Съёмку картины на Алтае омский режиссёр Максим Дьячук запланировал ещё полгода назад. По странному стечению обстоятельств киногруппа прибыла в эти края за пару дней до наводнения. Потоп стал для ребят настоящим испытанием – в условиях разгула стихии художественный фильм ужасов имел все шансы превратиться в документальный.
«Мы вырвали у Алтая эту историю», – говорит Юлий Макаров, исполнительный продюсер нового проекта.

Обстоятельства сильно осложнили для кинематографистов творческий процесс. Рушились мосты, не было электричества, а дороги размывало водой. Однако фильм совсем не про буйство природы. Изменений в сценарий алтайские катаклизмы практически не внесли, и маньяк-убийца здесь по-прежнему на первом месте.

Духи Алтая, водопады и маньяк


– Выбор жанра зависит от условий распространения фильма, – объясняет Максим Дьячук. – Комедии и мелодрамы за границей не нужны, фильмы с русским менталитетом там вообще плохо идут. Фильмы ужасов – жанр универсальный. Легче пробиться с таким фильмом на Западе, чем в Омске. Республика Алтай как место для съёмок выбрано по простой причине – там существует определённая мифология, плюс очень красивые дикие места, пещеры, водопады.

Водопадов съёмочной группе хватило. Причём стихийных, которые то появлялись, то тут же исчезали в самых необычных местах. Водой смывало даже мосты.
– Я был последним, кто ехал по мосту, после чего он рухнул, – вспоминает Юлий Макаров. – Чтобы вернуться на базу, пришлось искать альтернативный путь в горах. Поддерживали мы и местных жителей, которые пострадали от наводнения. Однажды за такое сочувствие я чуть не поплатился жизнью. Мы с ребятами помогали одной женщине поднять беседку, которая висела над обрывом. В один момент я услышал резкий треск. Спасла меня только быстрая реакция, так как через мгновение беседка упала с высокого обрыва в воду. Ещё местные жители пугали нас тем, что духи Алтая не позволят нам снять фильм. Может быть, Алтай и правда приготовил нам испытание, но мы его выдержали. Хотя больше всего мы боялись, что с отснятым материалом что-нибудь может случиться.

Несмотря на то, что наводнение изрядно подпортило съёмочный процесс, ни у кого из омичей и мысли не возникло, чтобы бросить всё и вернуться домой.
Скучная любовь
В фильме нет ни одного профессионального актёра, что являлось целенаправленной установкой режиссёра. В картине снялись студенты, инженеры, офисные работники…
– Театральные артисты обычно привязаны к своей основной работе, их сложно снимать, – отмечает режиссёр. – К тому же существует разница между киноактёром, который играет на камеру, и театральным артистом, который ориентирован на публику. В кино очень важно, чтобы актёры естественно двигались, говорили, чтобы у них не было театрального размаха. Мы с ребятами перед поездкой на Алтай 4 месяца репетировали в студийных условиях в Омске.

В картине есть и эротическая сцена. Любовь здесь на самом деле не на последнем месте, однако, по признанию Максима Дьячука, на съёмках романтики было мало.
– Над эротической сценой мы работали больше трёх часов. Я не думал, что снимать такие вещи настолько скучно, нудно и отвратительно. А вот в кадре всё смотрится естественно и красиво. Кстати, когда снимали эротическую сцену, то мимо нас раз пять туда и обратно проехал автомобиль «Ока» местных жителей, хотя в остальное время они нас упорно не замечали.

Качество «Звёздных войн»
Фильм омичей снят за их собственные деньги и ориентирован на западный рынок, поскольку для зарубежного зрителя подобные киноленты – настоящая экзотика. Юлий Макаров уточняет, что в американском прокате фильма не будет, картину, скорее всего, покажут на телевидении.
– В России это не практикуется, однако на Западе можно продать фильм на кабельные каналы или выпустить ДВД – это будет востребованным. Низкобюджетные картины в прокате никогда не пойдут, так как никто не станет тратить деньги на рекламу. Если бы мы снимали фестивальный фильм, то кроме фестиваля он вообще никуда не пошёл бы.

Премьера полнометражной ленты «Алтайский тупик» состоится уже осенью. Сейчас фильм находится в стадии монтажа. Кстати, съёмочная группа уверяет, что лента по качеству картинки соответствует последним «Звёздным войнам».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть