60

Издание по второму кругу. Сборник Лейфера о Достоевском вышел в свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Омске № 22 02/06/2021 Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского
Первое и второе издания.
Первое и второе издания. / Наталья Елизарова / Из личного архива

К 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ф. М. Достоевского в Омске выпустили книгу Александра Лейфера «Вокруг достоевского» и другие очерки». Это уже второе издание книги.

Говорит как пишет

Александр Лейфер был одним из основателей в Омске Литературного музея им. Ф. М. Достоевского и первым его заведующим. Темой Достоевского заинтересовался в конце 60-х годов. Публиковал об этом популярные очерки, а потом собрал их в одну книгу, которая вышла в 1996 году. За первое издание автор получил премию администрации Омской области «За заслуги в развитии культуры и искусства».

Отпечатанный тираж быстро разошёлся, книга стала библиотечной редкостью. В преддверии 200-летия со дня рождения писателя министерство культуры Омской области и ОмГПУ подготовили второе издание книги.

Особенностью новой публикации стали дополнения Александра Лейфера, которые он планировал внести при жизни, но, к сожалению, не успел.

«Эта книга всегда привлекала читателей и будет ещё долго привлекать внимание. Чем больше проходит времени с момента её выхода, тем лучше я понимаю, что есть книги, которые пишутся на века. Книги, подобные этому сборнику, наверное, всегда будут нужны человеку, который вступает в мир изучения Достоевского. У Лейфера можно поучиться писать. Он всегда говорил очень неторопливо, его речь носила законченный характер, он точно формулировал фразы. Известна фраза Пушкина «говорит как пишет», но Александр Лейфер говорил как писал и писал, как говорил. Это абсолютно точная его характеристика», - рассказывает директор музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.

Благородные люди

В Омском остроге Достоевский провёл четыре года каторги. Он был осуждён за участие в тайном обществе петрашевцев. В письмах к брату Достоевский писал: «Омск - гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени». Однако у фразы есть продолжение: «Я говорю про чёрный народ. Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно» - и в заключение: «Брат, на свете очень много благородных людей».

«Вокруг Достоевского» и другие очерки» - это серия статей, прежде всего о людях, с которыми писатель познакомился в Сибири.

Среди них художник Михаил Знаменский, жёны декабристов Наталья Фонвизина и Прасковья Анненкова, дочь губернского прокурора Мария Францева, военный, учёный Чокан Валиханов.

В книге Александра Лейфера 13 очерков о каторжной жизни писателя. Автор описывает город, первые впечатления русского классика на Сибирской земле, рассказывает о создании главных произведений этого сложного периода - «Записок из Мёртвого дома» и «Письмах», о первой жене Марии Достоевской, о священнике Александре Сулоцком, о пропаже двух рукописных томов «Братьев Карамазовых».

В сборнике есть записи из дневника писателя. Так, Достоевский написал о себе: «Я человек счастливый, но кое-чем недовольный!».

Отдельную главу под названием «Мой дорогой Вали-хан…» Лейфер посвятил Чокану Валиханову Здесь прозаик описывает исследовательскую жизнь историка и его взаимоотношения с русским классиком.

В главе «Подруги» речь идёт об Ольге Анненковой, Наталье Фонвизиной и Марии Францевой. У этих женщин мужьядекабристы такие же заключённые, как и Достоевский. Лейфер подробно рассказывает о сложной судьбе и смелости девушек.

Особое место занимают в книге ещё два очерка. Первый об учёном - краеведе Андрее Палашенкове, сделавшем немало для увековечивания памяти Достоевского в Омске. Второй очерк посвящён поэту Аркадию Кутилову, в книге представлены его короткие заметки и высказывания о творчестве Достоевского.

В Омске бережно хранят память о Достоевском.
В Омске бережно хранят память о Достоевском. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Ненапрасные труды

Книга Александра Лейфера заслужила признание не только специалистов, но и всех почитателей творчества автора «Преступления и наказания».

«Новых работ о Достоевском в городе, где он так много вытерпел и так изменился внутренне, немного. Знаменательно, что спустя 25 лет после первого издания вышло переиздание», - отмечает литературовед и литературный критик Вадим Физиков, который принимал участие в издании первой книги Александра Лейфера, а для выпуска второй написал отзыв.

Все, кто читал «Вокруг Достоевского» и другие очерки» отмечают лёгкий и интересный слог писателя. Книга получила множество восторженных отзывов. При написании работы Александр Лейфер проделал огромную работу и как журналист, и как исследователь. Он много работал в архивах. Архивисты с трепетом вспоминают его записи в журналах посещений.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах