Старые фотографии – источник уникальной информации. По ним можно изучить историю города: как он рос и развивался, как взамен старых зданий появлялись новые, как менялись люди и мода. Историко-краеведческий музей составил из семейных фотографий омичей историю жизни Омска.
Семейный альбом Омска
Выставка «Семейный фотоальбом» посвящена 300-летию нашего города. Это не первый проект краеведческого музея, который приурочен к юбилею Омска. В прошлом году здесь также проводилась подобная выставка, на которой были представлены работы профессиональных фотографов.
«В прошлом году на наш призыв приносить свои работы активно откликнулись фотографы, – рассказывает Наталья Катышева, и.о. заместителя директора историко-краеведческого музея. – Было очень много интересных фотографий, посвящённых нашему городу, поэтому в этом году мы решили сделать ещё одну фотовыставку, но уже с фотографиями обычных омичей».

Фотографии на выставке разделены на три этапа: дореволюционные, 30-х годов – эпохи коллективизации и советские. Последние представлены наибольшим количеством фотографий. Тут и демонстрации, и народные гуляния, и просто семейные снимки горожан.
«Это фотографии из нашего семейного альбома, – комментирует Валентина Нечаева, участница выставки. – Тут мой отец на выставке ВДНХ, а вот это 1934 год, тут вся наша семья: родители и старшие дети».

По фотографиям можно наглядно проследить, как менялись люди, мода и Омск. Часто в кадр фотообъективов попадали городские стройки и памятные места, которых сегодня уже нет.
«На этих фотографиях запечатлён город и люди, которых уже нет, но на снимках они живут, живут в нашей памяти, – рассказывает Ольга Дьяконова, автор выставки «Семейный фотоальбом», хранитель фонда фотографии».

Запах эпохи
Помимо снимков из семейных альбомов омичей на выставке есть экспонаты из фондов музея. Среди них коллекция фотоаппаратов середины прошлого века, фотографии князей Романовых и омских коллекционеров Драверта и Артемьевой, фарфоровая посуда конца XIX века и даже веер, принадлежавший Наталье Гончаровой. Отдельный стенд на выставке посвящён одной из семей-старожилов Омска – семье Иордан.
«Моя семья приехала из Европы в Омск в 1850 году, - рассказывает омич Александр Кудрин. – Сначала они работали у купца Терехова, а после в 1880-1890 годах организовали свои кондитерские. Насколько я знаю, это были одни из первых кондитерских Омска».

Самые старые фотографии семьи Иордан, представленные на выставке, датированы началом XX века. Все они из личного архива Кудрина.
Среди экспонатов выставки есть и фотографии строительства ОмГУ. Их предоставил музею Василий Пластинин – первый ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Также в экспозиции есть фото, на заднем плане которой видно, как строится гостиница «Турист». Особое место среди снимков на фоне архитектуры занимают снимки на фоне фонтанов, сотрудники музея подобрали целую серию подобных фото.

Помимо старшего поколения, участие в выставке приняли и студенты. Анастасия Небукина, начинающий фотограф и студентка ОмГУ, рассказала о том, что побудило её принести свои семейные фотографии на выставку:
«Я всегда ищу фотоконкурсы, чтобы выставить свои работы, и натолкнулась на призыв музея. Я впервые такое увидела, обычно фотографии отсылаешь по электронной почте и всё, а тут их нужно было принести, да, ещё нужны были именно старые фото. У меня дома их целая коробка лежит, я храню фотографии для себя, для поколений. Старые фотографии – это что-то особенное, они даже пахнут той эпохой.
Кроме выставки «Семейный фотоальбом» краеведческий музей планирует к 300-летию города организовать еще одну фотовыставку. Она будет посвящена узнаваемым местам нашего города. Также специалисты музея призывают омичей продолжать приносить свои старые семейные снимки, они войдут в виртуальный проект «Семейный фотоальбом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть