Байкер из Казахстана - единственный человек, который преодолел более 70 стран, не расставаясь с мотоциклом. Этот рекорд отмечен в книге рекордов Гиннесса. Дмитрий проездом заехал в наш город, где встретился с нашим корреспондентом.
- Я всегда думаю почему я это делаю, – говорит Петрухин, сидя в привычной обстановке гостиничного холла.- После стольких стран в голове каша, но я не останавливаюсь. Мой образ жизни придаёт удовольствие. Я считаю, что это моя миссия.
Красивый город
- Вы видели столько городов, что сбились со счёта. Скажите, каким вам показался Омск?
- Город меня встретил совершенно прекрасной погодой. Настоящая золотая осень. У меня было время осмотреть Омск, и я могу сказать, что омичам повезло жить в очень красивом и современном мегаполисе. Я когда учился в школе, много слышал о вашем городе. Особенно на уроках истории: Омская губерния, Колчак, место ссылки. Я представлял себе большую деревню с деревянными домами. А на самом деле оказалось, что это очень красивый и комфортный город с хорошими дорогами.
- Вы говорите о хороших дорогах. У нас в России принято их ругать…
- Я сейчас проехал всю федеральную трассу от Владивостока. Могу сказать, что единственный участок где дорога действительно плохая – трасса Красноярск –Иркутск.
- Судя по всему, вы проехали тем же маршрутом, что недавно совершил российский премьер Владимир Путин…
- Более того мы ехали в одно время. Мне посчастливилось встретиться с Путиным. И скажу честно, было очень приятно увидеться с ним, ведь он очень хорошо относится к байкерам в России.
Шляпа-оберег
- Судя по количеству стран, которые вы преодолели, в кругосветном путешествии вы не один год…
- В кругосветке я с 2004 года, правда, в 2007 году сделал перерыв. Тогда я вернулся с первого кругосветного похода и меня пригласил президент Нурсултан Назарбаев. Он отметил значение моей миссии и наградил высшим орденом республики, а народ избрал меня депутатом. Но депутатская работа меня не остановила, и я снова двинулся в путь. Меня освободили от посещения зала заседаний. Как сказал президент, я выполняю миссию по пропаганде республики в мире и, конечно, это связанно с работой депутата.
-В чём суть миссии?
-У нас в стране в 2011 году будут проходить Зимние азиатские игры. И я проехал по 38 странам Азии и Ближнего востока с пропагандой этой Азиады. Я встречался с министрами спорта и президентами национальных олимпийских комитетов и приглашал их на эти игры.
- Вам не привыкать быть послом спорта в республике. Правда ли, что перед олимпиадой в Пекине вам доверили нести олимпийский огонь?
- Даже не нести, а везти! Я вёз его на мотоцикле, причём в шляпе. Не смотря на то, что Олимпийский огонь надо нести с непокрытой головой, для меня специально сделали исключение, ведь моя шляпа – мой талисман и оберег. Я даже мотоцикл покупал под шляпу.
- В каком смысле?
- Раньше у меня были мотоциклы с низким ветровым стеклом, из-за чего с меня всё время слетал головной убор. А эту шляпу мне подарили друзья и она очень дорога мне, ведь она побывала более чем в 70 странах мира. Я всегда в ней. Поэтому я купил мотоцикл с высоким стеклом, чтобы головной убор не слетал.
Заветная мечта
- Наверное, в разных странах вас уже спрашивали: ради чего вы это всё затеяли?
- Знаете, у меня не было самоцели проехать столько стран для того, чтобы сказать какой я великий. Это просто моя жизнь. Я всё-таки уже дядька взрослый, депутат, кавалер ордена. Я могу пойти в чиновники, бизнес, зарабатывать деньги. Ворота везде открыты. Но мне нужна дорога, каждодневная борьба. Каждый должен заниматься своим делом. Мне кажется, моя миссия ехать по миру и делать узнаваемым своё молодое государство.
-Наверное, ваши поездки значительно ударяют по семейному бюджету?
- Чтобы поехать по свету я продал офис, машину и квартиру. В первую кругосветку я потратил неимоверное количество денег, но не жалею. И дети никогда претензий не предъявляли. Я потратил деньги на осуществление своей мечты. Я уверен, любой человек в душе мечтает вырваться. Но даже для богачей проехать весь мир - кишка тонка.
- Вы говорите, что продали офис, чтобы осуществить мечту. То есть вы вели обычную жизнь и вдруг решили отправиться в путешествие?
- Практически так и есть. Я закончил горный техникум. Потом 10 лет работал в шахте. Всю жизнь проводил под землёй. А после того, как в 1991 году мы обрели независимость, я закончил свою подземную трудовую деятельность. Я как раз выработал подземный стаж. Время было тяжёлое. Я отрыл турагентство. А потом и сам решил поехать в путешествие.
Наверное, это необычно. Жил человек и вдруг решил сорваться с места. Многие об этом спрашивают. А я им всегда отвечаю, что я родился в Сибири, в Красноярском крае. Там где упал Тунгусский метеорит. Совпадение конечно, но очень, согласитесь, необычное. Может именно из-за того, что появился на свет в необычном месте, я так кардинально меняю свою жизнь. Шучу конечно. На самом деле я всегда хотел путешествовать. Я в детстве очень любил приключенческие книги. Сочинения Фенимора Купера, Герберта Уэллса, Джека Лондона… В школе я учился не очень, но географию любил. Знал почти все страны, их столицы, месторасположение на карте. А теперь я их проехал.
- Сильно ли отличаются впечатления от страны до путешествия с тем, что вам пришлось увидеть?
- Я вот приехал в Венесуэлу. Помните фильмы были «Просто Мария», «Богатые тоже плачут»? Это ведь венесуэльские сериалы. В своё время мы засматривались ими. Это же Каракос, столица страны: красота, джунгли. А когда я приехал, то там совсем всё наоборот. Конечно, есть там несколько небоскрёбов, но есть и трущобы и бедность. Они этого не показывают. Или возьмём индийские фильмы. Красота неописуемая. А на самом деле они живут бедно, грязно. И вот мне очень важно, что я узнал их жизнь настоящую, а не «киношную». Это очень интересно сравнить.
- В приключенческих книгах жизнь героя полна опасностей. Наш мир по-прежнему нельзя назвать спокойным и умиротворённым. Случались ли эксцессы в дороге?
- Конечно, и не раз. В Америке я был после урагана Катрина. Решил поехать в Новый Орлеан, чтобы почтить память погибших. Где и попал под новый ураган Рита. Чудом остался жив. В Индонезии на обоих островах я побывал в момент шестибальных землетрясений. Чуть не погиб во время теракта в Пакистане, помогал вытаскивать людей. То же самое было и в Индии. В Лаосе меня покусала змея. Слава богу, не ядовитая. А в Тунисе пришлось сидеть в тюрьме…
- А что произошло?
- В 2005 году убили министра Ливана, и в тот момент всё Средиземноморское побережье было на особом положении из-за теракта. И я попал в поле зрения спецслужб. Ведь ответственность на себя взяли группировки из Пакистана и Афганистана. А у меня паспорт с надписью «Казахстан». Они в Африке и не знают что это за страна. Перепутали с афганцем. Меня посадили в тюрьму со всяким сбродом. Я больше 20 дней в ней просидел. И даже дату «серебряной» свадьбы пришлось там отмечать.
- И после всего этого не хочется успокоиться и побыть, наконец, дома?
- Да нет, что вы! На следующий год я планирую шикарный проект: мотопробег из Южной Америки в Северную. Хочу повторить маршрут Че Гевары. Он займёт не менее 1,5 года. Стартую в Чили, и оттуда, через всю Америку, прибуду к Аляске. После чего будем готовить видеорепортаж путешествия.
Неформальный патриотизм
- Байкеры в России, да и в Казахстане, появились не более 20 лет назад. Наверняка из-за этого у них появились свои особенности?
- Да, наше движение молодое, но как оно сейчас значимо! Российский премьер поддерживает, президент Казахстана поддерживает. Мы даже парад делали на мотоциклах. Байкеры у нас занимаются пропагандой страны, мощной общественной деятельностью. А вот, например, американские байкеры совсем другие. Нет никакого патриотизма. Они просто собираются тысячами и едут куда глаза глядят. Другая культура.
- Но, тем не менее, байкерское движение для наших стран в диковинку. Может, есть какие-то тенденции, которые вы хотели бы унаследовать у родоначальников субкультуры?
- Я мечтаю, чтобы у нас было как в Европе, где министры ездят на мотоциклах на работу. У нас это еще диковато. Конечно, к этому всё идёт. Но пока что простые водители считают нас неформалами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть