aif.ru counter
25.05.2015 17:55
Ольга Николаева
224

Военная сатира: от «фашистской ветеринарии» до родословной партизан

Изобразительное искусство тоже принимало участие в войне.
Изобразительное искусство тоже принимало участие в войне. © / Александра Горбунова / АиФ

Язык плаката, острый как нож, в военное время приобрёл особый смысл. Публичная агитация стала одним из способов поднятия народного духа.

О том, как военные плакаты вселяли уверенность в омичей, расскажет новая выставка  «Окна Омского союза художников», открывшаяся в Центре изучения истории Гражданской войны. Уникально то, что практически все работы, представленные здесь – подлинники. То есть, это те самые плакаты, висевшие на улицах Омска во время Великой Отечественной войны и сохранившиеся в архивах до наших дней.

Сатирично и патриотично

Созданные ещё во время Гражданской войны Владимиром Маяковским популярные «Окна РОСТА», в период Великой Отечественной войны возродились в «Окнах ТАСС» – агитационных политических плакатах, выпускавшихся Телеграфным агентством Советского Союза. По аналогии с ними регулярно создавались во многих крупных городах Сибири, Дальнего Востока, Поволжья, Средней Азии, Закавказья так называемые «Окна сатиры». Омск в стороне не остался.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

С первых дней войны в стране была повсеместно развёрнута военная агитация. Война стала новым стимулом к развертыванию идеологической борьбы, в том числе, с этой целью стали использовать и искусство,

– поясняет Дмитрий Петин, кандидат исторических наук.

Плакаты этой серии состояли, как правило, из нескольких взаимосвязанных рисунков с соответствующими текстами – это уникальный жанр, совместивший в себе и изобразительное искусство, и искусство слова. Сюжеты, безусловно, повторялись, но в каждом городе были свои поэтические и художественные изыски. На омских плакатах можно найти «новости фашистской ветеринарии», увидеть Гитлера в виде змеи с отрубленным хвостом и прочитать фразы вроде «Оторвём злодею руки». Всё, как и полагается, в резко сатирическом духе. Правда, встречались и патриотические плакаты, призывающие защищать Родину, на которых художники обращались за примерами к героям былых побед армии. Например, сохранился яркий плакат «Родословная партизана», на котором изображены партизан Отечественной войны 1812 года, красноармеец 1918 года и солдат 1942 года.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Первые плакаты, выпущенные омскими художниками, были посвящены и тыловым темам: сбору теплых вещей, предстоящей уборке урожая («Знай, товарищ, уезжая на уборку урожая, что стахановским трудом крепко Гитлера мы бьём!»), помощи трудящихся города колхозам. Позже появились обращения к пионерам с призывами о помощи, в том числе в сборе металлолома («Лом собирайте – это горы снарядов»).

Плакаты «на гастролях»  

Создание агитационных плакатов – вещь серьёзная. С самого начала войны под руководством председателя Омского союза художников Тимофея Козлова трудились над их созданием профессиональные художники: омичи Кондратий Белов и Андрей Дубровский, эвакуированные в наш город Иван Беспалов, Александр Быховский, Борис Дейкин, Семён Лещинский, Вячеслав Мариупольский, Владимир Цетнаровский; известные поэты Леонид Мартынов и Борис Ковынёв. Вся работа ручная, без типографской печати, и в штучном варианте.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Агитационные плакаты распространялись не только в городе, но и периодически выезжали «на гастроли» в районы области, вывешивались на самых видных местах в райцентрах, а затем развозились по сельсоветам, колхозам, даже полевым бригадам. Именно поэтому многие плакаты до наших дней просто не дожили – они либо были утеряны, либо совсем потеряли внешний вид ещё во время войны. Сейчас в архивах хранятся 28 таких агитационных полотен.

В Омске плакаты можно было увидеть только в двух местах: у здания редакции газеты «Омская Правда» (ныне – ул. Ленина, 21) и на деревянных щитах у здания музея (ныне – ул. Ленина, 23).

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Помимо самих плакатов, новая выставка сопровождается атрибутами военного времени. Здесь есть фронтовые письма и солдатские медальоны с записками, деньги того периода, фотографии старого Омска, а также фронтовая гимнастёрка, полевая сумка и чемодан. 

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество