Примерное время чтения: 4 минуты
207

Классика и куклы. В Омске открылся театральный фестиваль «Золотая маска»

В Омске вновь очередной фестиваль на радость зрителям.
В Омске вновь очередной фестиваль на радость зрителям. / Андрей Кудрявцев / Омский государственный академический театра драмы

Открытию фестиваля предшествовала традиционная «красная дорожка» с артистическим проходом у парадного крыльца Омского драмтеатра и пресс-конференция с участием мэтров российского театрального мира - президента национальной театральной премии «Золотая маска» народного артиста России Игоря Костолевского и режиссёра Московского театра юного зрителя народного артиста России Камы Гинкаса.  

Борьба за души

Игорь Костолевский
Игорь Костолевский говорит, что все привезённые спектакли - высший класс. Фото: Омский академический театр драмы/ Андрей Кудрявцев

Каждый привезённый в Омск спектакль, по словам Игоря Костолевского, это высший класс. А как иначе? Ведь город театральный и зрители искушённые.

В программе 12-го театрального фестиваля «Золота маска» пять спектаклей. Драма, комедия, трагедия – репертуар на разные интересы, вкусы. Две постановки – с участием кукол. Спектакль «Я – Образцов» (16+) представит Центральный театр кукол им. С. В. Образцова (чем не двойная интрига?!). А версией бессмертной комедии Николая Гоголя «Ревизор» (16+) поделится театр кукол Республики Карелия. Зрители также увидят трактовку комедийной драмы Вуди Аллена «Мужья и жёны» (18+) в исполнении актёров МХТ им. А. П. Чехова и спектакль «Мастерской П.Н. Фоменко» «Волки и овцы» (12+) по пьесе Островского.

Омичам покажут новые постановки.
Омичам покажут новые постановки. Фото: Омский академический театр драмы

Откроет фестивальную программу Московский театр юного зрителя, создавший сценическое изложение повести Льва Толстого «Отец Сергий».

«Хорошо, что именно этот спектакль первый, – подчеркнул Игорь Костолевский, – все спектакли патриарха Камы Гинкаса обращаются к душе человека. Борьба за души – это главное!».

Про юность и юбилей

Знаменитый режиссёр, профессор Школы-студии МХАТ Кама Гинкас, не скрывая своего возраста (80+), начал выступление на пресс-конференции с воспоминаний:

«Рад быть в вашем городе. С юных лет, желая быть режиссёром, всегда слышал про Омский драмтеатр. Менялись руководители, но качество спектаклей не менялось. На протяжении 30-40 лет. Восхитительно! Я из Литвы слышал про омских артистов».

Об истории омского драмтеатра продолжил разговор министр культуры области Юрий Трофимов – напомнил про 150-летний юбилей, который состоится в 2024 году. И, учитывая, что наш город был одним из первых, поддержавших региональное движение «Золотой маски», сегодня этот фестиваль приобретает особое звучание. Потому поддержка областного правительства будет продолжаться.

К юбилею в планах драмтеатра намечено много мероприятий. О некоторых рассказал директор Виктор Лапухин. Так, в июне этого года омичей ждут гастроли театра им. Евгения Вахтангова, а в мае-июне 2024 года – Санкт-Петербургских театров на Васильевском и Александринского. 

Отражение

Театральный фестиваль в непростое время – пандемия, санкции… Оправдано ли, надо ли?

Фестиваль откроет
Фестиваль откроет "Отец Сергий". Фото: Омский государственный академический театра драмы/ Андрей Кудрявцев

По мнению президента «Золотой маски» Игоря Костолевского – надо! Ведь когда, например, из маленького городка Красноярского края приезжают для показа в столицу три артиста со спектаклем «Мёртвые души» (все роли на троих) и ярко побеждают в номинации «Золотой маски», то это значит – театр живёт, двигается вперёд. Театр отражает жизнь, побуждает к жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах