Примерное время чтения: 9 минут
976

Ваше благородие Рапопорт. Как сыграть белогвардейца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске №29 17/07/2019 Сюжет Омск - театральная и творческая столица
Кадр из фильма «Господа офицеры: спасти императора». В роли Гришина-Алмазова - Александр Рапопорт.
Кадр из фильма «Господа офицеры: спасти императора». В роли Гришина-Алмазова - Александр Рапопорт. Кадр из фильма

Почётным гостем и председателем жюри международного фестиваля короткометражных фильмов «Окно» в Омске стал актёр театра и кино, телеведущий и исполнитель песен Александр Рапопорт.

Помимо этого, он  врач-психотерапевт, его тренинги и мастер-классы посвящены взаимоотношениям между людьми вообще и между мужчиной и женщиной в частности.

Живёт по обе стороны океана, в России и Америке, снимается в кино и играет на сцене легендарного «Современника». Как признался, «жюрить» не любит. Режиссёрскую и актёрскую профессии считает сродни психотерапии. 

При чём тут Горький?

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Александр Григорьевич, вы ведь не случайно попали в кино. Это было вашей мечтой?

Александр Рапопорт: Всю жизнь хотел быть актёром, сколько себя помню. Мой отец был человеком многих талантов, один из них - актёрский. Он служил в Ленинградской филармонии. Я просыпался, когда он репетировал. Как сейчас помню, он учил монолог Сатина из пьесы Горького «На дне». Я слышал его раскатистое: «Че-ло-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью...» и так далее. Но папа сказал, что сначала надо получить профессию, а актёр - разве это профессия? Зависимая, неденежная. Актёром надо быть знаменитым или не быть вообще. Почему-то отец не верил в мой успех.


Любому человеку никогда не поздно стать тем, кем мечтал быть всю жизнь.


- Но многие ведь идут наперекор родителям…

- В нашей семье все любили друг друга, и я решил не расстраивать своих родителей. Особенно маму. Папа был авторитарным, он мне после седьмого класса сказал, что нужно выбрать: либо я иду в медучилище (а значит, сдаю экзамены), либо гуляю на каникулах и остаюсь в школе.

Конечно, я выбрал второе. Я думал, что до выпускного ещё далеко, за то время всё изменится. Помните, как говорил Ходжа Насреддин: «Кто-нибудь из нас уж обязательно умрёт - или я, или эмир, или ишак». Но ничего не изменилось, папа всё помнил, и я поехал поступать в Пермский медицинский институт, чтобы не ссориться с родителями.

- Почему именно в Пермь? Вы ведь в то время жили в Ленин­граде?

- Нет, в то время мы жили в городе Березники. В столицах же была квота на тех, у кого в так называемой пятой графе написано: национальность - еврей. В Пермском мединституте до экзаменов допускали всех, ректором в то время была очень смелая женщина - Татьяна Ивановская. Конкурс на лечебный факультет был огромным - 25 человек на место. Я поступил, и мне понравилась абитуриентская жизнь: общежитие, свобода.

Приехал домой довольный жизнью, а папа и мама сидят и смотрят на меня как-то опасливо. Я насторожился. Оказывается, что к тому времени отец увлёкся гипнозом, а для этого ему нужно было медицинское образование. Меня и огорошили - папа поступил в тот же пермский мед, а жить в общежитии мы будем вместе! Это здорово ограничивало мою свободу. Если я прогуливал занятия, не занимался, папа говорил: «Я иду звонить матери». Для меня расстроить маму было смертельно, и я шёл зубрить. 

- Анатомия, физиология, латынь - учить и учить! Это, наверное, скучно?

- Пока не стали изучать психиатрию - да. Наверное, благодаря преподавателю я и стал интересоваться этим предметом. В то время я подрабатывал - играл в кафе и на танцах. Понятно, что прожить на стипендию было трудно. В соседнем кафе  работала сумасшедшей красоты официантка, мы все ходили на неё смотреть. Она была строгой и неприступной. Однажды она попросила меня поиграть на свадьбе своей подруги, потом я пошёл её провожать. Сейчас шучу - так хотел сбежать от папиной опеки, что женился. А отец... перевёлся в Ленинград. Получилось, что папа уехал, а я уже женат. Не бросать же. (Смеётся.) Мы уже 52 года вместе, у нас двое сыновей и внук.

- Вы стали знаменитым несмотря на то, что думал о вас папа…

- Знаменитым - не знаю, но узнаваемым точно. Пришёл на первые пробы к Хотиненко, он сказал: «О, а вы теперь у нас?» Я спросил: «А вы меня знаете?» Тот сказал, что знает не только меня, но и мои работы. Я на тот момент не снялся ни в одном фильме и понял, что надо разговор заканчивать.

Люди на улице подходят, благодарят за фильм «Капкан», а там снимался великолепный литовский актёр Альгис Матулёнис. Или за графа Калиостро из «Формулы любви», которого сыграл грузинский актёр Нодар Мгалоблишвили.

Омский патриот

- Как же вы стали артистом?

- В Нью-Йорке я ходил на актёрские курсы Ли Страсберга, а в кино попал, можно сказать, почти случайно. Я знаком с Галиной Данелия, женой Георгия Николаевича. Она галеристка, пригласила как-то: приходи, посмотри.

Там меня познакомили с её подругой, а та ассистент по актёрам «Мосфильма». Зовут её Людмила Великая. Галина говорит: «Люся, ну как это лицо можно не снимать». Та ответила: «Нет, нельзя. Завтра сможешь?» Господи, я и сегодня мог, и вчера, и всегда.

Потом я познакомился с сотрудницей актёрского агентства Наташей Фоминой, она играла Фанни Каплан в фильме «Моя Пречистенка». Мой персонаж её арестовывал. Она взяла моё фото, и меня поставили, так сказать, на учёт. И тогда пошло моё кино...

Есть и Омск в моей кинобио­графии: я чуть не сыграл адмирала Колчака. Прошёл пробы и в гриме, и в костюме, но роль досталась Константину Хабенскому. Пробовался на роль Александра Керенского, но в итоге сыграл журналиста, который из толпы задаёт вопросы. В титрах его обозначили как «омский пат­риот».

- Колчаком не стали, но одного белогвардейского генерала, чья судьба связана с Омском, вы сыграли - Гришина-Алмазова.

- Вот вы меня удивили! Меньше всего бы я подумал, что  Гришин-Алмазов связан с Омском. Это был хороший приключенческий фильм Олега Фомина

«Господа офицеры: спасти императора». У меня роль небольшая, режиссёру была нужна фактурная фигура.

- Гришин-Алмазов был военным министром доколчаковского правительства. Фигура для Гражданской войны не менее одиозная, чем адмирал. Сейчас о нём не помнят, а это был диктатор, потом он стал военным губернатором Одессы. А в салоне его жены, которая оставалась в Омске, в тот период зрел заговор, который потом привёл к власти Колчака.

- Интересная история, вы её для меня открыли, хотя, конечно, когда готовишься к роли, изучаешь что-то, читаешь, просматриваешь…

Омск - замечательный город, я впервые побывал у вас много лет назад. Году в 2003-м. И попал нечаянно. Мне позвонил мой знакомый, а он ваш земляк, спросил, что делаю. Я в то время просто дома смотрел телевизор. Он сказал, что то же самое  я мог бы делать и в Омске. Заехал за мной, и утром мы приземлились здесь. В гостинице «Маяк» меня прописали, и больше я там не появился. Сибиряки - очень гостеприимный народ. Я думал, что так могут принимать только на Кавказе. На этот раз я боялся, что не увижу город: председатель жюри - дело хлопотное и занятость большая. Но на встречах, мастер-классах всё же посмотрел.

- По какой роли вас запомнили?

- На улице иногда окликают «Вилен!» по роли вора в законе из сериала «Зона». Дети - по «Закрытой школе».

Психотерапевт - как режиссёр

- Но вы ведь не бросаете свою первую профессию?

Досье
Александр РАПОПОРТ. Родился 1 апреля 1947 года. Российский и американский актёр, наиболее известен по отечественным фильмам и телесериалам. А также телеведущий и исполнитель песен. По образованию врач, по специальности психотерапевт. Был судим за противодействие карательной психиатрии, после освобождения уехал из СССР. Освоился в Америке, открыл психотерапевтическую практику. В 2004 году дебютировал на российском телевидении в сериале. Затем стал постоянно появляться на экранах в различных амплуа.

- Знаете, что говорят об этой профессии? Что она одна из самых странных: ведь никто не умирает, но никто и не выздоравливает. Я абсолютно уверен, что психотерапия и актёрское мастерство - грани одной профессии. Ко мне пациенты приходят как к режиссёру - я должен поставить им роль счастливого человека.

- Вы ведёте тренинги, на которых подробно разбираете проблемы взаимоотношений мужчины и женщины. Что в этом главное?

- У совместимостей пять пунктов. Главное - физиология, ты выбираешь того, кто тебе подходит. Второе - морально-нравственная совместимость: что можно, а чего нельзя. Например, в банкомате, к которому вы подошли, какой-то рассеянный человек забыл забрать деньги. Что мы делаем?

- Берём себе и убегаем?

- Окликаем и отдаём. Третье - психологическая совместимость. Мне с тобой комфорт­но, мне с тобой лучше, чем без тебя. Четвёртое - гастрономическая совместимость. Нам нравятся одни и те же блюда и продукты. И пятая - развлекательная. Главное, чтобы первое в наших пунктах совпало. Остальное можно улучшить или скорректировать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах