Примерное время чтения: 2 минуты
2209

Как быстро и просто приготовить пасхальный кулич?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аиф в Омске 27/04/2016 Сюжет Пасха в Омске
Категория:  Культура Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 27/04/2016

Отвечает Ирина Нагнибеда, шеф-кондитер одного из популярных омских ресторанов:

Ответ эксперта
Ирина Нагнибеда

- Можно приготовить пасхальные куличи без дрожжей. Они не похожи на традиционные - более воздушные и готовятся гораздо легче дрожжевых. В глубокой миске смешайте одно яйцо, один стакан обычного сахара и две чайные ложки ванильного, добавьте четверть стакана сметаны, перемешайте. Затем влейте три четверти стакана молока и снова перемешайте. Добавьте 100 граммов растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте.
В другой миске соедините полтора стакана муки, пол чайной ложки соли и столько же разрыхлителя, четверть чайной ложки соды. Через сито введите сухую смесь в молочно-сахарную, быстро перемешайте. Должно получиться тесто консистенции сметаны, дайте ему «отдохнуть» 15 минут и включите духовку.
В это время смажьте формы для куличей тонким слоем масла, бока обсыпьте мукой, излишки - стряхните, а на дно формы положите кружок из пергаментной бумаги.
Затем можно вмешать наполнитель. Если будете добавлять изюм, курагу, то обязательно промойте, обсушите и обваляйте сухофрукты в муке. Заполняйте формы тестом не более чем на две трети – это важно. Выпекать куличи нужно в разогретой до 180 градусов духовке до «сухой палочки». Время зависит от размера и формы кулича: если большой, то 40-50 минут, если маленький или средний - 20-30 минут. Если ваш кулич достаточно подрумянился сверху, а внутри ещё не пропёкся, накройте форму фольгой и выпекайте ещё 5-10 минут, до готовности.
Готовые куличи нужно вынуть из формочек, охладить, полить глазурью, украсить по своему желанию и убрать в холодильник, чтобы глазурь хорошо застыла. Её можно приготовить следующим образом: смешать 100 граммов просеянной сахарной пудры с соком лимона/апельсина/ягодным пюре до нужной консистенции. Вверху заглазированные куличики можно украсить любой понравившейся посыпкой.

Ответ редакции
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах