Примерное время чтения: 2 минуты
439

В Омске юбилею детского поэта Тимофея Белозёрова посвятили фестиваль

Омск, 11 декабря - АиФ-Омск.

С 11 по 14 декабря в Омске состоится фестиваль, посвящённый 90-летию Тимофея Максимовича Белозёрова. Его главной площадкой станет литературный музей им. Ф.М. Достоевского. Об этом сообщается на сайте правительства Омской области.

Взрослые россияне могут наизусть цитировать строчки из «Буки» и «Лесного Плакунчика», «Таёжного светофора» и «Огородного Подрастая». Поэт посвятил сибирской литературе немало лет, его стихи и сказки печатались наряду с произведениями известных поэтов, их часто можно было прочесть в детских журналах «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Колобок», «Пионер». И в настоящее время его произведения можно увидеть в сборниках, детских журналах и школьных учебниках.

Он родился 23 декабря 1929 года в Курганской области. В годы коллективизации семья подверглась репрессиям. Отец был арестован, впоследствии реабилитирован. После освобождения отец с младшим сыном Тимофеем переехал сначала в Усть-Каменогорск, затем Лениногорск. Позже они оказались в Омской области, где будущий литератор окончил семилетку и речное училище. Первая публикация в журнале «Алтай». В 1954 году Белозёров оказался в Управлении Нижне-Иртышского речного пароходства, на Омском судоремонтном заводе. Его приняли на должность литсотрудника бассейновой газеты «Советский Иртыш», с 1954 по 1963 — работал в литейном цехе радиозавода им. Попова.

В 1957 в Омском книжном издательстве вышла первая книга Белозёрова «На нашей реке». В 1962 был принят в Союз писателей СССР. С 1963 года, после окончания заочного отделения литинститута  им. Горького, работает редактором Омского телевидения. С 1968 — на литературной работе. Около двадцати лет проработал литературным консультантом в газете «Омская правда». С 1965 по 1967 был депутатом Омского горсовета, с 1967 по 1970 — уполномоченный Литфонда СССР по Омской области, в течение многих лет он член бюро Омской писательской организации. В декабре 1980 года участвовал в работе V съезда писателей РСФСР.  Умер поэт 15 февраля 1986 года. Похоронен на Старо-Восточном кладбище Омска.

Программу фестиваля можно посмотреть здесь.