151
Рейтинг вопроса
1
+ -

...Чем Омские ветераны хуже Новосибирских?

Категория:  Архив

На вопрос ответил Александр Афанасенко, министр труда и соцразвития Омской области:

- На территории нашей области учреждено звание «Ветеран Омской области», которое присваивается лицам, постоянно проживающим на территории Омской области, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, получающим трудовую пенсию, имеющим общий трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 для женщин.
Звание «Ветеран труда» учреждено федеральным законодательством и на территории всей РФ присваивается гражданам, награждённым орденами или медалями, либо удостоенных почётных званий СССР или РФ, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, а также лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной Войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Учитывая это, основания, для присвоения званий ветерана труда и ветерана Омской области, имеют существенные различия. Соответственно, различаются и предоставляемые указанным категориям меры социальной поддержки. Субъекты РФ при внесении в законодательную базу субъекта дополнительных льготных категорий и установлении им мер социальной поддержки руководствуются собственными финансовыми возможностями и другими социально-экономическими факторами.

На территории Омской области согласно «Кодексу Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан» гражданам, имеющим звание «Ветеран Омской области», предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- внеочередное оказание медицинской помощи по Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающим на территории Омской области, бесплатной медицинской помощи в порядке, установлено Правительством Омской области;

- оплата в размере 50% стоимости дополнительных социальных услуг, не входящих в перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам в государственной системе служб Омской области.

Неработающим гражданам, доход которых не превышает 5598 рублей в месяц, предоставлена ежемесячная денежная выплата, размер которой на 2010 год установлен в размере 272 рубля. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах