aif.ru counter

Индейцы и вольная жизнь. Как театр стал частью музейной экспозиции

18 мая в Омске и других городах нашей страны прошла самая масштабная массовая акция – «Ночь музеев».

В музее появились индейцы.
В музее появились индейцы. © / Александра Плисецкая / АиФ

В Омске торжественное открытие акции «Ночь музеев» проходило в краеведческом музее. Несмотря на дождливую погоду на музейные залы были заполнены посетителями. «Это ещё один повод прикоснуться к культуре нашего края» - в приветственном слове сказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Театр – в тренде

Всем известно, что 2019 год в России объявлен Годом театра, поэтому многие экспозиции и мероприятия посвящены театральной тематике. Пока перед гостями выступают артисты творческого объединения «Сказ», корреспондент «АиФ в Омске» становится свидетелем подготовки к выступлению Омского драматического лицейского театра. Благодаря случаю, удалось пообщаться с актрисой лицейского театра Яной Термановой, которая заранее приоткрыла нам завесу, что ждет гостей на представлении.

А ждали гостей «Ночи музеев» три миниатюры: «Мальчики» и «Детвора» Чехова и «Дети» Аверченко. По словам Яны Термановой, репетиции этих спектаклей начались ещё до Нового года. «В «Мальчиках» нам нужно изобразить индейцев. Кстати, над костюмами работали сами актёры. Получилось весело», - поделилась актриса.

Фото: АиФ/ Александра Плисецкая

Ох, уж эти мальчишки!

В 19:00 в фойе музея погас свет – представление началось. Перед зрителями предстала семья. Все ждали Володю, который приехал домой с другом. С этой истории Чехова о двух мальчишках началось погружение гостей в мир театра. Музыка, эмоции, пестрые костюмы… Это настоящий театр, тот самый театр с живыми и одухотворенными актерами, которые играют роль и смотрят на зрителя, на каждого, кто сидит в зале и с замиранием сердца в полной тишине следит за историей. И зритель видит, как живым огнем горят глаза актеров. Зритель чувствует его, сливается с ним, переживает историю вместе, заражается тем же азартом игры.

 Вот они – мальчишки, мечтающие об Америке, – индейцы, кричащие, вопящие, заводящие зал, отдающие энергию и эмоции зрителю. Здесь и семья, которая торопится оставить детей с другом и уехать на отпуск. Здесь Михаил Петрович учит мальчиков жить вольной жизнью.  Здесь детвора играет в лото. И ты, зритель, не сидишь в зале, нет. Ты становишься полноправным участником каждой истории, вместе с актерами переживаешь каждую светлую эмоцию, вместе с ними проживаешь эту маленькую жизнь, длинной в задорную миниатюрку.

Фото: АиФ/ Александра Плисецкая

Маленькая история. Маленькая жизнь. Актер протягивает ладонь каждому из зрителей, приглашая его в мир удивительных эмоций, незабываемых переживаний, ярких впечатлений.

В конце актеры выходят на поклон. Зрители аплодируют стоя. «Ночь музеев» продолжается. Оживляются другие секции, от здания к зданию мчатся экскурсионные шаттлы, а артисты скрываются в гримерной комнате. Гости разбредаются навстречу новым приключением с улыбками на лице. Теперь в их сердцах живет кусочек театра. Живого. Красочного. Настоящего.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прикрепиться к медицинскому учреждению по месту жительства?
  2. Достаточно ли знака «инвалид» для парковки автомобиля на спецстоянке?
  3. Наказывают ли велосипедистов за нарушение ПДД?
  4. Как подготовить бизнес-план для участия в конкурсе?
В Омске начался месячник по благоустройству. Вы пойдёте на субботник?