361

В «Пятом театре» премьера. В театре поставили взрослый спектакль для детей

Актёры театра с удовольствием погрузились в сказку про пиратов.
Актёры театра с удовольствием погрузились в сказку про пиратов. © / Александра Горбунова / АиФ

Стильная чёрная программка – конечно, с черепом, настоящая шлюпка  и целый комплект деревянных скрипучих протезов и костылей – всё это из «Острова сокровищ», премьерой которого начались весенние каникулы в «Пятом театре».

На одном из первых спектаклей побывали и журналисты omsk.aif.ru.

свмыаави
Для декораций даже лодку построили. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

С одной стороны, вроде бы это тот самый Стивенсон – и юнга Джим Хоккинс (Станислав Ляшенко) присутствует, и одноногий Джон Сильвер (Евгений Фоминцев), и капитан Смоллет (Сергей Шоколов), и несчастный Билли Бенс (Владимир Остапов)…. С другой - уж очень непохож этот спектакль на то, что мы привыкли подразумевать под «Островом сокровищ».

Таверна. С десяток пьяных моряков в плащах, эпизодически под шум прибоя поднимающих и опускающих кружки. Юный официант, зачерпывающий ведром из-за борта ром и разливающий его посетителям. Вдруг с песнями прибывает некто в бушлате и клёшах, обещающий хорошо платить и пожить здесь некоторое время. Это и есть Билли Бенс, который вскоре получит свою чёрную метку.

Все остальные   события тоже вроде бы присутствуют – и карту будущий юнга крадёт, и команду набирают, и на остров плывут, и корабль захватывают и даже сокровище находят. Но всё это происходит как-то быстро и скомкано, зато долго между ними все поют, танцуют и дерутся. Если человек знает, о чём действие, он поймёт. А вот тот, кто впервые видит «Остров сокровищ», вряд ли в чём-то разберётся.

Мальчишки играют в пиратов

Нет, играет в «Остров сокровищ» мужская часть труппы «Пятого театра» действительно великолепно. Сразу видно, мальчишки, сколько бы им ни было лет!

роьититьи
В роли капитана - Сергей Шоколов. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Блестящи юмористически фразочки-импровизации Евгения Фоминцева, как всегда неотразим даже в мимике Сергей Шоколов, прекрасен старый алкоголик Билли Бенс и брошенный пиратами на острове Бен Глен (практически Робинзон) – и всё это Владимир Остапов. Каждому из актёров (помимо вышеназванных, это ещё Дмитрий Макаров, Сергей Худобенко, Артём Кукушкин, Евгений Точилов, Василий Кондрашин, Владимир Куражев и Станислав Ляшенко) можно сказать большое спасибо.   

Но есть куча нюансов, которые портят всю картину. Начнём с того, что все герои несколько раз за спектакль меняют роли – они и завсегдатаи таверны, и пираты, и они же – главные герои. Только юнга всё тот же, а все остальные играют несколько ролей. Детям – а их в зрительном зале было (и будет в дальнейшем, наверное) большинство, просто непонятно, кто есть кто.

Для детей слишком неинформативны декорации. Мальчик лет семи на соседнем ряду громко интересовался у мамы, почему дядю носят на столе и почему этот  стол стреляет? Где корабль, о котором читала мама в афише?

Если взрослые априори человека, танцующего «Яблочко», принимают за моряка, то для ребёнка  это не столь очевидно. Так же,  как непонятно предназначение целой команды «одноногих» на костылях пиратов.

«Перевести» в вечерний

лтлтлт б
В официальном релизе театра указано, что он для подростков. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Да, на афише стоит возрастное ограничение 12+, но спектакль-то идёт в самые детские дневные  часы, хотя, по сути своей, он взрослый. И юмор в нём взрослый. Чего стоит, например, депутат партии  «Справедливая Англия» или ром, зачерпываемый ведром из-за борта, пираты в тельняшках и касках, «расстреливающие» врагов из своих деревянных конечностей или звук пикирующих самолётов (вспомним, о каком веке идёт речь)? Это очень смешно. Но только тем, кто смог в силу возраста оценить этот юмор. То есть родителям.  Даже старшие школьники не очень поняли, чего уж говорить о малышах?

Многие откровенно скучали, кое-кому сюжет «переводили» родители или бабушки-дедушки.  Мнение автора этих строк может не совпадать с позицией режиссёра и руководства театра, но взрослые при выходе из зрительного зала вслух говорили, что это спектакль для взрослых. И идти он должен в вечернем репертуаре. Тем более, что, на взгляд автора этих строк, он по стилистике и интерактивному оформлению близок ко вполне себе 18+ «Тестостерону», а отнюдь не к детскому «Нильсу».

В официальном релизе театра указано, что спектакль в первую очередь предназначен для подростков: «художественный руководитель театра Никита Гриншпун поставил перед собой сложную, но интересную задачу: поговорить с ними о дружбе и смерти, благородстве и предательстве, умении держать слово и переносить испытания». Увидят ли это подростки, оценят ли -  время покажет.

Но, в конце концов, подросткам никто не запрещает прийти и на вечерний спектакль, в то время как 5-7-летних детей на него уже явно не поведут. Может быть, руководству театра стоит подумать над этим?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах