5 и 6 июля Омск станет центром масштабного музыкального события — девятого фестиваля «СимфоПарк».
Традиционно он пройдёт в парке «На Королёва», превратив его в уникальную площадку, где классическая музыка встретится с современными технологиями и интерактивными форматами. Живое звучание симфонического оркестра в атмосфере летнего парка станет настоящим праздником как для искушённых меломанов, так и для тех, кто только начинает знакомство с миром классической музыки.
Подробнее о том, что приготовил «СимфоПарк» в этом году — в материале omsk.aif.ru.
На свежем воздухе
По словам директора Омской филармонии Ирины Лапшиной, «СимфоПарк» прочно занял место в летнем календаре не только омичей, но и гостей из других городов, которые приезжают специально — порой планируя поездку за полгода.
Особая надежда — на погоду. Хотя несмотря на возможные природные сюрпризы, зрители проявляют удивительную преданность искусству и слушают концерты, до последней ноты стоя под проливным дождём.
«А однажды ливень шёл по всему городу, а над парком было синее небо. Мы верим, что оно услышит нас и в этот раз, потому что переносить концерт в помещение очень не хочется», — вспомнила Ирина Лапшина.
Слоган этого года «Ты в игре»: симфонии оживут в театрализованных постановках и играх (от интеллектуальных до любовных), а тем, кто любит поностальгировать, предоставят возможность поиграть в ретроприставки и послушать саундтреки из популярных видеоигр.
Для поклонников современных технологий будет работать VRарена и интерактивная Киберпанк-зона.
Площадка для самых маленьких примет детей 3-6 лет. В «Детской стране» их будут ждать герои из мультфильмов и компьютерных игр, гигантское воздушное шоу и путешествия по фантазийным мирам из книг.
Ужин с ИИ и «Своя Игра»
Интерес привлекают и площадки с участием искусственного интеллекта, а их будет сразу несколько. Например, в детской музыкальной ИИ-лаборатории под руководством Нины и Вадима Мазур дети и подростки научатся создавать мультфильмы и музыку с помощью нейросетей и узнают, как ИИ может стать соавтором искусства.
«Искусственный интеллект и нейросети уже здесь, и нам нужно быть в тренде. Мы предлагаем зрителям взаимодействие с искусственным интеллектом. Мы не отрицаем живую музыку, но время требует новых подходов», — поделилась директор филармонии.
На малой сцене 6 июля омичей ждёт сразу два ярких события. Сначала музыканты оркестров превратятся в актёров-импровизаторов. Их музыкальные инструменты станут героями сказки Бориса Шергина «Волшебное кольцо». А затем публика сможет очутиться внутри телевикторины «Своя Игра».
От караоке до философии
«СимфоПарк» — это не только музыка, но и масштабная интеллектуальная, творческая и развлекательная платформа. Для взрослых гостей подготовили уникальные лекции о культуре и игре от философов, киноведов и музыковедов. 6 июля в 17.00 состоится экспериментальный ужин с искусственным интеллектом. Как именно он пройдёт пока что большая загадка, но абсолютно точно это будет новый интересный и необычный формат.
Концепция игры пронизывает всё: театры предлагают интерактивные постановки, художники и коучи создают арт-зоны самопознания, на малой сцене можно попробовать себя в роли оперного певца (если ваши голосовые связки позволят), а на музыкальных мастерских — подирижировать настоящим оркестром или очутится внутри него самого.
В рамках культурного обмена между молодёжными столицами 5 июля выступит Оркестр русских народных инструментов им. В. А. Салина из Перми.
Тем, кто осмелится заглянуть в мистическую палатку Мельпомены в арт-квартале, Безмолвные из театра психологической драмы «Без имени» расскажут истории без единого слова.
Завершатся оба дня вечерними концертами. 5 июля выступит камерный оркестр с программой «От барокко до рока», а 6 июля кульминацией станет концерт большого симфонического оркестра «Большая игра с большим оркестром».
0+