Постановка для Музыкального театра это знаковая. Её масштабы поражают — от количества костюмов и блеска царских драгоценностей до вложенных смыслов. В два с половиной часа уместили почти всю жизнь императрицы — от приезда в Россию до смерти. В спектакле задействована не только почти вся театральная труппа, но и приглашённые из других омских театров артисты.
Постановкой мюзикла композитора Сергея Дрезнина занималась команда из Санкт-Петербурга во главе с режиссёром Сусанной Цирюк, дирижёром Александрой Чопик, хореографом Антоном Дорофеевым, художником по костюмам Жанной Усачевой и художником-сценографом Алексеем Тарасовым.
Не только жизнь дворца
Правитель любого государства должен быть неразрывно связан со своим народом. Екатерину Алексеевну называли «немкой с русской душой». Она безгранично любила Россию, в отличие от своего мужа Петра III, законного наследника престола. Его кумиром был Фридрих Великий, и, когда Пётр взошёл на престол, он вернул все земли, завоёванные ценой жизней тысяч русских солдат, Пруссии.
Хотя мюзикл посвящён Екатерине Великой (Ирина Ройз), авторы много обращаются к простому народу. Его жизнь показана со всех сторон. В спектакле звучат народные мотивы и песни, а главное мы слышим от Васьки (Илларион Татарашвили) и Крестьянки (Анна Стеганцева) — через призму этих героев авторы показывают жизнь с иной стороны. Какова цена власти не для монарха, а для народа?
В 1762 году на Масленицу в Петербург прибывает ещё не Екатерина, а просто Фике (Маргарита Дергилева). Специально для этой сцены в спектакле создали расписанные под хохлому подносы, баян, балалайку, стопки блинов и глазированные цветные бублики, а также маски коз и козлов. Ряженые — обязательный атрибут этого народного праздника.

Музыка культового композитора Сергея Дрезнина охватывает жанровый диапазон от лирики и гротеска до яростного отчаяния и высокого патриотического пафоса. Это создаёт напряжение и окунает зрителя в атмосферу XVIII века.
«У нас возникла идея создать музыку о Екатерине. Я вам серьёзно говорю, это было не по заказу, а по велению сердца. Хотелось выплеснуть мне всё. Мы [с автором либретто мюзикла Александром Анно. — Ред.] знакомы уже очень давно, десятки лет. Мы всегда общались на очень важные темы — обычно на кухне или во время застолий, в которых мы были большими мастерами. Примерно к часу ночи мы добирались до самых глубоких и важных тем», — рассказал композитор мюзикла Сергей Дрезнин. Одной из таких тем стала эпоха Екатерины. Идея написать мюзикл о ней пришла в 1999 году, причём в пять часов утра.
Цена власти
Центральная тема мюзикла — власть и цена, которую приходится за неё платить. Немецкая принцесса мечтала о женском счастье, но в браке с Петром она стала заложницей государственной должности. Она была лишена любви мужа, который увлекался солдатиками, игрой на скрипке и... другой женщиной. Елизавета Воронцова (Евгения Шарыгина) не была красавицей, но именно в ней Пётр нашёл соратницу и любовь. Пока император развлекается со своей фавориткой, Екатерина засыпает в холодной постели. Которую, к слову, скоро согреет сначала Григорий Орлов (Михаил Дергилев), за ним Григорий Потёмкин (Антон Завьялов), а потом Платон Зубов (Алексей Мотовилов).

Путь к свободе — это власть, и Екатерина смогла её захватить, но ей нужна была помощь. Здесь героиня начинает раскрываться как женщина. Граф Орлов готов ради любимой женщины совершить государственный переворот, Григорий Потёмкин ради любимой завоюет Крым, возведёт Екатеринослав и Севастополь. Но женщине, которая так жаждет любви, снова и снова будет мало...
Власть недостаточно получить — её нужно суметь удержать. Благодаря решительным и жёстким мерам Екатерина сохранила корону во время восстания Емельяна Пугачёва (Илья Скляров). Его же соратники предали его. Екатерина, несмотря на свою репутацию просвещённой правительницы, действовала твёрдо: Пугачёва казнили.

А в сыне Екатерины, к великому её сожалению, оказалось больше от Петра, хотя в действительности вопрос отцовства под вопросом, во взглядах уж точно Павел был очень похож на Петра. И их двоих играет один Игорь Парамонов.
Ослепительно сверкает
Авторы спектакля стремились к максимальной достоверности в воссоздании атмосферы эпохи, поэтому уделили особое внимание декорациям и костюмам. Было сшито более двух сотен костюмов, которые соответствуют историческому стилю.

Декорации масштабные, а костюмы — изысканные и элегантные. Роскошные украшения усыпаны тысячами страз, и только на одной повседневной короне императрицы — их несколько сотен. Образы дополнены изысканными расшитыми кисетами, элегантными брошами, которые крепились на ленты, и дамские ожерелья на шею. Особое место занимает корона Екатерины Великой, её можно в деталях рассмотреть в фойе театра.
Как отметила директор Омского государственного музыкального театра Нэлли Бут, в этом спектакле есть на кого посмотреть. Постановку исполняет два актёрских состава, в одном из них — ведущая солистка Омской филармонии Анна Шинковая.
16+