Примерное время чтения: 4 минуты
498

Судьба писательская. Исполняется 90 лет со дня рождения Виктора Конецкого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске №25 19/06/2019 Сюжет С чего начинается Родина?
Старый порт Диксона, где бывал Виктор Конецкий.
Старый порт Диксона, где бывал Виктор Конецкий. / Наталья Корнеева / АиФ

Это будет выставка, большую часть которой составят пейзажи с удивительной природой Арктики и видами ленинградских улиц и мостов, а также личные вещи автора из коллекции Татьяны Акуловой-Конецкой, жены известного литератора, сценариста, художника.

Сама Татьяна Валентиновна приедет на открытие и расскажет о своём муже омичам. Он автор более 50 литературных произведений, многие из которых изданы за рубежом.

Любопытно, что он родился в один день с Александром Сергеевичем Пушкиным. Можно ли провести параллель между этими двумя писателями? Оба любили море как стихию, интересовались человеческими поступками в минуты крайних переживаний. Только один, наверное, всё же ближе нам, и это Конецкий - моряк, капитан дальнего плавания, блокадник.

Инженер человеческих душ

Жизнь писателя и художника тесно связана с Омском. 8 апреля 1942 года семья Конецких была вывезена из блокадного Ленинграда по Дороге жизни во Фрунзе, а в 1943-м отец будущего писателя Виктор Андреевич был переведён в Омск и семья переехала к нему. Здесь, на военном заводе № 208, работал электриком старший брат Олег. В Омске семья Конецких прожила до снятия блокады Ленинграда и осенью 1944 года вернулась домой.

После военно-морского училища он служил в аварийно-спасательной службе Северного флота, спас около сотни человек, о чём особенно не распространялся. В мае 1955 года 26-летний капитан Конецкий участвовал в первом - вошедшем в историю - перегоне малых судов через Арктику. Это он описал в своей книге «Завтрашние заботы», по которой сняты фильмы. Многие мальчишки пошли на флот благодаря героям повести Глебу Вольнову и Якову Левину.

Виктор Конецкий прошёл Северным морским путём 14 раз - это не говоря о том, что участвовал в плавании по всему свету, вплоть до Антарктики. Такому человеку было что рассказать. В 1955 году он стал членом Литобъединения при Ленинградском отделении издательства «Советский писатель». Первый рассказ «В море» был опубликован в альманахе «Молодой Ленинград» в 1956 году, а уже в мае 1957-го вышел и первый сборник рассказов «Сквозняк».

«Полосатый рейс»

Яркая проза и знание жизни привлекли к персоне Конецкого внимание кинематографистов. В начале 1960-х годов его приглашают для работы в качестве сценариста: в соавторстве им были созданы сценарии юморного «Полосатого рейса».

Кто не знает эксцентричную комедию о том, как теплоход «Евгений Онегин» вёз для зоопарка тигров и львов, а подаренная команде обезьянка открыла клетки и выпустила хищников на палубу? Но и к драматичному «Пути к причалу» сценарий тоже написал Конецкий - это фильм, где герой великого артиста старшего поколения Бориса Андреева погибает, жертвуя своей жизнью ради спасения команды буксира. После фильма осталась песня о друге, когда и «радость на всех одна, на всех и беда одна».

Автором сценария для комедии «Тридцать три» тоже стал Конецкий. Кстати, фильм о похождениях пациента стоматологического кабинета с 33-м  зубом был запрещён. Кое-кто из партийных руководителей, увидев в фильме кортеж автомобилей «Чайка» в сопровождении эскорта мотоциклистов, усмотрел в этом пародию на встречу космонавтов и приказал вырезать эту сцену. Режиссёр Данелия наотрез отказался, тогда фильм изъяли из широкого проката. За него заступались сами космонавты, похохотав на просмотре.

Самый объёмный труд Конецкого - роман-странствие в восьми книгах «За Доброй Надеждой». Его он писал с 1969 года по 2000-й. Название проекта было дано по ещё одной книге писателя - «Кто смотрит на облака». Представлены на экспозиции будут его живописные работы, которые он создавал по собственным впечатлениям. Картины, как и книги, он писал дома, по памяти, за столом. Писатель полагал, что они лучшие иллюстрации к его литературным произведениям. И теперь у омичей есть уникальная возможность в 90-летие со дня рождения Виктора Конецкого познакомиться с художественным наследием автора любимых с детства книг и фильмов. Каждая работа сопровождается отрывком из его литературных произведений.

Добавим, что проект этот курирует «Норникель», выставка будет работать с 22 июня по 1 сентября во Врубелевском корпусе музея (ул. Ленина, 3). На лето музей поменял время работы, и теперь его можно посещать с 11 до 20 часов.