aif.ru counter
123

Как дружба помогла спастись во время Всемирного потопа. Премьера в ТЮЗе

В театре представили спектакль по пьесе Ульриха Хуба.
В театре представили спектакль по пьесе Ульриха Хуба. © / Ольга Коробова / АиФ

Театру для детей и молодёжи, наверное, в сегодняшних реалиях сложнее, чем всем остальным. Если у «Арлекина» основная аудитория – дошколята и младшие школьники, то ТЮЗу достаются как раз дети постарше, средний  старший школьный возраст: самая въедливая и любящая всё критиковать аудитория.

Очень важно найти общий язык, когда говоришь с тинейджерами о дружбе и предательстве, любви и ненависти, о лжи во спасение (такая бывает?)… Современному немецкому драматургу Ульриху Хубу прекрасно это удаётся. А омскому ТЮЗу удаётся ставить пьесы Хуба так, что на спектакли приходят всей семьей и не по одному разу.

С 2014-го в ТЮЗе идёт спектакль «У лис длинные носы» по одноимённой пьесе У. Хуба.  В 2016 году на фестивале «Арлекин» за этот спектакль театр получил диплом «За открытие  новой драматургии для детей и поиска театрального языка для контакта с современным ребёнком».

Логично, что театр обратился к ещё одной пьесе немецкого драматурга «У Ковчега в восемь». Это произошло в октябре 2017 года, во время арт-фестиваля «Новое время», в рамках которого актёр и режиссёр ТЮЗа Тимофей Греков представил эскизный показ пьесы. Дирекция театра приняла решение сделать из эскиза полноценный спектакль, который и показали в минувшие выходные, 17-18 марта. Спектакль также будет идти все каникулы.

Герои спектакля ищут собственные ответы на вопросы, над которыми веками бьются философы.
Герои спектакля ищут собственные ответы на вопросы, над которыми веками бьются философы. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Известно, что Хуб написал «Ковчег» в 2006 году, когда одно из немецких издательств предложило пяти  театрам создать спектакли для детей на религиозную тему. Драматург  перечитал Библию, и история о Ноевом Ковчеге подтолкнула его к остроумному рассуждению на серьёзные темы.

Сюжет прост – три пингвина скучают, и от нечего делать постоянно ссорятся и дерутся. В один из подобных дней после очередной драки и последовавших за этим рассуждениях на тему, видит ли Бог их поступки и может ли наказать, один из друзей удаляется, в то время как двум другим Голубка приносит весь о Всемирном потопе. Получив два заветных билета на Ноев Ковчег, друзья становятся перед нелёгким выбором: бросить третьего, сказать ему правду или обманом спасти? В итоге в Ковчеге оказываются все, и начинается их долгое путешествие.

Надо сказать, что Тимофей Греков поставил современный спектакль, здесь отлично пригодилось новое свето- и звуковое оборудование, закупленное театром: пингвины читают рэп, танцуют, а Голубка вообще передвигается с помощью гироскутера. Но при этом технические новинки не затмевают главную мысль - герои спектакля ищут собственные ответы на вопросы, над которыми веками бьются философы: что такое дружба, есть ли Бог и кто ответственен за всё, что творится на Земле.

Зрители нового спектакля в омском ТЮЗе тоже наверняка вместе с главными героями сделают какие-то собственные выводы.

12+

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах