aif.ru counter
332

Омич предложил установить на набережной надпись «Заря не зря, и я не зря»

Надпись появляется на заборах и стенах Омска.
Надпись появляется на заборах и стенах Омска. © / Екатерина Хабарова / АиФ
Омск, 29 апреля - АиФ-Омск.

Омский общественник Роман Ковалёв предложил установить на омской набережной инсталляцию с надписью «Заря не зря, и я не зря».

Вот уже несколько лет на строительном заборе вдоль Красного пути в Омске неизвестные пишут такие слова: «Заря не зря, и я не зря». Эту надпись уже не один раз стирали, но она всё равно появляется снова.

Это не просто набор романтических слов, а строчка из стихотворения омского поэта Аркадия Кутилова, чьё творчество много лет было под запретом. Омский общественник Роман Ковалёв, который устраивал в городе такие мероприятия как «Городской пикник», фестиваль «Горки в Воскресенском сквере», предложил сделать инсталляцию из этой надписи на набережной Иртыша:

Как-то она в душу запала многим омичам. Ну, стоишь в пробке в маршрутке, ощущаешь всю бренность бытия, а на заборе трогательная мотивирующая строка. Ну и просто, это интересная городская история - кто-то постоянно писал, закрашивали, опять писали. И поэт омский. Ну вот. Мне кажется крутым ходом было бы сделать объемными буквами эту строку на Иртышской набережной. Там где голый бетон сейчас. По типу «счастье не за горами».

Роман даже набросал схематичный макет надписи и призвал кого-нибудь вплотную заняться проработкой этого вопроса. А омичи активно поддержали идею общественника и предложили выставить её на будущий фестиваль паблик-арта.

Фото: АиФ/ Екатерина Хабарова

Омичу, который хочет установить памятник, мемориальную доску или инсталляцию, необходимо обратиться в администрацию округа, на территории которого он планирует установить объект. Нужно написать официальное заявление и указать в нём, почему памятник или инсталляцию нужно установить именно на этом месте. Также нужно приложить справку, поясняющую, чем так важна установка этого объекта: кем был человек, чей памятник будут устанавливать, чем важна для Омска эта инсталляция. Кроме того, сам заявитель должен приложить гарантийное письмо, то есть пояснить, кто будет устанавливать инсталляцию и кто будет её потом содержать. То есть, данные о том, кто возьмёт на себя материальные расходы. Специалисты в администрации округа рассматривают все эти документы, а потом направляют их в топонимическую комиссию, которая даёт рекомендацию, стоит заниматься установкой объекта или нет. Но решение всё равно остаётся за администрацией округа,

- пояснила член топонимической комиссии Омска Вера Малаш.

Вот само стихотворение Аркадия Кутилова:

Заря, заря, вершина декабря...
В лесах забыт, один у стога стыну.
Встает в тиши холодная заря,
мороз, как бык, вылизывает спину.
Качнулась чутко веточка-стрела,
и на поляну вымахнул сохатый...
И, падая на землю из ствола,
запела гильза маленьким набатом...
Заря не зря, и я не зря, и зверь!..
Не зря стволы пустеют в два оконца...
И, как прозренье в маленькую дверь,
через глаза
                        в меня
                                      входило
                                                       солнце!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах