270

Как из глины сделать шедевр. Лучшим педагогом школы искусств стала омичка

Светлана Горчакова и Даша Пономаренко - бронзовый призёр Дельфийских игр-2020.
Светлана Горчакова и Даша Пономаренко - бронзовый призёр Дельфийских игр-2020. / Владимир Казионов / АиФ

Светлана Горчакова в Москве получила награду из рук министра культуры РФ Ольги Любимовой. Торжественная церемония проходила в Российском фонде культуры. В борьбе за высокую награду в 2020 году приняли участие 446 педагогов из 56 регионов России. И лишь 10 были отобраны в финал.

Премию – в развитие

Наталья Корнеева, «АиФ в Омске»: Светлана Сергеевна, как прошла церемония и что вы почувствовали, когда узнали о победе?

Светлана Горчакова: Это для меня неожиданное и потрясающее событие. В состав жюри вошли ректоры ведущих творческих вузов России, известные деятели искусства и культуры. Организаторы всё продумали до мелочей, было красиво, душевно, трогательно. Перед нами выступали талантливейшие дети, и было необычно находиться в этом месте рядом со знаменитостями.

В церемонии приняла участие министр культуры Ольга Любимова. Она тепло поблагодарила за то, что мы с честью переживаем такой трудный год, и она понимает, какой невероятный труд стоит за каждым ребёнком.

Фото: АиФ/ Владимир Казионов

- Жюри держало всё в секрете до последнего?

- За пять дней до вручения нам сказали - выберут из десяти пять победителей и кто-то получит Гран-при. Сначала вручали дипломы участников, цветы. Я не ожидала, что пройду, и, когда назвали моё имя, на мгновение потеряла дар речи. Меня поздравляли люди из всех регионов, телефон разрывался.

- Что будете делать с наградой?

- Мы будем вкладывать деньги в своё развитие - в посещение симпозиумов, фестивалей. Для творчества.

Фото: АиФ/ Владимир Казионов

Увлечь своей энергетикой

- Сколько лет вы занимаетесь керамикой?

- С детства: я училась в художественной школе № 1, сейчас она имени Санина, и у меня была преподаватель Любовь Сергеевна Петелина. Туда я бегала на занятия по керамике. В вузе на худграфе педуниверситета не занимались керамическим искусством. Спустя годы после окончания университета на факультете открыли это направление. Это дало возможность обмена опытом с педагогами вуза. Мой педагогический путь начался в детской школе искусств №15 в микрорайоне Входном, где я увидела маленькую печку - и сердце затрепетало.

- У вас совершенно уникальная художественная школа, керамика - лишь одно из направлений.

 - У нас пятилетнее обучение по федеральной предпрофессиональной программе «Художественная керамика», это направление - единственное в регионе. Многие из наших выпускников не раз становились стипендиатами Омской области и города, принимали участие в различных выставках, ездили на творческие смены в лагеря «Орлёнок», «Артек», «Сириус».

Многие поступили в вузы, колледжи, связанные с декоративно-прикладным искусством, и сегодняшние учащиеся планируют. Даже если дети не пойдут учиться дальше по художественной специальности, наша школа своей подготовкой формирует культурное пространство города.

Фото: АиФ/ Владимир Казионов

 - Какой у вас стаж педагогической деятельности и что нужно, чтобы найти общий язык с детьми? Секрет какой-нибудь есть?

- Стаж больше 20 лет. Главное - желание, терпение. Наши дети много занимаются - пять учебных часов в день, три раза в неделю. Мы даём понимание детям, что творчество - это труд, стремимся всей своей энергетикой увлечь, захватить наших учеников. Отдавать максимум своих знаний, делиться навыками.

В последние годы, когда мир открылся, появился интернет, нам стали доступны новые возможности. Мы посещаем керамические фестивали, проводим свои, общаемся с другими регионами. Я считаю, что дети получают знаний больше, чем в вузе.

Фото: АиФ/ Владимир Казионов

А секрет такой: успех любого преподавателя в том, что он должен безгранично любить своё дело и жить этим. Наша ДХШ для меня даже не второй дом, это моя жизнь. Я помню каждого ученика, каждую работу, что происходит на данный момент, как проходит обжиг. Каждый раз с трепетом достаю из печи работы детей.

Пять часов на занятие

- Со скольких лет идёт набор?

- На подготовительное отделение с семи лет, а на серьёзные занятия в 1-й класс керамики лучше отдавать с 10-11 лет, чтобы ребёнок выдержал такую нагрузку. В программе отведены часы на рисунок, занятия по живописи, композиции, обязательна история искусств.

Фото: АиФ/ Владимир Казионов

- С чего начинается работа с детьми? Что самое первое?

- Работа с пластом. Глину нужно почувствовать. Мы её мнём, что-то в ней отпечатываем. Дети пытаются понять, что это за материал, как он себя ведёт. И это очень разный материал - какая-то глина подходит для мелкой пластики, какая-то для монументальных работ.

- А свистульки ваши воспитанники могут слепить?

- Естественно, без народных промыслов никуда. Мы развиваем любовь к народной культуре, изучаем гжельскую керамику, абашевскую, скопинскую, каргапольскую игрушку. В младших классах делаем свистульки, простые фигурки. Ребята лепят кружки без гончарных кругов. Изучаем и другие техники, например японскую технику раку. Стараемся показать детям разные грани керамики.

- У вас больше девчонок или мальчишек?

- Есть и мальчики, и девочки. В прошлом выпуске было трое талантливых мальчишек.  Дважды становился стипендиатом Даниил Федорченко. Учатся у меня его брат Марк и сестра Лиля. Уже целая семья получается.

Барышня из прибрежной глины

- Свою первую работу помните? Сколько вам было лет?

- Мне было девять лет. На берегу Иртыша собирала комочки глины - и слепила барышню. Конечно, не обжигала. Потом педагог научила меня, как правильно лепить тарелочки, лошадок.

Фото: АиФ/ Владимир Казионов

- Есть ли какая-то особенность у омской керамики?

- Если говорить о сибирской керамике, сложно судить однозначно. Я посетила многие регионы, была возможность изучить работы и по интернету. Есть свои особенности в Новосибирске, Красноярске, в Ханты-Мансийске. Художники опираются на специфику своей культуры, территории. Кто-то использует орнаменты, традиции народных промыслов. Если говорить об Омске, это смешанная культура. И мы стараемся развивать современное отношение к керамике.

- Нам кажется или действительно это так - к керамике сейчас особый интерес?

- Да, керамика сейчас очень актуальна, разные поколения ею интересуются. Во многих городах открываются студии. А мы мечтаем, чтобы наша школа стала центром керамики. Организуем мероприятия, которые привлекают к нам со всех сторон художников-керамистов. К нам приезжают из Красноярска, Новосибирска, Томска, Рязани, других городов. Мы стремимся быть интересными для всех. Кстати, благодаря настойчивости администрации нашей школы в Дельфийских играх открыли номинацию по керамике, которой не было с 2009 года. Мы поучаствовали - и Омск прозвучал в победителях. Наша Даша Пономаренко завоевала бронзу.

 - Практический вопрос - где вы берёте глину? Не всякая ведь подходит.

- Раньше сами мяли глину руками. На это уходят силы. Заказать её проще. Индустрия развивается, каждый месяц - новая глина, новая глазурь. В керамике безграничное пространство для творчества и самореализации. Глина бывает красная, коричневая, серая, чёрная, с вкраплениями - можно и без глазури обойтись. Вместе с известным гончаром Андреем Задерием получается создавать удивительные вещи. Огненную скульптуру его видели? Впечатляет?

Фото: АиФ/ Владимир Казионов

- Вы бывали на других территориях, а там как с керамикой? Есть интерес?

- Очень понравился Красноярск, я влюбилась в этот город, в этих творческих людей. Не случайно лучшей стала детская школа искусств из Красноярска. Они получили миллион на развитие. Сильный Новосибирск. В Ханты-Мансийске трудится коллега. Хорошие школы в Томске, Тамбове, в Толятти есть школа имени Марка Шагала, все они меня поздравляли с победой. Но я считаю, моя победа не только личное достижение, а успех всей нашей школы, коллектива, всей омской культуры. Преподавателя по декоративноприкладному искусству впервые отметили на таком высоком уровне.

 - У художников есть громкие имена, а есть такие у керамистов?

- Очень много! Из Новосибирска Алёна Залуцкая, Алишер Назиров из Узбекистана, наш земляк Андрей Задерий, Галина Сметанина из Рязани, гончар Андрей Салтан из Томска, Елена Краснова из Красноярска и много других. Это лишь малая часть, кого я знаю лично, есть весомый список мэтров. У всех есть ученики: художникам без педагогики не обойтись - нам это важно.

- Каждый год одно и то же...

- Нет, не согласна. Каждый год всё по-разному. Мне было бы скучно заниматься одни и тем же. Я всегда нахожу что-то новое.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах