aif.ru counter
330

Омичам показали «Спарту». Предпремьерный сеанс состоялся 22 августа.

Актёры уверены: фильм - о спорте.
Актёры уверены: фильм - о спорте. © / Александра Горбунова / АиФ

Художественный фильм снят за две недели. Разве такое может быть? Может, когда речь идёт о «Спарте», предпремьерный показ которой состоялся в кинотеатре «Вавилон».

Максим Коновалов и Александр Шлеменко пообщались со зрителями после показа фильма.
Максим Коновалов и Александр Шлеменко пообщались со зрителями после показа фильма. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В жизни не как в кино

В официальной аннотации написано, что это фильм о новом зрелищном виде единоборств, когда команда из 4-х человек выходит  на прямоугольный ринг  - фермопилы (как мы помним из истории, так назывался узкий проход в скалах Древней Греции) размером 2Х5 м.  Представивший в нашем городе фильм актёр Максим Коновалов поведал, что, действительно, эта лента призвана рассказать, о том, что такой вид боёв теперь существует, придумал его как раз Николай Кудряшов, и уже осенью состоятся первые выступления.

Впрочем, если будет ровно так, как показано в фильме – упал, оттащили, следующий выходит  на ринг – это неправильно.

«Это было бы слишком жестоко, - прокомментировал Александр Шлеменко, также участвовавший в съемках фильма. – В реальной жизни такого не должно быть и, надеюсь, не будет».

В новой картине Николай Кудряшов выступает режиссёром-постановщиком и исполнителем  главной роли (и, скорее всего, сценаристом, так как об авторе сценария, кроме фамилии и имени, сведений нет). После его же «Игры без правил» невольно возникает параллель со Сталоне и его сериалом про Роки. В «Спарте», как говорят, многое автобиографично. Может быть, поэтому в ленте герои названы именами актёров, а некоторые и фамилиями (Александр Шлеменко и Владимир Епифанцев, например). Кудряшов когда-то выступал в боях без правил, но в тюрьме не сидел. В картине же его герой, ввязавшись в глупую драку, выходит из заключения через три года, а навыки борьбы уже потеряны, «дыхалка» не та, и владелец команды не готов ставить на «сбитого лётчика». Герой Кудряшова идёт в зал к старым друзьям, с которыми когда-то начинал заниматься, становится тренером. Но всё-тки ушёл поезд или нет? На этот вопрос предстоит ответить и самому герою, и зрителям, на одном дыхании следящим за его историей.

Шлеменко в финале

Хотя в фильме многое сделано, скажем так, слабовато, и ребята этого не скрывали – сценарий «сырой», герои уж слишком прямолинейны и схематичны, операторская работа построена только на крупных планах, без скрупулёзного  выстраивания композиций, всё-таки разновозрастного зрителя предпремьерного показа лента зацепила. Может быть, потому, что сами бои весьма реалистичны. Хотя, как рассказывают актёры, весь фильм был снят всего за две недели, а финальные бои – вообще за 1 день. Именно в этом финале и участвовал титулованный омский спортсмен Александр Шлеменко. Он говорит, что сниматься в роли самого себя было несложно, трудно было полностью воспроизводить одни и те же серии ударов по нескольку раз.

«Когда уже сняли 2-3 сцены, а потом их надо было повторить, просто забываешь, какие серии ударов ты проводил, а надо же было воссоздать всё досконально», - вспоминает о своём участии в съёмках Шлеменко.

Зрелищными сцены боёв получились и потому, что актёрам разрешали драться в полную силу, а спортсмены били «понарошку».

«Так как часто играю плохих парней, мне приходилось работать с настоящим ОМОНом, - говорит Максим Коновалов. – Там ребята, хотя и понимают, что снимаются в кино, все задачи выполняют всерьёз. Здесь, к счастью, было не так – нам можно было драться в полную силу, а спортсмены профессионально уходили от ударов».

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

В жизни, по словам Александра Шлеменко, спортсмены свои нервы держат в кулаке и просто так, из-за брошенного в спинку словца, никогда никого бить не станут.

«Мои ребята этого точно делать не будут», - уверен Александр.

Он также рассказал, что хотел бы ещё сниматься в кино, но таких фильмов, где он готов играть – чтобы герой вёл правильный в понимании Александра образ жизни - у нас очень мало. Следовательно, и предложений у Шлеменко пока тоже немного.

Максим Коновалов уверен, что продолжение «Спарты» непременно будет, так как в фильме намеренно не поставлена точка. И если его позовут, он не откажется сниматься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах