
Не обошлось и без гостей праздника. Ими стали директор департамента по делам молодежи Елена Демченко, десятикратный обладатель Кубка России по автокроссу Александр Фабрициус, генеральный директор телеканала «СТС» в Омске Вячеслав Демидов и генеральный директор «Русского радио» Юрий Воробьев.
Десятикратный обладатель Кубка России по автокроссу Александр Фабрициус:
«Я учился в Омском институте физической культуры. Больше всего запомнились, конечно, студенческие годы, преподаватели, друзья. Самыми сложными, но интересными предметами были физиология и гигиена. Кроме учебы я также активно занимался спортом, постоянно участвовал во всех мероприятиях. Самые забавные случаи были при сдаче сессии, а так как мы много ездили по соревнованиям, то некоторые предметы было сдать очень сложно. Поэтому мы приходили на экзамен и зачет с открытками и фотографиями. И пока преподаватели их рассматривали, мы начинали комментировать. Так у нас появлялась надежда на зачет. Учился я хорошо, и шпаргалками не пользовался. Это были прекрасные годы».
Генеральный директор «Русского радио» Юрий Воробьев:
«Окончил Казанский государственный университет по специальности «журналистика». А до этого мой ученический путь привел меня в Энергетический институт. Вообще, у нас было два праздника: День энергетика и…пятница. Практически каждую пятницу с нами случались забавные случаи. А когда я пошел получать профильное образование, мне сказали сдать академическую разницу почти за весь первый курс. Срок был дан три месяца! Естественно два месяца и три недели я ничего не учил, а работал. Но, несмотря на это, сдал академическую разницу первого курса за неделю. Из предметов нравился сопромат, а вот высшую математику любил только в «теории вероятности». Со шпаргалками не ловили. Признаюсь, иногда преподаватели помогали сами».
Генеральный директор «СТС» Вячеслав Демидов:
«Я учился в Омском авиационном колледже и в ОмГТУ. Любимыми предметами были микроэкономика и управление персоналом. Когда получал первое образование, честно скажу, шпаргалками пользовался. И поскольку мы были промышленными электронщиками, то шпаргалки тоже были технически оснащены. Мы сами делали радиомикрофоны, и все паяли вручную. Еще перед экзаменом из электронных часов удалялась вся «начинка», а на иголочках внутри был надет рулончик бумаги с формулами, и это все прекрасно прокручивалось. Школьные и студенческие годы самые беззаботные. Второе образование вернуло меня в «первое студенчество» как на машине времени. Студентам хочу пожелать верить в свои силы, идти к цели, ведь ничего невозможного нет».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть