545

Назад в СССР. В Омске реставрируют переход воспоминаний у Дворца творчества

Миленина Юлия / АиФ

В 1977 году неподалёку от Дворца творчества появился необычный подземный переход. Его украсили детскими рисунками, переведёнными вручную на керамическую плитку.

Однако в последнее время прямо на иллюстрациях всё чаще стали появляться некачественные граффити и разнообразные надписи, ухудшающие аутентичный облик сооружения. Вдобавок начали разрушаться ступени, стены и потолок перехода.

Недавно команда молодых омичей начала своими силами восстанавливать переход. С помощью растворителя и других чистящих средств они намерены спасти около 18 тысяч маленьких плиток. Ребята искренне надеются, что в будущем это уникальное место станет настоящим арт-объектом, отсылающим к советской эпохе.

Так сейчас выглядит вход в подземный переход со стороны Дворца творчества.
Вход в подземный переход со стороны Дворца творчества. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Сохранить рисунки детей из 70-х

Всё началось с большой любви. Омич Максим Усов с самого детства с особой теплотой относился к небольшому кусочку Омска от Телецентра до Дворца творчества. Это очень тихое место, где можно встретить много образцов советской и дореволюционной культуры. Когда Максу было примерно 10 лет, в его школу пришла руководительница одного из кружков Дворца творчества Наталья Костулян. Чуть позже ребята стали самостоятельно ездить на занятия к педагогу.

Уникальный переход был создан рядом с Дворцом творчества, чтобы обеспечить безопасность воспитанников.
Уникальный переход был создан рядом с Дворцом творчества, чтобы обеспечить безопасность воспитанников. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

«Кружок назывался «КОД» - коллектив организаторов досуга. Мы учились играть на гитаре, петь песни, играть в подвижные игры, работать с публикой. Это было прекрасное время, - вспоминает инициатор акции Максим Усов. – Тогда ещё не до конца осознавал, в каком кружке нахожусь. Я просто присоединился к так называемой «движухе», всё очень нравилось».

В то время особый восторг у школьников вызывал необычный подземный переход. Он появился в 1977 году рядом с новым зданием Дворца творчества. Безопасность детей стояла на первом месте, поэтому медлить со строительством не стали. Одновременно с этим появилась инициатива оформить подземку десятками детских рисунков. Идею сразу же поддержал омский художник Ростислав Черепанов. Монументальное искусство было для него в новинку. До этого он рисовал только на полотнах.

Тем не менее, рисунки советских ребятишек отобрали быстро, и живописец приступил к работе. Вручную он перевёл изображение на мелкую керамическую плитку. Переход стал культурным достоянием Омска, уникальным символом Дворца творчества (или, как говорят многие омичи по старой привычке, Дворца пионеров).

Сюжеты из сказок, исторические события, фрагменты из жизни запечатлены на стенах.
Сюжеты из сказок, исторические события, моменты из жизни запечатлены на стенах. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Восстанавливая советское наследие

Время летит быстро. На дворе 2019 год, а необычный арт-переход, увы, находится не в самом лучшем виде. Потрескались стены, разрушились ступени, а самое главное – потеряли свой прежний облик советские иллюстрации. С некоторых из них сошла краска, другие обезобразили любители «народного творчества». Некачественные рисунки и граффити на профессиональном монументе портят общую концепцию перехода.

Такие «художества» перекрывают советские рисунки.
Такие «художества» перекрывают советские рисунки. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Будучи большим сторонником сохранения советского наследия, Макс Усов решил написать об уникальном подземном переходе в соцсетях. На запись откликнулся омский художник Коля Мамонтов.

«Честно сказать, без нашей консолидации и отклика Коли могло бы ничего не быть. Я не решался проворачивать эту историю в одиночестве», - комментирует Максим.

Вооружившись растворителями и перчатками, ребята впервые собрались в переходе в конце сентября. В дальнейшем встречи продолжились, а количество желающих помочь в восстановлении арт-объекта существенно увеличилось. Как правило, молодые люди занимаются реставрацией поздно вечером. Днём все они заняты на работе и учёбе, а сразу после, несмотря на усталость, спешат в переход.

Иллюстрации оттираются с трудом. Волонтёры пробуют разные материалы, тестируют, подбирают подход к картинам, однако против некачественных рисунков и граффити иногда ничего не помогает. Тогда приходится искать новые способы восстановления. Инициатор акции признаётся, что они не профессионалы в технологическом плане, поэтому о времени завершения проекта говорить пока ещё рано.

В некоторых местах плитка и вовсе стёрлась или разрушилась.
В некоторых местах плитка стёрлась и разрушилась. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Спасём уникальный переход вместе

Вернуть то, что ещё до конца не утрачено, – большая мечта омичей. Ребята признаются, что различные «пакости», граффити и теги были сделаны, скорее всего, на заказ, чтобы закрыть пустые места, где плитка уже испортилась или отпала. Но каким-то образом эти нелепые иллюстрации перекрыли и отлично сохранившиеся советские рисунки 70-х годов.

«Почему такое небрежное отношение к истории?» - негодуют молодые люди, реставрирующие арт-переход.

Современные иллюстрации сильно отличаются от советской стилистики.
Современное и советское творчество. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Тем не менее, дело начато. Уже через несколько месяцев уникальный монумент заживёт новой жизнью. Возможно, будет проведена дополнительная художественная работа в советской стилистике.

Подземный переход давно пора качественно отремонтировать.
Подземный переход давно пора качественно отремонтировать. Фото: АиФ/ Миленина Юлия

Что касается разрушений, то этот вопрос актуален ещё с весны. Из-за резких перепадов температур и подтоплений подземный переход терпит немало бед. С каждым годом здесь появляется всё больше трещин и разрушений. И даже работа неравнодушных омичей не сможет сберечь переход, если к помощи не присоединятся местные власти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах