Две странницы спускаются на лыжах с самих Уральских гор, за их спинами рюкзаки-корзины, в которых спрятано все, что нужно для настоящей волшебной сказки. С песнями, прибаутками, «всему миру на диво и на поученье тоже» разворачивается представление, полное чудес. Войлочные игрушки, костюмы в стилизованном русском стиле, уютные дом и колодец, будто сошедшие со страниц книги сказок Бажова – все это создает непередаваемую атмосферу русской, уральской сказки.

Исполнительница одной из главных ролей Дарья Архипова поделилась историей возникновения спектакля: «Когда-то у родителей был спектакль «Серебряное копытце», одно из ярких впечатлений о детстве. Очень хотелось сыграть именно эту историю. К тому же очень долгое время мы с сестрой «ходили в Урал»: ходили в походы, поднимались в Уральские горы с рюкзаками на плечах. Вся эта богатая предыстория рефреном звучит между строк, когда мы играем. Но в итоге этот спектакль совсем не похож на тот, что делали родители. Конечно, работа автора пьесы и режиссера Светланы Дорожко колоссальная. Как только Светлана начинает работать над каким-либо материалом, она отдается работе всецело, не спит, не ест и контролирует все стадии выпуска спектакля. Светлана и инсценировку сделала, и нашла музыкантов, которые сделали аранжировку, она же нашла старые русские мотивы, с которыми и работали музыканты, она сделала из них песни, работала с художником Александром Алексеевым и нашла мастера Катерину Казуненко, которая изготовил кукол в технике валяние».
Дети не просто видят, как создается театр, они еще и принимают участие в этом, помогают то кукол подержать, то выходят на сцену в ролях волшебных деревьев. А в финале каждый получает волшебный самоцвет от Серебряного копытца.
Одно из условий создания этого спектакля сделать его интерактивным и мобильным: «Мы работаем по двое: у родителей пять спектаклей, и у нас три. Первый спектакль мы сделали по пьесе Светланы Дорошко, называется он «Каля-Маля». Наши площадки, в основном, это культурные центры, школы, садики, детские праздники, заказные мероприятия – мы постоянно в непосредственном контакте со зрителем. У нас огромный опыт и мы можем на протяжении нескольких часов удерживать группу разновозрастных детей. И поэтому, даже в театральных работах, мы не можем игнорировать детей. Интерактивный спектакль отлично совмещает в себе и театр, и общение с аудиторией».
В 2014 году спектакль «Серебряное копытце» участвовал в фестивале «Мартовские каникулы» (Москва) и VII Международном фестивале театров кукол «Оренбургский арбузник» (Оренбург).

Актрисы Дарья и Александра Архиповы сестры, на фестивале «В гостях у Арлекина» они представляют свой семейный театр «Тут и там», который создали их родители Анатолий Архипов и Лариса Балеевская. Название театра символично, как любой бездомный он «то тут, то там». Но совсем скоро странствующий театр обретет дом.
«Нас четверо: мы с сестрой и наши родители, которые 25 лет назад организовали этот театр, еще когда они жили на Урале, тогда он назывался «Теремок». Когда мы с сестрой закончили школу, родители приняли решение переехать в Москву, где и организовали театр «Тут и там». Все эти годы театр не имел своей площадки, но уже в сентябре мы открываем свой стационар в Мытищах, в национальном культурном центре «Петрушкина слобода».
Справка
Театр кукол «Тут и Там» создан в 2004 г. на базе репертуара Курганского семейного театра кукол «Теремок», существовавшего с 1990 г. Театр является членом UNIMA и СТД России. Оригинальность и компактность постановок принесли театру «Тут и Там» признание и популярность в современном мире. Театр с успехом представлял свои спектакли на различных российских и зарубежных фестивалях (Австрия, Англия, Германия, Испания, Хорватия, Франция, Шотландия).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть