Примерное время чтения: 4 минуты
445

За что осудили экс-замминистра энергетики Омской области Марину Степанову?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Куйбышевский районный суд Омска вынес приговор экс-заместителю министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Марине Степановой, обвиняемой в получении неоднократных взяток и коммерческом подкупе в особо крупном размере.

Женщине назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии. Она также заплатит штраф в размере 22 млн рублей и в течение четырёх лет не сможет занимать должности, связанные с государственной службой и сферой ЖКХ.

Степанову взяли под стражу в зале суда.

Напомним, несмотря на то, что экс-чиновница не признала свою вину и препятствовала ходу расследования, в СУ СК РФ и УФСБ по Омской области выяснили все обстоятельства и без её содействия.

Оглашение приговора Марины Степановой.
Оглашение приговора Марины Степановой. Фото: СУ СК России по Омской области

«… в 2019 г. к Степановой М.В… обратилась знакомая ей Клочкова Г.Ю. с просьбой  обеспечить работой на территории Омской области Клочкову Г.Ю., а также близких ей лиц Поляковского Г.А. и Газизова Р.Р. Согласившись выполнить просьбу Клочковой Г.Ю., Степанова М.В. выдвинула ряд требований: приобрести организацию, с которой бы все подрядные организации… проводили экспертизу смет… а также беспрекословно выполнять все указания и по первому требованию передавать ей денежные и иные вознаграждения за общее покровительство коммерческой деятельности», - сообщают в УФСБ России по Омской области.

Так, в период с 2020 г. по 2021 г. Марина Степанова, будучи замминистра энергетики, приняла «с дарами» одного из местных подрядчиков.

Руководитель данной компании решил купить себе «покровительство». Это подразумевало содействие женщины в заключении договоров субподряда и беспрепятственное согласование актов выполненных работ.

Таким образом, сначала мужчина передал виновной 104 тыс. руб. деньгами, а позже добавил ещё 7 млн в виде разнообразных услуг: оплаты аренды квартиры, парковки, обучения супруга Марины, приобретение ноутбука и даже собольей шубы.

На этом преступления Степановой не закончились: в декабре 2020 года замминистра обогатилась ещё на 425 тыс. рублей. Эту сумму она получила также за «общее покровительство» только уже от руководителя другого общества с ограниченной ответственностью. Этот предприниматель занимался деятельностью в области архитектуры и подготовки проектной документации.

Марина Степанова сядет в тюрьму на 8 лет.
Марина Степанова сядет в тюрьму на 8 лет. Фото: Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области

Ко всему прочему, в настоящее время суд также продолжает работать над расследованием другого уголовное дела, в котором Марина Степанова – главный фигурант. Ещё в 2019 году, когда виновная была ио директора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов», она несколько раз переносила срок капремонта жилого дома № 53 по ул. 20 Партсъезда. В итоге эти срывы привели к обрушению кирпичной стены здания 12 августа 2022 года.

Ещё во время рассмотрения данного уголовного дела Степанова, уроженка Свердловской области, попыталась перевести его из омского региона в свой родной. Якобы она сомневалась в объективности местных судей, ведь все они являлись плательщиками взносов в этот региональный фонд. Однако Верховный суд РФ ей отказал.

Сейчас на имущество Марины Степановой наложен арест: на её двухэтажный дом, земельный участок в Екатеринбурге, а также на машину Hyundai. Вышло около 14 млн рублей.

Напомним, что экс-замминистра энергетики работала в команде Александра Буркова, бывшего губернатора Омской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах