Примерное время чтения: 7 минут
476

Город наоборот. Фестиваль СТЭМов «БУМ-2016» прошёл в Омске

На фестивале были представлены различные жарны.
На фестивале были представлены различные жарны. / Владимир Смирнов / Из личного архива

Воронеж, Кемерово, Новосибирск, Красноярск, Москва, Иркутск, Омск – вот небольшая география участников и организаторов фестиваля, который проходил в нашем городе уже в 23 раз. Корреспондент «АиФ в Омске» узнал, чем в этот раз артисты удивляли омичей. 

Другой театр

Два дня творческие коллективы посещали мастер-классы и тренинги, репетировали свои номера, оттачивали движения и фразы, чтобы показать на гала-концерте достойный уровень. И не зря, ведь зал был забит до отказа. Да и наставники, также являющиеся членами жюри, –  настоящие мастера своего дела – Сергей Браславец, председатель оргкомитета межрегионального фестиваля СТЭМов «Юморина» (Томск), Максим Аксёнов, актёр команды «Дети лейтенанта Шмидта», гендиректор телекомпании «Ага» (Москва), Алексей Декельбаум, писатель-юморист, член Союза российских писателей, Сергей Денисенко, журналист, писатель, театральный критик, председатель секции театральной критики омского отделения Союза театральных деятелей России, член Союза российских писателей, Союза театральных деятелей России и Союза журналистов России, Владимир Миллер, актер и режиссер омского Музыкального театра. Председателем жюри стал актёр, сценарист, экс-участник и продюсер шоу «Уральские пельмени» Сергей Нетиевский.

 

На протяжении нескольких дней они вели активную совместную работу с командами, поэтому смогли отметить тенденции современного юмора и оценить уровень подготовки нынешнего поколения.

«Можно сейчас посетовать, что раньше всё было смешнее, лучше. Изменилась жизнь, изменились темпы жизни. Мы жили, когда не было Интернета, мы читали книги, мы встречались и разговаривали, мы больше выступали со сцены. Нам всем вчера показалось, что молодёжь меньше владеет словом, нежели предыдущее поколение актёров, юмористов. Они более компьютеризированы, владеют технологиями, компенсируют это пластикой, музыкой. Но слов нет, они не говорят, и это проблема. Нужно, чтобы они писали смешные тексты, но это очень непросто», - сказал председатель жюри.

Спасаем движение

Одна из целей «БУМа» – это популяризация СТЭМовского движения, которое в последние годы потеряло свою популярность, а допустить исчезновение такого жанра допустить никак нельзя.

СТЭМ
СТЭМ "Винегрет" г. Омск. Фото: Из личного архива/ Владимир Смирнов

«Есть около восьми фестивалей по стране, на которые приезжают от 10 до 15 команд, жанр ещё жив, но его нужно срочно подпитывать, – сказал Сергей Нетиевский. – Он может рассосаться в другие проекты. Хочется его сохранить, потому что это более крупные формы. Именно в этом жанре хочется найти коллективы, которые могут не только играть, но и писать интересные истории. С этим сейчас проблемы, потому что многие коллективы ушли в клиповое мышление: короткие шутки, репризы. Это закон Интернета, ТВ, потому что за короткое время нужно удивить зрителя чем-то, заставить полюбить себя. Если раньше на это было дано больше времени, то сейчас всё меньше. Мы хотим вернуть крупные формы, но чтобы это было динамично, ярко, эмоционально».

На фестивале были представлены разные жанры, в том числе и пантомимы.
Пантомима не теряет своей актуальности. Фото: Из личного архива/ Владимир Смирнов

Город наоборот

В этом году гости фестиваля прямо с порога молодёжного центра попадали в БУМСК – город-антипод Омска, здесь всё наоборот: есть метро и прекрасные дороги. На сцене зрители увидели настоящих городских легенд: Степаныча, дорожную фею, марафонцев, но главное – выступление театров. Все коллективы отличались друг от друга – кто-то показывал танцевальные номера, пантомимы, кто-то шутил, а кто-то удивлял зрителя цифровыми технологиями.

Зрители не переставали смеяться.
Зрители не переставали смеяться. Фото: Из личного архива/ Владимир Смирнов

Особенно заворожил зрителей театр из Кемерово «Карман», артисты которого творили на сцене настоящую магию. Отличительная особенность этого коллектива – это поиск новых форм, смешение стилей: пластика, пантомима, театр теней, современные видео технологии и другое. Возможно, именно поэтому кузбасский театр стал лауреатом I степени.

«Всегда очень трудно понять, кому нужно отдать первое место: это должно быть смешно, энергично, профессионально? Это должно иметь, в первую очередь, смысл: когда люди выходят на сцену, они должны что-то сказать миру, чтобы он чуть-чуть изменился. И на наш взгляд это заслужил театр «Карман», – сказал во время награждения Сергей Нетиевский.

 

Лауреатом второй степени стал шоу-театр «Авации» из Красноярска, а третьей – омский СТЭМ «Винегрет». Гран-при в этот раз члены жюри не присудили ни одному коллективу. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах