Примерное время чтения: 3 минуты
177

«Вот и ты, а вот и я». В Доме актёра показали премьеру по пьесе Гришковца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске № 9 02/03/2022
На сцене актёры Сергей Оленберг и Степан Дворянкин.
На сцене актёры Сергей Оленберг и Степан Дворянкин. / Максим Кармаев / АиФ

Евгений Гришковец - один из самых популярных российских драматургов и почти наш земляк, он родом из Кемерова. Довольно долго он жил в сибирском шахтёрском городе и создал там собственный театр.

Пьесы Гришковца ставят многие театры, и в Омске его тоже любят. Но, пожалуй, самые ярые и яркие поклонники творчества служат в омской драме - это Сергей Оленберг и Степан Дворянкин. У Степана на камерной сцене идёт моноспектакль «Как я съел собаку», Сергей для заслуженного артиста России Владимира Остапова в Пятом театре делал спектакль «Диалоги одноврЕмЕнно», а позже в салоне «Ретро» театра драмы был показан его собственный моноспектакль «ОдноврЕмЕнно».

Омский дуэт

К 60-летию Сергея Робертовича они со Степаном Дворянкиным на камерной сцене Драмы показали свою версию по пьесе Гришковца «Диалоги к пьесе «Записки русского путешественника». Спектакль был назван «Вот и ты, а вот и я» (фраза из песни Сергея Трофимова). Постановка оказалась настолько хороша, что хотелось оставить её в репертуаре, и она появилась на сцене Дома актёра. Премьера была намечена на 23 февраля - самый мужской день в году, но оба актёра были заняты в тот день в театре, и впервые показали спектакль в последний день зимы - 28 февраля.

Настоящий мужской диалог, разговор по душам: четыре истории, четыре разные встречи двух друзей. Они признаются друг другу, что стали жертвами воришек - один вот только что, второй давно, но от этого не менее обидно. Ещё они (один с наслаждением, другой со скукой) вспоминают поездки в поезде «на юга», и разница лишь в том, что у одного курица была завёрнута в газету, а у второго в фольгу. Они хотят напиться «вдрабадан» и обсудить поездки за границу, но обсуждение получается, а напиться уже и не хочется. В общем, настоящие мужские разговоры «за жизнь».

Интересно, как сложился этот дуэт Оленберга и Дворянкина. Конечно, их объединило творчество Евгения Гришковца, но не только оно. Сергей Оленберг ещё и земляк Гришковца, а Дворянкин - иркутятин, при этом оба (с разницей в 35 лет) окончили Иркутское театральное училище. Ещё они оба служили в посёлке Светлом под Омском. И вот эти армейские воспоминания вставили в свой спектакль, а ещё всевозможные омские фишечки. Поэтому у зрителя складывается полное ощущение сопричастности, соучастия - ведь он тоже ездил в поезде через всю страну, покупал на станциях мороженое или семечки в кулёчке, тоже служил в армии, также пил пиво, и т. д. А ещё пел песни Сергея Трофимова - они сопровождают весь спектакль.

Постановка явно пришлась «ко двору» Дома актёра. И посмотреть на неё стоит не только мужчинам - их спутницы тоже будут очарованы слогом, стилем и шармом автора и исполнителей.

16+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах