«Актёры-суперлюди». Анна Шепелева о коллегах на съёмках «Реальных пацанов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Омске 11/05/2016
«Шляпу я выпросила у художника по костюмам».
«Шляпу я выпросила у художника по костюмам». Пресс-служба телеканала ТНТ

Анна Шепелева, известная по сериалам «Школа», «Краткий курс счастливой жизни», «Бедные люди», дала интервью омским журналистам во время визита в наш город.

- Вы впервые в Омске? Какое впечатление произвёл на Вас город?

Анна Шепелева

- Второй раз, впервые здесь была на позапрошлом фестивале «Движение». Омск - красивый город, нам здесь очень нравится, поэтому и вернулись. Мы приехали, чтобы посмотреть хорошее талантливое российское кино, пообщаться с коллегами. Здесь проходит прекрасный фестиваль, он такой семейный и домашний, ещё у вас божественная набережная.

- Как работалось с нашим земляком Борисом Гуцем?(Анна Шепелева сыграла главную роль в короткометражном фильме Бориса Гуца «Твой брат так умеет» в 2014 году – прим. ред.)

Прекрасно отношусь к Борису Гуцу, он талантливый человек. Он очень любит актёров, с ним комфортно работать. Я знаю, что вообще Боря утвердил другую актрису на эту роль и мне об этом не сообщил, а потом передумал, позвонил и сказал: «Я всё-таки хорошо подумал, и давай это будешь ты». Я ответила: «Классно, пришли мне сценарий».  Сценарий мне понравился, было круто.

- Часто снимаетесь у ещё нераскрученных режиссёров? Какую бы роль хотели сыграть?

- Я за идею, даже с минимальным гонораром. Я хотела бы сыграть супергероя и хотела бы обладать всеми способностями - летать, прыгать, пускать паутину, лечить людей. Если кто-то напишет такой сценарий, позвоните мне, пожалуйста.

Характер кошечки

- Расскажите о своей роли в новом сезоне «Реальных пацанов».

- Мою героиню зовут Олеся Геннадьевна, ей 34 года. Она нанята для того, чтобы помогать баллотироваться в думу главному герою Коле. Она приходит к нему и начинает работать, не спрашивая, надо это Коле или нет – командует и управляет им, шпыняет его. В первых сериях она вообще к нему не обращается по имени, а потом у них выстраиваются отношения и она уже говорит ему «Николай». Мы попытались сделать её классной. Надеюсь, что она всем понравится, и её будут любить так же, как люблю её я.

- Вы с ней похожи? Смогли бы сами выбрать такую профессию?

- Я по характеру - кошечка. Мне кажется, у меня идеальный характер. Это когда всё вовремя – можешь быть спокойной и неспокойной в нужное время, доброй и недоброй, чуткой, тонкой. Нет, я всё-таки актриса. Уже себе однажды в детстве выбрала профессию, и она меня очень устраивает.

- Актриса – публичная профессия. Сейчас всех, кто появляется на экране, сразу же ищут в соцсетях. Как там выстраиваете свой образ?

- На днях мне пришло сообщение с неприятным словом из пяти букв «Вконтакте». Только оно и больше ничего. Я подумала: «Как интересно». Ты не знаешь, как на такое реагировать – то ли поплакать, то ли посмеяться. Конечно, правильная реакция – это посмеяться.

Поведение в соцсети зависит от характера и настроения человека. Есть люди закрытые, которым тяжело делиться информацией, даже с близкими, а есть открытые. Например, много путешествующие. Вот человек реку Иртыш увидел, сфотографировал, выложил. Я где-то посерединке. Не могу сказать, что я всё афиширую. Я люблю делиться, но стараюсь не перебарщивать, потому что когда слишком много информации – это вынос энергии. Мне кажется, свою личную жизнь не нужно выставлять напоказ. Вообще актёр, как мне кажется, должен быть загадкой, на него должно быть интересно смотреть. А если я сейчас все карты выну, как я буду с вами играть?

В новом сериале актриса играет 34-летнюю женщину. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

Не до ссор

- Как складывались отношения с уже устоявшимся коллективом на съёмочной площадке «Реальных пацанов»?

- Ссор не было вообще. Мы старались максимально друг другу помогать, заботиться друг о друге. Актёры, которые там снимаются, - это суперлюди. До того, как я пришла, они уже какое-то количество лет работали вместе. Я, конечно, по-разному представляла, как мы будем дружить. Мне было страшно, я даже не спала первую ночь перед съёмками. Но они меня очень поддерживали, без этой поддержки у меня бы ничего не получилось.

Вообще когда ты в одной упряжке находишься и делаешь так, чтобы в итоге было круто, тут как-то не до ссор. Вообще мне нравится работать с хорошей талантливой группой. Я считаю, один в поле не воин. Но мне случалось работать с разными людьми. Тогда я несла всё на своих хрупких плечах. Я могу посыпать всё сахарной пудрой и сказать: «Нет, вы сошли с ума, все люди талантливые. Я только с такими работала». Но это же неправда. Если бы я в одной картине всего лишь снялась, возможно, всё было бы так.

Вообще по-разному бывает, но самое главное в любой ситуации - оставаться человеком и помнить, что ты работаешь, что должен быть классный продукт и что ты за него отвечаешь своим лицом. Ты не можешь потом вдруг взять псевдоним или вырезать себя.

Отношения между актёрами на съёмочной площадке складывались хорошо. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

- Как вы попали в сериал?

- Я работала с этой съёмочной группой в сериале «Бедные люди», а потом меня позвали на пробы на «Реальных пацанов». Сказали, что есть такой персонаж, которого зовут Олеся Геннадьевна. Сделали классные пробы и меня утвердили.

- Долго готовитесь к пробам?

- Мне нужно много времени, чтобы подготовиться к кастингу. Я люблю прочитать сценарий. Мне не нравится, когда тебе присылают только одну твою сцену. Я люблю, когда ты в теме, ты даже распределяешься по-другому.

- Что запомнилось большего всего?

Для своей героини я выпросила шляпу у нашего художника по костюмам. Я говорю: «Наташа, пожалуйста, я тебя умоляю, пусть будет шляпа». На меня её надели, а микрофон прикрепили на поле. Мы снимали в ресторане, и минут через десять мне в этой фетровой шляпе стало так жарко, что я попросила её отменить. Но процесс уже был запущен.

Ещё есть сцена, где меня подкидывают на руках много человек. Было очень страшно, и в какой-то момент я сказала: «Всё хватит, снимите меня!» А все думали, что я кричу от удовольствия, и начали подкидывать меня ещё выше. Хотя высоты я и не боюсь, но здесь много людей, а ты ведь не знаешь, о чём они думают. Вдруг кто-нибудь отвлечётся, и ты упадёшь.