Примерное время чтения: 4 минуты
129

Слушать подано! Для омичей устроили гастротур по музыкальным произведениям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске № 8 23/02/2022
Зрители сидят прямо на сцене.
Зрители сидят прямо на сцене. / Владимир Казионов / АиФ

Гастротур по музыкальным произведениям от классики до эстрады представил Омский музыкальный театр.

Чего мы ждём от визита в ресторан? Конечно, наслаждения от хорошо приготовленной еды, приятного послевкусия и дегустации новых блюд. В театр идём за новыми впечатлениями от красивой музыки и чистых голосов. А если объединить театр и солидный ресторан, что получится?

Феерия вкусов и звуков

Омский музыкальный театр решился на эксперимент - создал проект «Театр со вкусом». 16 февраля состоялась премьера музыкально-гастрономического интерактивного шоу с дегустацией прямо на сцене театра «Слушать подано!»

Скажем сразу, это был незабываемый вечер, полный удовольствия. Зрители совершили путешествие в мир музыки, вкусов и познакомились с особенностями национальных кухонь мира.

По словам режиссёра-постановщика программы, заслуженной артистки РФ Татьяны Бобровой, постановочная команда и артисты попытались создать непринуждённую атмосферу в нынешнее непростое время, чтобы зрители смогли не только получить эстетическое удовольствие, отдохнуть, но и приобщиться к наследию великих композиторов.

«Формат представления, когда зрители сидят за столиками, буквально в метре от артистов, набирает популярность, это мировой тренд, - поделилась Татьяна Боброва. - Нами была проведена колоссальная работа. Музыкальных произведений, посвящённых напиткам, очень много. С произведениями о продуктах питания дело обстоит сложнее. Перелопатив всю музыкальную литературу, мы нашли их. И когда мы поняли концепцию концерта, идея с дегустацией появилась сама собой. Проект очень интересный: артисты показывают себя в совершенно другом амплуа, взяты произведения от классики до эстрады».

Сюрпризы на концерте сыплются как из рога изобилия: зрительный зал создан на сцене, рассадка за столиками, вместо театральной программки - меню, действо происходит буквально в метре от зрителей, здесь же располагается оркестр и ресторанная кухня.

Программа преподносит зрителям немало сюрпризов.
Программа преподносит зрителям немало сюрпризов. Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Дегустационное меню весьма обширно: кофе и канапе, салат и каша, глинтвейн и запечённый картофель, блины, паста, пирожки, чай. Такое меню выбрано не случайно: отведать блюда предлагается под музыку.

Так, зрители пьют кофе под арию Лисхен из «Кофейной кантаты» Иоганна Себастьяна Баха и «Маленькую ночную серенаду» Моцарта. Оказывается, салат «Тарантелла» намного вкуснее, если его есть в сопровождении «Неаполитанской тарантеллы» Россини. Ни о каких диетах не может быть и речи, а каша съедается в один присест, ведь именно об этом дуэт Собакевича и Феодулии Ивановны из мюзикла «Мёртвые души». Казалось бы, безалкогольный глинтвейн (фирменный напиток омского музыкального театра), а пьянит не хуже старого вина, если его пить под шотландскую застольную Бетховена.

Две мировые премьеры

Вы знаете, под какую музыку предпочитает вызревать сыр? Если думаете, что это произведения Моцарта, то ошибаетесь. Оказывается, под современный хип-хоп! Об этом и других интересных музыкально-гастрономических фактах рассказал зрителям ведущий программы, руководитель литературно-драматургической части Валерий Филимонов.

Безусловно, было интересно узнать, почему два века назад музыка была неотъемлемой частью трапезы, а великий Иоганн Себастьян Бах написал полноценный рекламный сингл о кофе.

В концерте звучат две мировые премьеры. Да-да, именно мировые. Впервые в мире с театральных подмостков звучит квартет «Омлет» из оперетты «Доктор Миракль» Шарля Лекока на русском языке (сотрудники театра своими силами сделали перевод текста) и кантата о фирменных пирожках Омского музыкального театра авторства Карины Чемирзовой.

К слову, в меню зрителям омлет не предлагается. По сюжету он только с виду красивый и аппетитный, на самом деле несъедобный и весьма шустрый - так и норовит сбежать с тарелок. Кантата о фирменных пирожках - шутка артистов театра, но весьма вкусная и полезная, ведь в ней озвучен рецепт приготовления десерта.

«Слушать подано!» - первый концерт из цикла «Театр со вкусом». Режиссёр не стала раскрывать все тайны, что запланировано дальше. Остаётся набраться терпения и ждать нового представления.

12+

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах