Без Голгофы нет Пасхи, без распятия нет Воскресения - так учит нас Церковь.
Навстречу Спасителю
- Мы лишь тогда можем воспринять это событие как долгожданный праздник, когда готовимся к нему серьёзно, искренне. Готовимся не в том смысле, что закупаем яства и напитки, убираем в доме и идём в баню. Готовиться необходимо духовно. Прежде всего нужно узнать, что символизируют и означают церковные пасхальные службы. Пасхальная служба полна высокого смысла. Незадолго до полуночи во всех храмах служат полунощницу, во время которой иерей и диакон с молитвенными песнопениями и каждением ладана переносят плащаницу в алтарь и полагают её на святой престол, где она будет находиться вплоть до Отдания Пасхи, то есть до 40-го дня после праздника. В 12 часов ночи наступает Пасхальная утреня - «веселие о воскресении Господа нашего из мёртвых». Все иерархи в праздничном облачении становятся у престола, в храме зажигают свечи. Сначала за закрытыми Царскими вратами негромко, а потом в полный голос и уже при открытых Царских вратах священнослужители поют «Воскресение Твоё, Христе Спасе, ангелы поют на небесах». А потом начинается крестный ход. Он символизирует шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.
Смысл хлеба
- Вот так, с ликованием, с колокольным звоном и песнопениями Церковь идёт, как говорится в молитвах, «весёлыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху». Обойдя храм и войдя в притвор, крестный ход останавливается перед западными, закрытыми дверями храма, колокольный звон прекращается, и настоятель храма, приняв от диакона кадило, трижды возглашает: «Христос воскресе из мёртвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Двери храма открываются, и с этой радостной вестью верующие вступают в храм… Всю Светлую Пасхальную неделю на самом видном месте в храме вместе с иконой Воскресения Господня стоит артос - священный хлеб, иначе именуемый просфора всецелая.
Название этого хлеба по-гречески означает «приношение». Первые христиане, собираясь на службу, приносили с собой хлеб из дома, наиболее красивые выпечки использовались в священном обряде евхаристии, а оставшийся хлеб употреблялся для общей трапезы после службы. Просфоры выпекаются специально для службы, по особым правилам и по специальному рецепту. Они состоят из двух частей. Верхняя, с изображением креста, символизирует церковь небесную, а нижняя означает церковь земную. Закваска, содержащаяся в просфоре, символизирует Новый Завет. А соль - это прямая отсылка к словам Иисуса Христа апостолам: «Вы - соль земли!».
В Великую субботу, в заключение Пасхальных торжеств, просфору раздают верующим. Что означает хлеб в богослужении? Хлеб - это архаичный религиозный атрибут. Он является символом жизни, а вино - символом радости. Во время евхаристии хлеб преосуществляется в тело Христово, а вино - в кровь Христову. Основой этого стала Тайная вечеря, когда Господь преломил хлеб и раздал его ученикам, сказав: «Примите и ядите, сие есть плоть моя и кровь». С тех пор хлеб неизменно присутствует в церковной службе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть