Примерное время чтения: 2 минуты
1073

Что известно об утилизации самолёта, что сел в поле под Новосибирском?

Категория:  Происшествия

После новогодних праздников в СМИ повсеместно стала появляться информация о якобы решённой судьбе самолёта, что в сентябре приземлился в пшеничном поле в Убинском районе под Новосибирском. Последняя версия – самолёт утилизируют.

Корреспондент omsk.aif.ru разбирался в ситуации.

Ответ редакции

Распилят на куски

11 января 2023 года появилось очередное сообщение о том, что «Уральские авиалинии» сделают с самолётом Airbus A320, который 12 сентября 2023 года совершил аварийную посадку, не долетев до Новосибирска. 

По данным источника FlightMode, авиакомпания решила отказаться от дальнейшей эксплуатации лайнера. Это связано с финансовой нецелесообразностью взлёта. Ожидается, что с авиалайнера снимут всё, что можно будет использовать в качестве запасных частей, а остальное распилят и утилизируют.

Забыли

Жители Убинского сельского поселения о своей нечаянной достопримечательности уже не вспоминают. «У нас ничего не говорят вообще о самолёте сейчас.  Все забыли про него», - ответила корреспонденту главный редактор газеты «Убинский вестник» Екатерина Кузнецова.

Глава Ермолаевского поселения Убинского района Новосибирской области Александр Пасевич в телефонном разговоре отметил, что в Новосибирской области нынче зима с большим количеством осадков. «Мы со снегом боремся, не до самолётов нам. Поле арендовано. Сейчас зима. Наверное никто ничего делать не будет до весны», - прокомментировал собеседник.

Корреспондент поинтересовался у местного жителя Евгения, продолжается ли паломничество к самолёту туристов. «Там сейчас только на снегоходе проехать можно. Но сомневаюсь, что кто-то в здравом уме туда ходил!» - был его ответ.

Напомним, что самолёт, выполнявший рейс из Сочи в Омск приземлился в поле под Новосибирском 12 сентября 2023 года. На борту находилось 167 человек, в том числе 23 ребёнка; 6 членов экипажа. Капитан воздушного судна не стал садить самолёт с отказавшей гидравликой в Омске, посчитав недостаточно длинной имеющуюся взлётную полосу. Аэрбас полетел до Новосибирска, но не хватило топлива и пришлось совершать экстренную посадку. В Росавиации считают, что аргументы командира о потенциальной опасности посадки в Омске противоречат состоянию систем самолёта, длине посадочной полосы, погоде. Расследование продолжается.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах