aif.ru counter
724

«Играй гармонь» в Омске или как наглел «Первый канал»

Готовились к ней заранее: на городской выставке «Флора» установили трёхметровую разноцветную гармошку, отобрали претендентов на выступление, отслушали несколько сотен самобытных талантов с города и области… На участие в известной программе было подано более 1500 заявок! И кто после этого будет уверять, что русская культура у нас умирает? 

И вот, наконец, для всех гармонистов, плясунов и частушечников наступил самый ответственный день. По пути на съёмки «Играй гармонь любимая» вспоминаю всё то, что знаю об этой передаче. Оказалось, что не так много. Но, во всяком случае, я видела эту передачу и имя её основателя Геннадия Заволокина на слуху. Ещё вспомнился тот факт, что когда-то давно в Большеречье Омской области «Гармонь» уже выступала.

Всем рабочим по гармошке!

Суббота, 10 утра, Омская крепость. Настроение поднимается от одного только вида происходящего. Здесь очень-очень много хаотично разбросанных и весьма шумных пёстрых «пятен», которые при ближайшем рассмотрении оказываются участниками мероприятия. Хоть я далеко не поклонница самобытной культуры, но в целом уважительно отношусь ко всем этим девушкам в платьях и кокошниках на голове. Гармонисты тоже весьма обаятельные люди.

 Задора и тем, и другим не занимать. В конце концов, я отчаянная патриотка России, а культуру кроме таких энтузиастов тянуть больше некому.

До съёмки ещё час, все волнуются и репетируют. Из каждого угла доносятся либо сольные партии участников, либо коллективные выступления. К слову, молодёжи здесь хватает. И не только её. От вида пятилетних мальчишек и девчонок с деревянными ложками в руках и национальных русских костюмах становится как-то спокойно. Все подозрительно добрые.

Перед началом основного действия успеваю пообщаться с Юрием Сазоновым, гармонистом и руководителем нескольких фольклорных ансамблей. Он уже во второй раз участвует в съёмках «Играй гармонь любимая».

- Вы даже не представляете, что такое гармошка! – воодушевлённо рассказывает Юрий Александрович. – Вот если бы она у жителей нашей страны висела на каждом рабочем месте, то агрессии и плохого настроения в России не было бы. Взял, поиграл и на душе хорошо.

Как оказалось, «взять и поиграть» на самом деле не просто. Я тоже попыталась приобщиться к всеобщему настроению и первый раз осторожно взяла гармонь в руки. Ну что здесь можно сказать? Тяжело. Физически тяжело играть на ней. Всё-таки клавишно-духовой инструмент.

«Бу-бу-бу!»

В 11 утра операторы «Первого канала» строили омичей чуть ли не по линейке. Забавный помощник оператора Алексей махал руками и через громкоговоритель руководил процессом.

- Так, быстро все в кружок, - командным голосом начал он. – В одинаковых платьях рядом не стоять. Платочки спрятать. А теперь – аплодисменты!

После последней фразы он поднимал руки вверх и как-то весьма злобно начинал смеяться. Казалось, что такими жестами он общался либо с вышними силами, либо призывал дождь. Омские фольклористы послушно аплодировали, прятали платки, становились там где нужно…

Оказалось, что стоять «там где нужно» относится и к фотографом местных СМИ. Их на пушечный выстрел не подпускали к священному месту действий. Фотографы сошлись на мнении, что, дескать «техника, наверное, старая и ловит все звуки в радиусе километра» и обиженно ушли на другие мероприятия.

А шоу продолжалось. Только вот первые минуты съёмок испортили… строители. Звук чего-то усердно распиливаемого и разделываемого доносился с соседней крыши. Там на всякие «Первые каналы» было абсолютно всё равно.

- Ребятушки, эй, на крыше! – забавный ассистент продолжал махать руками. – Дайте звук записать!

Через пару минут ремонтные работы на крышах Омской крепости уважительно стихли.

Первое выступление записывали около часа. Детский коллектив оставалось только пожалеть - у маленьких артистов энтузиазм кончался весьма быстро. Во всяком случае, это явно читалась на их лицах.

А «Первый канал» продолжал раздавать указания:

- Хватит разговаривать между собой! Наведёшь камеру на вас, а все «бу-бу-бу», ну что это такое? И вообще, не забывайте «подхлопывать» артистам, и чтобы хлопки были сухие!

Невольно задумалась о «сухих» хлопках и реально поняла, что не представляю, каким образом можно так хлопать.

Спустя несколько часов после начала съёмок коллектив переместился на «Флору», оттуда на теплоход, потом опять в центр города… И работа на этом не заканчивается. Съёмки будут продолжены завтра.

Из всего увиденного и услышанного можно сделать один вывод: работа по съёмкам передачи проводится очень объёмная. Километры отснятой плёнки, нервов и монтажа впоследствии превращаются в то, что мы с 1986 года привыкли видеть на своих экранах. И, наверное, это действительно здорово, когда национальную культуру в городах и сёлах вспоминают. Потому что несмотря на все достижения цивилизации она есть. И этим стоит гордиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество