Примерное время чтения: 3 минуты
256

Что известно об экс-начальнике омской налоговой Репине, получившем взятку?

Категория:  Общество
Ответ редакции

9 октября в Центральном районном суде Омска вынесли приговор бывшему руководителю налоговой службы по Омской области Владимиру Репину.

Он признан виновным в получении через посредника взятки в размере 10 млн рублей (130 тыс. долларов) от гендиректора ООО «Нефтегазстроймонтаж», бизнесмена Дмитрия Немиша.

49-летнего экс-чиновника приговорили к 6 годам колонии. Кроме того, суд постановил конфисковать его московскую квартиру.

По карьерной лестнице в тюрьму

С 1994 года 20-летний Владимир Репин начал строить свою карьеру на госслужбе.

В течение 10 лет молодой юрист работал в мэрии: сначала замом, а потом председателем комитета по молодёжной политике и туризму. Позже стал начальником управления культуры и искусства администрации Омска.

В 2006 году чиновник получил должность замгендиректора по управлению имуществом (позже первого зама) в ОАО ОмПО «Радиозавод им. А. С. Попова», после чего на многих публичных мероприятиях Владимира Репина стали замечать в компании членов семьи Ивана Полякова, гендиректора предприятия.

Подобное тесное общение послужило поводом для слухов: якобы именно благодаря Полякову он получил в 2011 году должность начальника омской налоговой.

Как бы то ни было, Владимир Репин уже в 2012 году оказался на посту руководителя управления Федеральной налоговой службы РФ по Омской области и оставался на нём до 2022 года.

Последним его местом работы стало Контрольно-ревизионное управление МЧС России, где в 2022 году Репина назначили на должность начальника ведомства. Чиновник переехал в Москву и получил прописку.

В октябре 2022 года он был арестован за получение годом ранее взятки в размере 10 млн руб. и отправлен Басманным судом в московское СИЗО.

Вместе с Репиным также задержали гендиректора ООО «Нефтегазстроймонтаж» Дмитрия Немиша, обвиняемого в даче взятки, и адвоката Дмитрия Григорьева, обвиняемого в посредничестве.

Уголовное дело было возбуждено 17 октября 2022 года по материалам Омского УФСБ. Впоследствии все фигуранты признали свою вину.

Миллионы за свободу

По версии следствия, в 2021 году, будучи начальником налоговой, Репин выяснил, что три компании Немиша попали в список фирм, которые должна была настигнуть проверка.

Репин, не без помощи адвоката Григорьева, связался с руководителем «Нефтегазстроймонтаж», миллионером Дмитрием Немишем, и предложил ему выгодные условия исключения организаций из данного списка: омский бизнесмен должен был заплатить 10 млн рублей в долларах (это около 130 тыс.), чтобы инспекторы к нему не пришли. Сумму он передал через Григорьева.

Владимир Репин не подвёл – компании избежали проверок. Однако позже на допросе Немиш заявил, что его вынудили заплатить такие деньги.

Репину было предъявлено обвинение, и несмотря на его просьбу о домашнем аресте или внесении 1 млн залога, его отправили в СИЗО на два месяца. Суд несколько раз продлевал срок его пребывания за решёткой.

Судебные разбирательства тянулись очень долго: первое заседание началось лишь с третьего раза, но и тогда Репина подвело давление. Заседание вновь было перенесено.

9 октября 2023 года приговор был вынесен не только экс-начальнику омской налоговой, но и остальным фигурантам дела. Адвокат Григорьев также отправится в тюрьму, но на 5 лет. Ему предстоит выплатить штраф в размере 10 млн рублей.

Дмитрий Немиш останется на свободе, однако он лишится 18 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах