aif.ru counter
969

В деревне Окунево состоялся фестиваль этно-культур «Солнцеворот»

«Солнцеворот» в этом году заменил традиционное «Солнцестояние»
«Солнцеворот» в этом году заменил традиционное «Солнцестояние» © / Евгений Безруков / АиФ

Программа фестиваля этнических культур «Солнцеворот Окунево – 2015» растянулась на три дня – с пятницы по воскресенье. Но самые ярые почитатели обрядов и старины начали съезжаться в село Окунево Муромцевского района ещё с четверга и в заключительный день фестиваля даже не думали покидать это наполненное загадками и тайнами место.

Природа Окунево завораживает городских жителей. Фото: АиФ/ Евгений Безруков

Непростая дорога

Кстати, добраться до Окунево из Омска – это целое испытание реалиями российского бездорожья. Конечно, на Муромцевской трассе есть участки, где автолюбителям можно разогнаться с ветерком, не переживая о ямах и буквально вырванных из покрытия кусков асфальта, но таких удовольствий крайне мало. Поэтому на обочинах можно было наблюдать паломников, меняющих пробитые колёса на своих автомобилях. И это ещё хорошо, если есть «запаска»! Так что те, кто в итоге добрался до Окунево, могли себя ощутить героями, прошедшими серьёзные испытания на своём пути.

Туристы ставили палатки на обрыве среди сосен. Фото: АиФ/ Евгений Безруков

На территории лагеря уже с 11 утра пятницы было оживлённо. Здесь начали свою работу ремесленные мастерские и торговые площадки. Гости фестиваля могли даже поучаствовать в процессе изготовления изделий из железа, дерева и глины. Днём этно-фестиваль был официально открыт фольклорными ансамблями из Муромцево и Любино-Малороссы. После этого начались народные забавы, зрителям были предложены показательные бои на мечах и молодецкие игры. Вечером на сцене при поддержке фаер-шоу «Омега» выступил омский коллектив «МинДаль», подогрев своим волшебным исполнением интерес публики к следующему дню праздника.

Народные целители без дела не оставались ни на минуту. Фото: АиФ/ Евгений Безруков

Лекции и творчество

Суббота началась с утренней разминки от «Кундалини йога», продолжилась традиционными детскими играми от гостя из Алтайского края – руководителя Чарышского народного дома русской традиционной культуры Александра Головина. Тем временем туристический лагерь вокруг сцены обрастал новыми палатками. Сосновый бор вдоль обрыва был весь усеян разноцветными «грибами», вокруг которых сновали туристы. Ремесленникам и торговцам скучать не приходилось – их палатки пользовались особой популярностью. Помимо этого гости угощались традиционной русской кухней, с удовольствием пили Иван-чай и знакомились с творчеством фольклорных ансамблей.

Гостей разрисовывали хной. Фото: АиФ/ Евгений Безруков

Народу скапливалось всё больше, и становился актуальным вопрос о безопасности гостей. Но этот нюанс организаторы продумали – в лагере дежурила машина «скорой помощи», полицейская «Газель» и грузовик с грозной надписью «ОМОН». К сожалению, любителей выпить напитков покрепче и поговорить словами покороче это не останавливало – поэтому становилось откровенно жаль соседей таких компаний.

Все желающие могли посоревноваться в меткости. Фото: АиФ/ Евгений Безруков

Во второй половине дня гостям читали лекции о сибирских праздниках и озёрах Муромцевского района, давали мастер-классы по йоге, ирландским танцам, фламенко. Аплодисментами встретили зрители выступление гостей из Костаная – группы «Пришельцы». По словам музыкантов, сочетание гитары и флейты создаёт исцеляющий эффект, поэтому паломники как минимум немного подлечились. А звучание флейты и правда было интересным.

Туристы могли познакомиться с работой кузнеца. Фото: АиФ/ Евгений Безруков

Миндальная атмосфера

Вечером возле основной сцены был зажжён костёр, пламя которого поддерживалось до утра. Вокруг костра собиралось всё больше народа, и с наступлением темноты на поляне было довольно оживлённо. Интерес публики сначала подогрел фольклорный ансамбль «Славяне», а затем этно-фьюжн коллектив «МинДаль» и вовсе приковал к себе пристальное внимание. Туристы забыли про хороводы, слушая чарующий и обволакивающий сознание голос вокалистки. Выступление группы сопровождалось фаер-шоу от коллектива «Омега», что добавляло музыке элемент мистики. Интересно, что группа «МинДаль» появилась лишь год назад, но ребята уже влюбили в себя большое количество слушателей. Некоторые зрители не могли себя удержать от танцев под эту замечательную музыку.

С наступлением сумерек был зажжён большой костёр. Фото: АиФ/ Евгений Безруков

«Начинали мы как исполнители традиционных песен разных народов. Есть среди нашего репертуара песни на турецком, сербском, польском, балканском языках, есть и русские народные. Сейчас мы параллельно пишем свои песни – их у нас уже пять, и две из них мы специально готовили к «Солнцевороту». Окунево является большим источником вдохновения, мы всей группой очень любим это место и к фестивалю готовились с большим усердием и трепетом», – поделилась Шу, вокалистка группы «МинДаль».

Группа «МинДаль» влюбила в себя зрителей. Фото: АиФ/ Евгений Безруков

Когда часовое выступление группы подошло к завершению, ребята пригласили желающих в большую белую сферу с надписью «АнтарА». Здесь гостям был предложен горячий вкусный чай и продолжение музыкального вечера. Звучание африканских барабанов и огромного шаманского бубна вперемешку с варганом, маракасами и длинной трубой, напоминающую смесь альпенгорна с австралийским диджериду, удивительно переплеталось с битбоксом от Павла Бочкарёва. Собственно, Павел и был гвоздём программы.

Бочкарёв продолжил этот вечер знакомством зрителей со звучанием глюкофонов – лепестковых тональных барабанов. Космический звук глюкофонов уносил куда-то вдаль, и уже не хотелось выходить к сцене, чтобы смотреть дальнейшие официальные мероприятия, в которые входили заговоры воды и этнодискотека. Посиделки в сфере продолжались до рассвета, после чего музыканты и гости отправились по палаткам. Кстати, почувствовать атмосферу проекта «АнтарА» можно и в Омске. Организаторы обещают открытие сферы уже на этих выходных!

Павел Бочкарёв проводит мастер-класс игры на глюкофоне. Фото: АиФ/ Евгений Безруков

Заключительный день

В воскресенье с утра туристам вновь были предложены занятия йогой и детские игры. А вот взрослые потянулись к ашраму, где начали свой ведический ритуал бабаджисты – адепты древнего индийского культа. Ритуал представлял собой поклонение Бабаджи со всей соответствующей атрибутикой. Под пение и молитвы среди зрителей раздавались намоленные сладости – священная пища, которая была очень вкусной.

Ритуал бабаджистов. Фото: АиФ/ Евгений Безруков

После обеда зрители и ремесленники начали сворачивать палатки и постепенно разъезжаться по домам, а на сцене тем временем начался концерт, посвящённый воинам, защищавшим свою землю в разные периоды времен. После этого состоялся митинг, посвящённый дню памяти и скорби. Только это уже мало кого интересовало, люди еще по инерции подходили к сцене, но всё больше для того, чтобы пройтись по торговым рядам и приобрести сувениры.

Атрибутика ведического ритуала. Фото: АиФ/ Евгений Безруков

Отметим, дорога обратно в Омск за эти дни ничуть не изменилась. Муромцевский район прощался с туристами разбитым асфальтом, поэтому приходилось не ехать, а буквально идти пешком, высматривая возможные пути объезда той или иной ямы. Поэтому, если областным властям всё ещё хочется начать развивать в регионе сельский туризм – самое время привести дороги в более привлекательное состояние.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах