Примерное время чтения: 8 минут
536

Микромир своими руками. Мини-книги Достоевского можно увидеть в библиотеке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске № 27 07/07/2021 Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского
Анатолий Иванович постоянно трудится.
Анатолий Иванович постоянно трудится. / Александра Горбунова / АиФ

Миниатюрист, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Анатолий Коненко создал к юбилею Достоевского две уникальные микрокниги размерами 55 на 60 и 22 на 30 мм.

В коллекции его работ есть кузнечик на скрипке, жук-носорог в кандалах, портреты на рисовом зернышке и даже часики для осы. Во всем мире его называют «Сибирским левшой». Анатолий Иванович рассказал о своих увлечениях и о будущем микромира.

Всё успеть

Анна Берген, «АиФ в Омске»: Анатолий Иванович, расскажите, над чем сейчас трудитесь?

Анатолий Коненко: Я всегда в процессе. У меня много разных направлений: есть и миниатюры, и работы из грифеля карандаша, и мини­атюрные книги, и супермикрокниги, и выставки, и проект, над которым работаю уже 15 лет, и так далее. Всё надо успевать делать.

Работы Коненко есть во многих частных и музейных коллекциях.
Работы Коненко есть во многих частных и музейных коллекциях. Фото: Из личного архива/ Анатолий Коненко

- Вы освоили различные технологии письма на рисовых, маковых зернышках, а затем и на человеческом волосе. Больше всего вам с чем нравится работать?

- Я всегда занимаюсь только тем, что мне нравится, и всегда чередую. Какой-то период работаю с одним материалом, потом с другим, потом с третьим. И поэтому мне ничего не надоедает. Если бы я работал с чем-то одним - это для меня было бы проблемно.

- Сколько времени в среднем занимает работа над одним проектом?

- Можно сделать и за два дня: что-то придумал и сделал, но иногда уходят годы и месяцы. Зависит от сложности. Всё по-разному, шаблона нет. Захотел - значит, надо делать.

- Расскажите о микрокнигах «Записки из Мёртвого дома» и «Преступление и наказание». Судьба этих книг уже решилась, где они находятся сейчас?

В маленькой коробочке поместится не один десяток книг. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Книги находятся в музее биб­лиотеки имени А. С. Пушкина. Книги очень интересные. Это совершенно новое направление. Для книги «Преступление и наказание» я применил сибирскую акацию, а именно её шипы. Внешний облик книги потрясающий, интересный. Все на это обращают внимание, потому что это необычно.

- Анатолий Иванович, ещё ждать работ по Достоевскому?

- Достоевским я и дальше буду заниматься, потому что это наш писатель. Он от нас не уйдёт, и мы от него не уйдём. Нужно больше читать, больше познавать, больше раскрывать Достоевского даже через микроискусство. Все, кто приходит на выставку, обращают внимание на его творчество ещё раз, но уже через мои работы. Именно поэтому я рисую микропортреты, и Достоевского в том числе, чтобы показать людям весь мир микроискусства.

- Сколько работали над книгами о Достоевском?

- Над книгами работал долго, в последней книге 72 иллюстрации, их надо было нарисовать, потом переплести, придумать дизайн. Это серьёзная и долгая работа.

О будущем миниатюристов

Книги Коненко восхищают. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

- Перспективы развития миниатюрного искусства вообще есть, учитывая то, что всех мастеров можно пересчитать по пальцам?

- Про миниатюрное искусство и 40 лет назад говорили, что этим не надо заниматься, потому что это никому не нужно. Но смотрите: у меня столько музеев, и люди идут, и всё с большим интересом, много положительных отзывов. А дело в том, что наступает эпоха, когда мы уходим в «микро». Ведь и сотовая связь, и всё наше настоящее основано на микромире. Поэтому область микроискусства однозначно будет развиваться. И сознание у людей будет переходить на этот уровень, и будет это с каждым разом интереснее восприниматься.

- Как вы считаете, обязательно ли для художника специальное образование? Или талант всегда найдёт дорогу?

- Вопрос очень сложный - смотря какое образование. Ведь сейчас увлечённый человек может сидя дома открыть интернет и всё изучить. Там же всё есть: видеоуроки, как и чем заниматься. А другой может ходить на занятия и ничего не получить, даже если окончил академию. Тут всё зависит от человека.

- Знаете ли вы в Омске каких-нибудь молодых художников,  у которых большое будущее?

- Дело в том, что я с ними очень мало пересекаюсь. К сожалению, конечно, но очень мало. Я буквально просто пару раз что-то услышал, где-то, если успел, увидел. Дай бог, просто успеть что-то увидеть, показать или рассказать. Так и получается: отдельно микроискусство, и отдельно современное искусство. Очень много молодых и талантливых, но я редко с ними общаюсь.

В жизни нужно разнообразие

- Как вы решили заниматься миниатюрами?

- Я окончил худграф ОмГПУ, дипломной работой был макет реставрации красивого деревянного дома на улице Пушкина. Обычно над макетами работают человек пять, а я решил делать его один. Изначально занимался не миниатюрой, а делал гравюры, выставлял их. Именно тогда и появилась тяга к миниатюрному искусству.

- Где и когда состоялась ваша первая выставка?

- В начале 80-х годов я принёс несколько работ в музей имени Достоевского. Оттуда всё и началось.

- Если у вас свободное время? Как вы его проводите?

- Всё, на что я смотрю, пытаюсь перевести в состояние микроискуссства. Творчество должно тебя подпитывать, ты что-то увидел и думаешь: а в микро как это будет выглядеть? А из какого материала? Параллельно, конечно, занимаюсь чем-то.

- Анатолий Иванович, расскажите о своих увлечениях.

- Занимаюсь жонглированием, играю на гитаре, баяне, но это так, для себя, потому что в жизни нужно разнообразие. Люблю путешествовать, ездить в лес, в другие города. Свободного времени практически нет, сейчас я ещё занимаюсь Книгой рекордов, и времени вообще не хватает.

- Каждый зритель испытывает восторг, глядя на ваши работы. А была ли когда-нибудь критика? Как вы на неё реагируете?

Достоевским я и дальше буду заниматься, потому что это наш писатель. Он от нас не уйдёт, и мы от него не уйдём. Нужно больше читать, больше познавать, больше раскрывать Достоевского даже через микроискусство.
- Критиковать или отзывы делать можно по-разному, главное, как мы к этому отнесёмся. Но я не могу вспомнить что-то негативное, всегда только положительное.

- Как относятся близкие к вашей работе?

- Полностью разделяют мою «миниатюрную жизнь». Дети уже взрослые и занимаются своими направлениями. Супруга работает со мной вместе. Она выполняет иллюстрации ко многим миниатюрам. Большинство книг сшивает она. В этом деле необходимы и женские руки.

- Вы сейчас часто бываете в Омске?

- В городе бываю сейчас не так часто, у меня много поездок.

Досье
Анатолий КОНЕНКО. Родился 23 февраля 1954 года в Орске Оренбургской области. Окончил Омский строительный техникум по специальности «техник-архитектор». В 1982 году окончил художественно-графический факультет ОмГПУ. В 1981 году начал первым в Сибири заниматься искусством микроминиатюры. С 2007 года работает вместе с сыном Станиславом. В 2002 году его имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса за издание самой маленькой книги. В 2007 году в музее им. М. Врубеля открыта постоянная экспозиция работ. С 2003 года является главным экспертом Книги рекордов Омской области, с 2013 - Книги рекордов России. В 2017 году спиннер, созданный Коненко, был признан самым маленьким в мире и занесен в Книгу рекордов России.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах