В городе состоялось торжественное открытие фестиваля корейской культуры «Путь к совершенству». Художники из Сеула продемонстрировали лучшие работы, рассказав о мотивах своего творчества и использованной технике. Помимо представителей объединения корейцев Омской области, искусствоведов и деятелей культуры, на открытие экспозиции пришло много молодёжи. Некоторые ребята стилизовали свой образ под корейский уличный стиль. Разноцветные маски, кепки, яркий макияж – так омские подростки показали своё неравнодушие к корейской культуре.

Друзья на все времена
На открытии фестиваля было отмечено, что в этом году исполняется 135 лет с момента установления дипломатических отношений и подписания первого договора между Российской Империей и Королевством Корея. В связи с этим сотрудники исторического парка вышли за рамки традиционной выставки картин, разбавив её демонстрацией корейских нарядов и аксессуаров. В холле музея также расположилась книжная выставка со сборниками для путешественников и ценными изданиями о корейских традициях.
Однако в центре внимания оказались работы корейских художников из университета Чунан города Сеула. Особенно омичам приглянулись метафорические работы Че Ик Джина. Мастер умело сочетает прошлое и настоящее. Он рисует работы о связи мира людей и духов. Художник убеждён, что ушедшие предки, читая отдельные слова, могут многое узнать из нашего мира. Один из своих арт-объектов Че Ик Джин создал уже в Омске. Сотрудники музея и переводчики научили его писать некоторые русские слова, которые мастер впоследствии разместил на бумаге. Кстати, материалом для творчества Че Ик Джина послужило издание «Аргументы и факты в Омске». «Семья», «мама», «родной» - вот, что написал художник на страницах газеты. Рядом с арт-объектом художник поместил свою новую работу - запутанные деревья из тканей, угля и резиновых пластин. По его мнению, они являются связующим звеном между живыми людьми и миром духов.

- Я впервые в России. Заметил, что от омичей исходит та же теплота, что и от корейцев, - признаётся корейский мастер Че Ик Джин. – Философия моих работ состоит в том, что после смерти тело идёт в землю, а душа в небеса. У нас в Корее много деревьев. На них мы пишем разные слова, которые, возможно, видят духи.
Художник Го Чан Гю тоже оказался в Омске впервые. Перед приездом он пытался основательно изучить историю города. Мастер узнал, что именно здесь отбывал свою ссылку Достоевский, а сам Омск сейчас принято называть третьей столицей. Го Чан Гю отражает в своих работах неизвестных людей с печальными лицами: кто-то устал на нелюбимой работе, кто-то потерял веру в себя. Однако фон его картин всегда яркий. Это символизирует то, что созданные им персонажи обязательно обретут гармонию.

- У моих героев грустные лица, но это не значит, что все корейцы такие тревожные, - говорит художник Го Чан Гю. – С появлением больших городов люди часто теряют свои лица. Но я не говорю, что их жизнь будет вечно печальной. Они найдут своё счастье.
С любовью к Омску
Один из корейских художников, который во второй раз приехал к нам в гости, уже организовывал собственную выставку в музее «Искусство Омска». Тогда Ли Гиль У предложили в 2019 году приехать на большой фестиваль вместе со своими коллегами – профессорами университета Чунан города Сеула. На этот раз мастер кисти представил работы в удивительно редкой технике: свои картины он выжигает раскалённым концом железной палочки на специальной бумаге.
- Наверное, моё творчество сильно отличается от других. В 2003 году я увидел дерево перед своим домом, в октябре листья высохли, через них мне открылся вид на солнце, - рассказывает соорганизатор выставки, профессор Ли Гиль У. - Я обнаружил чёрные пятна. Все эти мотивы сейчас всё чаще отражаются в моём искусстве. Кстати, в Омске я уже не в первый раз. Люблю этот город.
Ещё один корейский живописец создаёт свои работы на рисовой бумаге с помощью кисти и китайских чернил. Отчётливые линии, горные и речные пейзажи – всё это можно обнаружить на его холстах.
- Долго думал, какие работы представить в Омске, - признаётся художник Ю Ги Джун. – Решил познакомить омичей с корейской природой. Это было очень неожиданно, когда предложили приехать. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Презентация работ корейских художников завершилась грандиозным концертом. Молодые омские музыканты исполнили известные классические произведения, а представители объединения корейцев Омской области продемонстрировали традиционные наряды.

После просмотра экспозиции омичи посетили мастер-классы по каллиграфии, оригами и росписи масок. Кроме того, в холле открылась выставка-продажа корейской косметики, появились информационные стенды о корейской культуре.

Фестиваль «Путь к совершенству» продлится до 4 августа. Для жителей города будет доступна не только основная выставка, но и различные лекции, дегустации, творческие уроки. Так, во вторник 30 июля в 11:00 стартуют мастер-классы по оригами; с 12:00 до 16:00 в историческом парке «Россия – моя история» пройдёт состязание «K-pop: популярная музыка и танцы»; в это же время откроется станция «Корейская традиционная кухня», где можно будет отведать роллы с рисовой начинкой. Эти и многие другие творческие мероприятия омичи смогут посещать до 4 августа – в этот день состоится официальное закрытие фестиваля. Однако экспозиция с картинами корейских художников будет работать до 23 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть