Всегда в процессе творчества. Керамистика в Омске будет развиваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске №26 26/06/2019 Сюжет Омск - театральная и творческая столица
Необычное керамическое украшение.
Необычное керамическое украшение. Из личного архива

Доцент кафедры архитектурно-конструктивного проектирования СибАДИ, художник-керамист и фотограф-любитель Оксана Смык рассказала корреспонденту «АиФ в Омске» об источниках вдохновения, своей мастерской и планах на будущее.

Работает Оксана не в самой простой технике и не с самым послушным материалом, но разве это может остановить поистине талантливого человека?

Первая черепаха

Юлия Миленина, Аиф В Омске: Расскажите, когда вы начали увлекаться керамикой?

Оксана Смык: В детстве я училась в художественной школе, и там был такой класс. Моим первым изделием стала черепаха из мультфильма про Львёнка и черепаху. Позже, в 18 лет, проходила учебную практику и работала на заводе художественно-керамических изделий.

- Как вам удаётся совмещать преподавательскую и творческую деятельность?

- Я веду дисциплины у студентов-архитекторов, дипломное проектирование. Мой педагогический опыт насчитывает уже больше 15 лет. Архитектуру я люблю, с удовольствием читаю лекции, помогаю студентам постичь науку о композиции – основу всех основ, ведь именно здесь развиваются профессиональные навыки моделирования пространства. Преподавание никогда не брошу. У меня огромный багаж знаний в этой области, поэтому всегда стараюсь параллельно заниматься творчеством и наукой. Мне удаётся совмещать эти два направления, потому что они оба мне очень дороги. Я не занимаюсь творчеством, я всегда в процессе творчества, а чтобы постоянно находится в процессе, нужно много работать, а не ждать вдохновения или музу.

- Совсем недавно у вас появилась своя мастерская. Каково это – иметь своё творческое пространство?

- Иметь свой угол, где можно много думать, рисовать, творить, пить чай с друзьями и коллегами – большое счастье для художника. Я долгое время работала дома на кухне, как говорится, «на коленке», поэтому сейчас кажется, что в мастерской просто роскошные условия. У меня много места, есть отдельные столы для лепки и глазуровки, а также большой стеллаж с баночками глазурей, которые я расставила по цветовой палитре. В скором будущем хочу сделать небольшой ремонт, создать себе ещё более удобное пространство для работы.

- Где вы черпаете вдохновение, как придумываете образы?

- Вдохновение черпаю из окружающей среды. Мне интересна культура азиатских стран и стран Ближнего Востока. Зная методы стилизации, колористики, законы пропорций, могу всё это применить в своих творческих разработках. Например, я занимаюсь фотографией и люблю снимать птиц, и однажды у меня возникла идея сделать их фигурки, которые украсят любой интерьер.

Моя керамика «живёт» в Амстердаме, Сиэтле, Санкт-Петербурге и Москве.

Две недели на тарелку

- Сколько времени уходит на создание, допустим, одной тарелки?

- От идеи в голове до готового изделия проходит значительный отрезок времени. Необходимо разработать эскиз, подготовить глину и глазури, сделать пробники, сочетание по цвету, текстуре. Например, глазурь при нанесении на поверхность изделия имеет абсолютно другой цвет, чем после обжига, поэтому результат может быть неожиданным. Если всё это учитывать, то на одну тарелку у меня уходит минимум две недели.

-Где «живут» ваши изделия?

- Мои работы украшают дома интересных и неординарных людей. Так, я делала композицию из четырёх ваз, которую сейчас использует художница из Новосибирска для своих кистей и карандашей. Мне приятно думать, что источником её вдохновения служат и мои изделия. Кроме того, моя керамика «живёт» в Амстердаме, Сиэтле, Санкт-Петербурге и Москве.

- Есть ли у вас творческие кумиры?

- У меня нет кумиров, но есть коллеги, художники, керамисты, мои друзья, семья - все они вдохновляют меня на творчество.

Будущее есть!

- Как вы считаете, у нас в городе развивается керамистика?

- Я знаю, что на базе детской художественной школы № 3 ежегодно проходят фестивали по керамике, проводятся мастер-классы и обучение преподавателей детских школ и студий. Но это только начало, я думаю, что керамика как вид декоративно-прикладного искусства продолжит совершенствоваться, и в скором будущем появятся новые имена омских художников-керамистов. Их работы украсят выставочные залы города.

- В вашем творческом арсенале много керамических тарелок, а какая посуда у вас дома?

- На кухне я часто пользуюсь своими изделиями, но также у меня есть функциональные и удобные элементы сервировки из магазинов. На полках присутствуют и фамильные вещи, которые достались от бабушек.

- Несколько лет назад вы участвовали в популярном симпозиуме «Байкал-КераМистика». Что вам это дало?

- Симпозиум проходил в 2015 году в живописном месте, но у нас не было времени наслаждаться видами, мы всё время занимались керамикой. Вдохновившись рыбозаводом на Байкале, я создала композицию из нескольких домиков, которую в дальнейшем неоднократно повторяла в разных вариациях.

- К чему хотелось бы прийти через пять лет в своём творчестве?

- Через пять лет, а может быть чуть больше, у меня будет свой креативный бренд. Я планирую участвовать в различных симпозиумах по керамике, выставках в родном городе и за его пределами.