aif.ru counter
68

Лошадиная Олимпиада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 23/06/2010

- Андрей Адольфович, у нас проводятся скачки на местном уровне. А каково поголовье лошадей?

- На сегодня в Омской области поголовье лошадей скаковых, рысистых, а также спортивных конкурных лошадей очень достойное (привозных лошадей нет, все омские), чтобы конкурировать в ранге Сибирского федерального округа. Но не больше. К сожалению, на чемпионаты и первенства России мы попасть пока не можем.

Областная «Королева спорта», которая началась в эти выходные, очень серьёзное и достойное мероприятие для конников и коневладельцев. Этого праздника ждут все, а для нас это как Олимпиада. Для многих выступающих это, наверное, единственное соревнование в Омске. Будут участвовать конники и лошади, которые из региона не выезжают, и для них это шанс проявить себя. На «Королеве спорта» три вида соревновательного этапа: конкур, бега или заезды на рысаках в качалках и скачки верхом.

- Какая порода лошадей наиболее популярная среди любителей лошадей?

- Здесь ситуация  следующая. Конный спорт - это конкур, выездка и троеборье. В троеборье входит выездка, так называемая манежная езда, кросс, полевые испытания (прыжки через естественные испытания) и конкур. Это профессиональные олимпийские виды. Поэтому, какие породы популярнее, сказать сложно. Для наездников рысистых пород соответственно рысистые породы. Для жоккеев - скаковые, а для спортсменов и конкуристов - спортивные. Здесь лошади по предпочтению.

- Сколько нужно в среднем в месяц денег, чтобы содержать лошадь?

- Смотря какой коневладелец и как он содержит лошадь. Если кормить овсом и сеном - это будет одна цена. Если в корм будут входить добавки, витамины, лекарства, то это очень дорогое удовольствие. В среднем содержание лошади в месяц будет обходиться коневладельцу порядка 7 тысяч рублей.

- В омских парках стало очень модным катание на лошадях и пони...

- На сегодняшний момент в Омске много частных конных клубов, баз, коневладельцев. И, конечно, лошади есть от  ипподрома. Но у нас больных лошадей нет по одной причине: ни одна лошадь не выйдет с территории, если она не обследована. Также лошадь не сможет выехать из региона. Никогда. Все лошади на ипподроме и в основных клубах обследованы. Так что в парках можно кататься спокойно.

- Если лошадь умирает, то как она «утилизируется»?

- Есть специальные места, так называемые скотомогильники. Это ситуация отслеживается, и закопать лошадь где попало не удастся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество