Закрытие кинофестиваля «Движение» в Омске ознаменовалось тем, что возле театра драмы министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор области Виктор Назаров и сама Елена Ульянова торжественно заложили камень в основание будущего памятника актёру.
О том, почему так непросто сохранять память известных людей, - в интервью «АиФ в Омске».
О сибирских мужиках
Ольга Емельянова «АиФ в Омске»: Елена Михайловна, когда всё-таки памятник Михаилу Ульянову появится в Омске? Вот уже и камень заложили, но сам монумент пока существует только в проекте…
![]() |
---|
Елена Ульянова |
Елена Ульянова: Памятник появится в Театральном сквере возле драмы в ноябре 2017 года - к 90-летию со дня рождения отца. Место мы со скульптором Андреем Балашовым выбирали сами. Андрей является автором памятника Ульянову в Таре и вообще помогает моему фонду (фонд памяти им. Михаила Ульянова – Ред.) в установке в Москве монументов и мемориальных досок артистам. В театральном сквере памятник Михаилу Александровичу будет масштабным: трёхметровая фигура, а за ней архитектурная конструкция в виде сценических декораций. Кстати, у министра культуры Омской области Виктора Лапухина сейчас появилась идея сделать возле драмы театральную аллею из памятников или бюстов выдающимся культурным деятелям.
- Я помню, как пару лет назад на открытии дома-музея Ульянову в Таре вы говорили, что поставить в России памятник нереально сложно. Через что вам пришлось пройти?

Нет человека - нет проблемы
- Почему вы открыли фонд, который занимается сохранением памяти известных артистов?
- Если человек сделал что-то значимое для государства, то его память нужно увековечить – в пример другим людям. И ладно я – такая активная, но ведь мало у кого из родственников некогда великих актёров хватит сил добиться этого. Понятное дело, что если постараться, то добиться можно многого. Но приходится ведь именно пробивать.
- Вас коробит это слово?
- Да. У нас почему-то не любят благодарить людей при жизни, да и после смерти тоже не сильно вспоминают. В основной массе человек умер – и проблем нет. Все про него забыли. Вот поэтому мой фонд и занимается увековечиванием памяти. Я всех этих людей, советских актёров, которые уже ушли от нас, знала. Для меня тема памяти важна, значима, мне это близко. Вся эта история началась тогда, когда я ходила на могилу отца на Новодевичьем кладбище. Это самый настоящий пантеон русской славы, это музей, причём на высшем государственном уровне. Там экскурсии непрерывно проводят – толпы народа! Так вот, я два года ходила на кладбище к отцу через могилу Жжёнова, между прочим, народного артиста СССР. А там вся могила – холмик землицы и деревянный, попорченный временем крест с небольшой фотографией. Михаил Александрович в своё время общался с ним, особенно в последние годы. Знаете, мне так обидно за Жжёнова стало. Вот есть выражение «за державу обидно», и когда я проходила мимо могилы Жжёнова, чётко поняла, что значат эти слова. Действительно обидно. Я стала узнавать, может, у него родственников нет, чтобы за могилой ухаживать? Оказалось, что родственников полно, но на кладбище, кроме вдовы, никто не ходит. А она старенькая уже. Вот с памятника Жжёнову, который мы потом установили, всё и началось.

Гостиница в музее
- Елена Михайловна, у вас была мечта открыть дом-музей своего отца, сейчас на подходе памятник. А потом что? Получается, что особого смысла так часто приезжать в Омск у вас не будет.
- Сейчас Омск – мой самый главный проект, пока я не поставлю здесь памятник, не увижу его, не потрогаю, ничем другим заниматься не буду. Очень уж много сил и времени на это уходит. Меня с Омском многое связывает, это всё-таки отцовская родина. Любовь к Таре мне передалась по наследству, я туда на самом деле приезжаю, как будто это мой родной город. Такое же отношение у меня и к Омску. Я выделяю его из тысячи других городов, в которых когда-то была. Понятное дело, что это связано с отцом. Но всё равно для меня этот город обладает определённой аурой места.
- Вы следите, что происходит в доме-музее в Таре?
- Да. Не всё там просто. В прошлом году Пётр Вибе, директор краеведческого музея, прислал материал из тарской газеты, где рассказывалось, что на территории усадьбы появился некий проект – дополнительное здание, входящее в музейный комплекс. Как бы вам описать… представьте такую стеклянно-бетонную конструкцию в стиле советской архитектуры 60-70-х годов прошлого века. И это возле усадьбы, маленького деревянного домишки! Я была в шоке. Короче, как бы сказал папа, я вздыбилась, взяла Балашова, и мы приехали в Тару, где проходили публичные обсуждение этого проекта. В результате архитекторы всё переделали. Не скажу, что это меня на 100% удовлетворило, но, во всяком случае, получилось интеллигентно и современно. Внутри здания предполагается сделать два выставочных зала, хранилище. Ранее планировали даже на территории нашего двора построить гостиницу (!). Ну есть в Таре продвинутые местные жители, которые захотели сделать гостиницу. Это что же получилось бы? Выходишь в халате на улицу, а там перед тобой экскурсии проводят? Театр абсурда какой-то. Так что за музеем надо следить постоянно. Под комплекс федеральный минкульт ещё выделял грант на облагораживание территории. Теперь улицу, на которой располагается музей, заасфальтировали и даже фонари повесили. Хотя, конечно, кругом разруха. Всё ведь упирается в деньги. Понятно, что в Таре денег нет. И в бюджете региона их тоже нет. Я с проблемой «нет денег» сталкиваюсь все 7,5 лет работы фонда. Все эти годы хожу с протянутой рукой, объясняю, почему, зачем и для чего нужны деньги. Памятники ведь мы устанавливаем на пожертвования, но их для начала нужно иметь. Я давно заметила, что если делать правильное дело – по канонам даже не человеческим, а по канонам свыше, то всё получается. Здесь нет понятия хорошо или плохо. Если ты всё делаешь честно и понимаешь, что это правильно, – обязательно получится, даже если идея кажется тебе нереальной.

Имидж праздника
- Не могу не спросить вас про предстоящий 300-летний юбилей Омска, с которым все носятся, как курица с яйцом. Такие юбилейные даты вообще могут помочь развитию города или это пустая трата времени и денег? Омичам много обещали перед юбилеем: и дороги, и метро, и гидроузел, и аэропорт… И ничего не будет.
- Юбилей города можно сравнить с юбилеем человека. Вот, например, человеку исполняется 50 лет. А городу 300 лет. И там, и там, само празднование, в основном, направлено на имидж. Всенародное празднование юбилея человека не нацелено на приобретение новой квартиры или мебельного гарнитура. Здесь главное - круг друзей, с которыми человек хочет провести время, чтобы его послушали, на него посмотрели. Жизнь города и жизнь человека очень похожи. В день рождения хочется, чтобы тебя оценили другие люди, а юбилей всё-таки повод для того, чтобы показать, какие мы хорошие. Что мы живы, здоровы и многого достигли. Да, проблем тоже масса. Но ведь празднование юбилейных дат ни в Омске, ни в других городах никогда не давало жителям каких-то привилегий. Город – это большой живой организм, которому тоже хочется почёта и уважения.
Юбилей - стихийное бедствие, его надо пережить.
- Как всё-таки стоит относиться жителям к предпраздничной суете, когда видно, как срываются планы?
- Юбилей – это стихийное бедствие, которое надо просто пережить. Это я знаю точно. Я вспоминаю юбилей Михаила Александровича и всю подготовку к нему – настоящий ад. В процессе самого празднования юбилея кажется, что человека вообще не существует, он лежит где-нибудь пластом и думает – быстрее бы это всё закончилось. На следующий день ты проснулся, перекрестился и стал жить обычной жизнью: решать хозяйственные проблемы, устраивать детей в школу, ремонтировать потёкший кран. Ну не будешь же ты этими проблемами заниматься накануне праздника! Так почему же все думают, что город должен накануне своего дня рождения и выглядеть красиво, и, образно говоря, все потёкшие краны отремонтировать? Ну не бывает такого.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть