Впервые за четверть века между омским и новосибирским театром кукол состоялись обменные гастроли. Первый спектакль новосибирцев – и сразу аншлаг.
На премьере «Белоснежки» в исполнении соседей побывал и корреспондент omsk.aif.ru.
Обрамление для сказки

Удивительный спектакль, который много лет идёт в новосибирском театре и каждый раз собирает полный зал, завораживает с первой минуты. Изумительной красоты занавес-виньетка, за которым и происходит Её Величество Сказка, строгие канделябры, колонны на заднем плане – и вот уже перед нами дворец, где правит злая мачеха.
Сюда, в эти мрачные покои приходит ежедневно добрая Белоснежка, чтобы пожелать жене своего умершего отца спокойной ночи. Здесь же колдует злая мачеха, омолаживая свою внешность и каждый день спрашивая у своего волшебного зеркала, кто всех красивей на свете.
Две секунды на смену задника, и вот уже Белоснежка на полянке в окружении своих друзей-цветов, где встречает Принца.
Ещё минута, и сцена опять преображается: зритель с Белоснежкой сначала в страшном лесу, а затем в приветливом жилище гномов.

Интересно, что в «Белоснежке» играют собственно артисты (Белоснежка, Принц), актёры в масках (Слуга, Лесничий, светлячки), планшетная кукла (Мачеха), тростевые куклы (гномы, цветы). То есть за один спектакль юные зрители имеют возможность познакомиться с разными возможностями кукольного театра.
Впрочем, анализируют красоту костюмов и мастерство кукловодов взрослые. Дети же просто смотрят сказку, в которую верят с первой до последней минуты, настолько она захватывает.
Вопросы режиссёру

А сотворила всю эту красоту на сцене Ольга Гущина, главный режиссёр Новосибирского театра кукол. После спектакля мы не могли не задать ей несколько вопросов.
- Ольга Владимировна, считается, что новосибирский театр более классический, чем омский. Наш «Арлекин» - театр актёра, куклы и маски. А у вас просто театр кукол. В чём принципиальная разница?
- Я уже 40 лет работаю в театре и считаю, что самая основная и самая сложная на сегодняшний день кукла – это тростевая. И чудо театра кукол – то, когда актёр не виден, а действует на сцене кукла. И когда дети говорят: «Она что, живая?». Вот это, наверное, самое дорогое. А чтобы научиться этому, нужна школа и каждодневный труд. Это как скрипач или балерина, которые каждый день должны заниматься, чтобы быть в форме. Так же и кукловоды.
Если ты ставишь спектакли в тростевой кукле, это называют классическим театром. И я считаю, что у нас артисты этим видом искусства владеют. Это очень сложно. Актёры-кукловоды - это самородки, они единичны, их надо беречь.

Конечно, время делает своё дело, театр сейчас синтетический, от этого никуда не уйдешь. То что называлось эклектикой, сейчас тоже норма, здесь же и маски, и планшетные куклы, и живой план. Театр должен развиваться, но при этом искусство актёра-кукловода уходит.
- В нашем театре есть вечерние, взрослые спектакли, а у вас почему-то нет, как и постановок для самых маленьких.
- Был взрослый «Сон в летнюю ночь», но вызвал неоднозначную реакцию. Это был очень хороший спектакль, но пришлось с ним попрощаться. А насчёт малышей – я очень долго этого добивалась, всё никак не получалось. Но сейчас открыли зал для маленьких, там идёт Колобок, ставим «Петушок-золотой гребешок».
- Для малышат и сразу «Колобок», где Лиса съела…
-Нет, у нас добрая сказка, Лиса не съедает Колобка, зал помогает, прячет его.
- Почему в репертуаре только классика?

- Да, мы ставим только классические спектакли, которые проверены временем и при этом читаются детьми до сих пор. Современные сказки присылают тоже, но когда откроешь, прочитаешь это – не хочется.
Всё-таки театр - это культура. Когда к нам приходит ребёнок, он должен слышать чистую, правильную речь, мы не должны замусоривать язык. Театр несёт и познавательную, и воспитательную функцию.
- «Белоснежка» у вас как раз та самая синтетическая постановка, где на сцене и люди, и куклы. И ещё «Лесные приключения». Почему именно эти два спектакля выбрали для Омска?
- Во-первых, в вашем репертуаре давно не было «Белоснежки». Во-вторых, есть техническая возможность: у нас сцена трансформирующаяся, у вас тоже. В-третьих и в-главных, у нас в Новосибирске это один из самых востребованных спектаклей. Думаем, омскому зрителю он тоже понравится.
А второй спектакль нужен был небольшой, на выезды в садики. Выбрали «Лесные приключения», там два актёра всего. Мы их вывели из «Белоснежки», отрепетировали, думаем, всем понравится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть